内容正文:
课时作业
一、选择题
1.幼嫩的种子中合成能力最强的激素是( )
A.赤霉素和生长素
B.生长素和脱落酸
C.赤霉素和乙烯
D.细胞分裂素和乙烯
【解析】 幼嫩的种子能够合成大量的生长素和赤霉素;脱落酸的合成部位主要是根冠和萎蔫的叶片;乙烯在植物的各个部位都能合成,但在将要成熟的器官内合成较多;细胞分裂素的主要合成部位是根尖,幼嫩的种子也能合成细胞分裂素。
【答案】 A
2.在温带地区的秋末冬初,树叶纷纷降落,与此生物现象密切相关的激素是( )
①赤霉素 ②乙烯 ③细胞分裂素 ④脱落酸
A.①③
B.①②
C.③④
D.②④
【解析】 秋末冬初,叶片衰老脱落,与乙烯和脱落酸有关。
【答案】 D
3.在黑暗条件下,细胞分裂素可延缓成熟绿叶中叶绿素的降解,表明细胞分裂素能( )
A.延缓叶片变黄
B.促进叶片衰老
C.在成熟的叶肉细胞中合成
D.独立调节叶绿素降解的生理过程
【解析】 叶绿体中含有叶绿素和类胡萝卜素,两者的比例决定了叶片的颜色,叶绿素若被降解,则其含量减少,类胡萝卜素比例增大,叶片就会变黄,反之,延缓叶绿素的降解,则叶片变黄将可延缓。
【答案】 A
4.(2013·广东六校联考)在现代农业生产中植物生长调节剂已被广泛使用。下列各项中与生长素类似物应用无关的是( )
A.人工培育无子辣椒
B.促进香蕉成熟
C.促进月季插枝生根
D.棉花的保蕾保铃
【解析】 能够促进香蕉成熟的是乙烯。
【答案】 B
5.某植物种子成熟后需经低温贮藏才能萌发,为探究其原因,检测了该种子中的两种植物激素在低温贮藏过程中的含量变化,结果如图,根据激素的作用特点,推测图中a、b依次为( )
A.赤霉素、脱落酸
B.细胞分裂素、生长素
C.脱落酸、细胞分裂素
D.赤霉素、乙烯
【解析】 本题考查植物激素的作用。赤霉素具有促进种子萌发的作用,脱落酸具有抑制细胞分裂、促进叶和果实的衰老和脱落的作用。刚刚成熟的种子内具有大量的脱落酸,不能萌发,经低温处理后脱落酸逐渐减少,且有大量的赤霉素生成,所以低温处理后的种子才能萌发。结合题图可知a为赤霉素,b为脱落酸。
【答案】 A
6.(2013·烟台高二期末)下列有关植物激素的叙述,正确的是( )
A.赤霉素能促进香蕉成熟
B.脱落酸能抑制马铃薯发芽
C.侧芽生长素浓度过低造成其生长过慢
D.细胞分裂素的主要作用是促进细胞伸长
【解析】 本题考查对多种植物激素的作用掌握。促进香蕉成熟的激素是乙烯;植物侧芽生长过慢是侧芽部位生长素浓度过高造成的;细胞分裂素的主要作用是促进细胞分裂,促进细胞伸长的是生长素和赤霉素;脱落酸的作用是抑制细胞分裂,因此能抑制马铃薯发芽。
【答案】 B
7.脱落酸能促进种子的休眠和果实的成熟,但在高温条件下会分解。小麦在即将成熟时,如果经历持续一段时间的干热后,遇大雨,种子就容易在穗上发芽。因为脱落酸( )
A.能抑制小麦种子的发育和脱落
B.高温降解后对发芽的抑制被解除
C.对果实的成熟与乙烯有拮抗作用
D.对种子的发芽和成熟起协同作用
【解析】 脱落酸能抑制种子萌发,在高温条件下分解后,抑制作用被解除。
【答案】 B
8.下列关于植物激素的叙述,错误的是( )
A.赤霉素和乙烯的主要作用分别是促进果实的发育与成熟
B.植物激素自身的合成是受基因组控制的
C.细胞分裂素存在于植物体的任何部位
D.在植物的生长发育过程中,几乎所有生命活动都受到植物激素的调节
【解析】 细胞分裂素通常分布于幼嫩的根尖、萌发的种子和正在发育的果实等器官。
【答案】 C
9.(2012·潍坊高二期末)下列有关植物激素应用的叙述,不正确的是( )
A.一定浓度的生长素处理扦插枝条,能提高插条的成活率
B.一定浓度的赤霉素处理芹菜幼苗,能提高芹菜的产量
C.一定浓度的脱落酸处理浸泡过的小麦种子,能提高种子的萌发率
D.一定浓度的乙烯利处理凤梨,能让凤梨提前上市
【解析】 生长素能促进扦插枝条生根,提高插条的成活率;一定浓度的赤霉素处理芹菜幼苗,可以促进茎的伸长,从而提高芹菜的产量;脱落酸会抑制种子的萌发;乙烯利能促进果实的成熟。
【答案】 C
10.(2012·浙江高考)不同浓度的生长素影响某植物乙烯生成和成熟叶片脱落的实验结果如图所示。下列有关叙述正确的是( )
A.乙烯浓度越高脱落率越高
B.脱落率随生长素和乙烯浓度增加而不断提高
C.生长素和乙烯对叶片脱落的作用是相互对抗的
D.生产上可喷施较高浓度生长素类似物降低脱落率
【解析】 由曲线可直接看出,乙烯浓度越高脱落率越低。生长素浓度较低时,脱落率随其浓度的增加而逐渐升高,与乙烯的作用效果相同;生长素浓度较高时,脱落率随其浓度的增加而逐渐降低,与乙烯的作用效果相反。因此,可通过增加生长素的浓度来降低该植物的脱落率。
【答案】 D