内容正文:
第4节 概率与统计的综合问题
[对应学生用书P244]
考点1 决策性问题(师生共研)
[例1] (2021·山西运城7月测试)某种机器需要同时装配两个部件S才能正常运行,且两个部件互不影响,部件S有两个等级:一等品售价为5千元/个,使用寿命为5个月或6个月(概率均为0.5);二等品售价为2千元/个,使用寿命为2个月或3个月(概率均为0.5).
(1)若从4个一等品和2个二等品共6个部件S中任取2个装入机器内,求机器运行时间不少于3个月的概率.
(2)现有两种购置部件S的方案,如下.
方案甲:购置2个一等品.
方案乙:购置1个一等品和2个二等品(假设某个部件损坏后可立即更换新部件,优先使用一等品).
试从性价比(即机器正常运行时间与购置部件S的成本之比)角度考虑,选择哪一种方案更实惠?
[解析] (1)由题意知机器运行时间不少于3个月共有三种可能:
①取到2个一等品,对应概率为=;
②取到1个一等品,1个二等品,且二等品的使用寿命为3个月,
对应概率为×=;
③取到2个二等品,且二者使用寿命均为3个月,
对应概率为××=.
所以机器运行时间不少于3个月的概率P=++=.
(2)若采用方案甲,设机器正常运行的时间为X(单位:月),则X的所有可能取值为5,6,
所以P(X=6)=×=,
P(X=5)=1-P(X=6)=,
所以X的分布列为
X
5
6
P
所以E(X)=5×+6×=,
它与成本之比为=.
若采用方案乙,设两个二等品的使用寿命之和为Y(单位:月),Y的所有可能取值为4,5,6,
所以P(Y=4)=×=,
P(Y=5)=2××=,
P(Y=6)=×=,
所以Y的分布列为
Y
4
5
6
P
记M为一等品的使用寿命(单位:月),此时机器的正常运行时间为Z(单位:月),
则Z的时间可能取值为4,5,6,
所以P(Z=4)=P(Y=4)=,
P(Z=5)=P(M=5,Y≥5)+P(M=6,Y=5)=×+×=,
P(Z=6)=P(M=Y=6)=×=,
所以Z的分布列为
Z
4
5
6
P
所以E(Z)=4×+5×+6×=,
它与成本之比为=.
因为<,所以从性价比角度考虑,方案乙更实惠.
[解题策略]
离散型随机变量的均值反映了离散型随机变量取值的平均水平,而方差反映了离散型随机变量的稳定与波动、集中与离散的程度.因此,在实际决策问题中,需先计算均值,看谁的平均水平高,然后计算方差,分析谁相对稳定,若利用均值能分出谁的平均水平高,就可以直接做出决策;若利用均值不能分出谁的平均水平高,则需再求出方差,通过方差的大小来做出决策.
[跟踪训练]
一款小游戏的规则如下:每轮游戏要进行三次,每次游戏都需要从装有大小相同的2个红球、3个白球的袋中随机摸出2个球,若“摸出的两个球都是红球”出现3次获得200分,若“摸出的两个球都是红球”出现1次或2次获得20分,若“摸出的两个球都是红球”出现0次,则扣除10分(即获得-10分).
(1)设每轮游戏中出现“摸出的两个球都是红球”的次数为X,求X的分布列;
(2)许多玩过这款游戏的人发现,若干轮游戏后,与最初的分数相比,分数没有增加,反而减少了,请运用概率统计的相关知识解释上述现象.
解析 (1)每次游戏中,出现“摸出的两个球都是红球”的概率为P==.
X的所有可能取值为0,1,2,3,
所以P(X=0)=C3=,
P(X=1)=C·2=,
P(X=2)=C2·=,
P(X=3)=C3=,
所以X的分布列为
X
0
1
2
3
P
(2)设每轮游戏得分为Y.
由(1)知,Y的分布列为
Y
-10
20
200
P
Y的数学期望为E(Y)=-10×+20×+200×=-1.69,
这表明每轮游戏的得分Y的数学期望为负.
因此,若干轮游戏后,与最初的分数相比,分数没有增加,反而减少了.
考点2 频率分布直方图与概率相交汇
[例2] 某公司为了增强职工的健身意识,鼓励大家加入健步运动,要求200名职工每天晚上9:30上传手机的计步截图,对于步数超过10 000的给予奖励.图(1)为甲、乙两名职工在某一星期内的运动数折线统计图,图(2)为根据这星期内某一天全体职工的运动步数作出的频率分布直方图.
(1)在这一周内任选两天,求甲、乙两人这两天全部获奖的概率;
(2)请根据频率分布直方图,求出该天运动步数不少于15 000的人数,并估计全体职工在该天的平均步数;
(3)如果图(2)中的频率分布直方图所记录的那天甲的排名为第130名,乙的排名为第40名,试判断作出的是星期几的频率分布直方图.
[解析] (1)由图(1)可知甲、乙两人步数均超过10 000的有星期一、星期二、星期五、星期日,共4天.