7.1.2 全概率公式(学案)-【新课程学案】新教材2022-2023学年高中数学选择性必修第三册(人教A版2019)

2023-03-06
| 2份
| 6页
| 314人阅读
| 9人下载
教辅
山东一帆融媒教育科技有限公司
进店逛逛

内容正文:

(2)由润查:据可知P(AB)=铝=A是香发生直接关系到A发生的概 PA1)-号-号所以a=P(A) C20 号,PA1B=品-0且PMB=1 率,即P(AA1)=0,P(A,|A)=1 -1 P(B。)P(AIB。)+P(B)P(A|B,)+ P(A B)= 号,PAE)=1-PA1E)= 3 而P(A)=,P(A)=”1 n P(B,)PAB,)=0.8X1+0.1X号 10'由全概率公式,得P(A)=P(A)P(A2 2 A)+P(A)P(A2|A1) 0.1×12=448 19475 即顾客买下该箱玻璃杯 5 所以R= 3 106. =1·0+”-1.1 的概率为48 10 475 对点训练] 二、在导向训练中品悟核心价值 1.选A用A表示事件“考生答对了” (2)B=P(B,1A)= P(B)P(ABo) P(A) 1.选AB由条件概率公式P(BA)= 用B表示事件“考生知道正确答案” 0.8×1=95 P(AB)」 PA及0<P(A)≤1知P(BA)≥ 用B表示“考生不知道正确答案”,则 448 2,所以在顾客买下的一箱 P(B)=0.5,P(B)=0.5,P(AB) 475 P(AB),故A正确;当事件A包含事件 B时有P(AB)=P(B),此时P(BA)= 100%,P(A|B)=0.25,则P(A)= 中,没有残次品的概率是. P(B) P(AB)+P(AB)=P(AB)P(B)+ P(A,故B正确;由于0≤P(BA)≤1, P(AB)P(B)=1×0.5+0.25×0.5 「题点三]… P(AA)=1,故C、D错误. =0.625. 典例]解:A表示“取到的是一件次品” 2.选D假设事件A:该家庭3个小孩中2.解:(1)从甲箱中任取2个产品的事件 B,表示“取到的产品是由第i家工厂生产 至少有1个女孩,则包含(女,女,男)的可 数为C-87 的”(i=1,2,3),显然B1,B2,B3是样本空间 =28, 能,事件B:该家庭3个小孩中至少有 S的一个划分,且有P(B)=0.45,P(B2) 个男孩,则包含(女,女,男)的可能,所以 这2个产品都是次品的事件数为C=3 =0.35,P(B3)=0.2,P(AB1)=0.02, A∩B≠),故A错误:事件“该家庭3个 P(AB2)=0.03,P(AB)=0.05. 孩子都是男孩”与事件“该家庭3个孩子 “这2个产品都是次品的概率为28 (1)由全概率公式得,P(A)=P(A|B,) 都是女孩”不可能同时发生,是互斥但不 (2)设事件A为“从乙箱中取出的一个 P(B)+P(A B,)P(B,)+P(A B.) 对立事件,故B错误:3个小孩可能发生 产品是正品”,事件B,为“从甲箱中取 P(B4)=0.02×0.45+0.03×0.35+ 的事件如下:男男男、男男女、男女女、男 出2个产品都是正品”,事件B2为“从 0.05×0.2=0.0295. 女男、女女女、女女男、女男女、女男男, 甲箱中取出1个正品1个次品”,事件 (2)由贝叶斯公式得, 共8种,其中只有一个男孩的概率为P B。为“从甲箱中取出2个产品都是次 P(A B )P(B) P(BA)= 8,故C错误:设M={至少有1个 品”,则事件B、事件B2、事件B彼此 P(A) 互斥 0.02×0.45-18 男孩},V={至少有2个男孩},由选项 C C可知,n(MN)=4,n(M)=7,所以 P(B)= C P(B,)=CC=1 0.0295 9 5 28’ P(A B,)P(B2) P(NIM)=(MN)= P(B,|A)= 7,故D正确、 P(A) n() 3 P(B3)= C =28· 0.03×0.35 21 3.选A设第一人抛出虎的图案为A事 C 0.0295 59 件,第二人抛出虎的图案为B事件,则 3,P(A|B2)= 2 P(A|B,)= 9,P(A1 P(A B)P(B) P(BA)= P(A)= 1×12 12,P(AB)= 1×1 12X12 P(A) 12×12 ), 0.05×0.2020 0.0295 59 144·所以P(BA)=P(AB) _144 .P(A)=P(B,)P(A|B,)+P(B2) 所以,发现取到的为次品,该次品来自编 P(A) 1 P(A|B2)+P(B3)P(A|B3)= ×号 5 号为2的工厂的可能性最大 12 对点训练] 2,即在第一人抛出虎的图案朝上 +×8+×号- 解:设A=“呈阳性”,B=“患有此种疾病”, 则P(A)=P(B)·P(AIB)+P(B)· 时,两人心愿均能达成的概率为2: [题点二] P(AB)=0.5%×95%十99.5%×1%= 4.解:设A=“第1次掉落后,手机屏幕 典例门解:(1)设“甲中奖”为事件A, 1.47%.

资源预览图

7.1.2 全概率公式(学案)-【新课程学案】新教材2022-2023学年高中数学选择性必修第三册(人教A版2019)
1
所属专辑
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。