内容正文:
课后提升训练(一) 集合的含义
[对应学生用书P205]
1.下列各组对象不能构成集合的是( )
A.接近于0的实数
B.小于0的实数
C.(2 021,1)与(1,2 021)
D.1,2,3,1
答案:A
2.下列各组中集合P与Q表示同一个集合的是( )
A.P是由元素1,,π构成的集合,Q是由元素π,1,|-|构成的集合
B.P是由π构成的集合,Q是由3.141 59构成的集合
C.P是由2,3构成的集合,Q是由有序实数对(2,3)构成的集合
D.P是满足不等式-1≤x≤1的自然数构成的集合,Q是方程x2=1的解集
答案:A
3.若以集合A的四个元素a,b,c,d为边长构成一个四边形,则这个四边形可能是( )
A.梯形 B.平行四边形
C.菱形 D.矩形
答案:A
4.设集合A只含有一个元素a,则下列各式正确的是( )
A.0∈A B.a∉A
C.a∈A D.a=A
答案:C
5.(多选)(2021·山东实验中学高一月考)下面几个命题中正确命题的个数是( )
A.N*中最小的数是1
B.若-a∉N*,则a∈N*
C.若a∈N*,b∈N*,则a+b最小值是2
D.x2+4=4x的实数解组成的集合中含有2个元素
答案:AC
6.已知集合P中元素x满足:x∈N,且2<x<a,又集合P中恰有三个元素,则整数a=________.
答案:6
7.设由2,4,6构成的集合为A,若实数a∈A时,6-a∈A,则a=________.
2或4 解析:由题意知a=2或a=4.
8.(2021·山东潍坊高一检测)下列说法:
①集合N与集合N*是同一个集合;
②集合N中的元素都是集合Z中的元素;
③集合Q中的元素都是集合Z中的元素;
④集合Q中的元素都是集合R中的元素.
其中正确的有________(填序号).
答案:②④
9.设x∈R,集合A中含有三个元素3,x,x2-2x.
(1)求元素x应满足的条件;
(2)若-2∈A,求实数x的值.
解:(1)由集合中元素的互异性可得x≠3,x2-2x≠x,且x2-2x≠3,解得x≠-1,x≠0,且x≠3.
(2)若-2∈A,则x=-2或x2-2x=-2.
由于方程x2-2x+2=0无实数解,所以x=-2.
检验,知x=-2时三个元素符合互异性.故x=-2.
10.(多选)由a2,2-a,4组成一个集合A,且集合A中含有3个元素,则实数a的取值不可能是( )
A.1 B.-2
C.-1 D.2
ABD 解析:当a=1时,由a2=1,2-a=1,4组成一个集合A,A中含有2个元素.
当a=-2时,由a2=4,2-a=4,4组成一个集合A,A中含有1个元素.
当a=-1时,由a2=1,2-a=3,4组成一个集合A,A中含有3个元素.
当a=2时,由a2=4,2-a=0,4组成一个集合A,A中含有2个元素.
故选ABD.
11.已知集合M中的元素x满足x=a+b,其中a,b∈Z,则下列实数中不属于集合M中元素的个数是( )
①0;②-1;③3-1;④;⑤;⑥
A.0 B.1
C.2 D.3
A 解析:①x=0,a=0,b=0;
②x=-1,a=-1,b=0;
③x=3-1,a=-1,b=3;
④x==2(3+2)=6+4,a=6,b=4;
⑤x==2,a=0,b=2;
⑥x==-1-,a=-1,b=-1.
∴这6个实数都是M的元素.故选A.
12.已知集合A含有两个元素1和2,集合B表示方程x2+ax+b=0的解组成的集合,且集合A与集合B相等,则a=________,b=________.
-3 2 解析:由题意得1,2是方程x2+ax+b=0的解,则1+2=-a,1×2=b,
∴a=-3,b=2.
13.已知集合M有2个元素x,2-x,若-1∉M,则下列说法一定错误的是________(填序号).
①2∈M;②1∈M;③x≠3.
② 解析:依题意
解得x≠-1,x≠1且x≠3,
当x=2或2-x=2,即x=2或0时,M中的元素为0,2,故①可能正确;
②一定不正确,③一定正确.
14.已知集合A中的元素全为实数,且满足:若a∈A,则∈A.
(1)若a=2,求出A中其他所有元素;
(2)0是不是集合A中的元素?请说明理由.
解:(1)由2∈A,得=-3∈A.
又由-3∈A,得=-∈A.
由-∈A,得=∈A.
由∈A,得=2∈A.
故A中除2外,其他所有元素为-3,-,.
(2)若0∈A,则=1∈A,而当1∈A时,不存在,故0不是集合A中的元素.
学科网(北京)股份有限公司
$