内容正文:
课后提升训练(五) 补集
[对应学生用书P213]
1.设全集U={2,3,5},A={2,|a-5|},∁UA={5},则a的值为( )
A.2 B.8
C.2或8 D.-2或8
答案:C
2.已知全集U={1,2,3,4,5},集合A={1,2,4},B={1,3,5},则(∁UA)∩B=( )
A.{1} B.{3,5}
C.{1,3,5} D.{2,3,4,5}
答案:B
3.(2021·淄博实验中学高一上期末)已知全集U={0,1,2,3,4},集合A={1,2,3},B={2,4},则(∁UA)∪B为( )
A.{1,2,4} B.{2,3,4}
C.{0,2,4} D.{0,2,3,4}
答案:C
4.(2022·广东珠海高三模拟)下图中矩形表示集合U,A,B是U的两个子集,则不能表示阴影部分的是( )
A.(∁UA)∩B B.∁B(A∩B)
C.∁U(A∩∁UB) D.∁A∪BA
答案:D
5.(多选)下列命题正确的有( )
A.A∪∅=∅
B.∁U(A∪B)=(∁UA)∪(∁UB)
C.A∩B=B∩A
D.∁U(∁UA)=A
答案:CD
6.(2020·山东济南历城二中高一上期中)已知全集U={2,3,a2-a-1},A={2,3},若∁UA={1},则实数a的值是________.
答案:-1或2
7.已知集合A={x|2x-8<0},B={x|0<x<6},全集U=R,求:
(1)A∩B;(2)(∁UA)∪B.
解:(1)集合A={x|2x-8<0}={x|x<4},
B={x|0<x<6},
∴A∩B={x|0<x<4}.
(2)全集U=R,∴∁UA={x|x≥4},
∴(∁UA)∪B={x|x>0}.
8.(2020·济南历城二中高一上期中)设全集U=R,集合A={x|3≤x<6},B={x|2<x<9},C={x|a<x<a+1}.
(1)求(∁UB)∪A;
(2)若C⊆B,求实数a的取值构成的集合.
解:(1)因为集合B={x|2<x<9},全集U=R,所以∁UB={x|x≤2或x≥9},
因为集合A={x|3≤x<6},所以(∁UB)∪A={x|x≤2或3≤x<6或x≥9}.
(2)因为C={x|a<x<a+1},C⊆B,
所以易知C≠∅,则解得2≤a≤8,
故实数a的取值构成的集合是{a|2≤a≤8}.
9.(多选)设A,B,I均为非空集合,且满足A⊆B⊆I,则下列各式中正确的是( )
A.(∁IA)∪B=I
B.(∁IA)∪(∁IB)=I
C.A∩(∁IB)=∅
D.(∁IA)∩(∁IB)=∁IB
ACD 解析:∵A,B,I满足A⊆B⊆I,先画出Venn图,如图所示,
根据Venn图可判断出选项A,C,D都是正确的.
故选ACD.
10.已知全集U={x∈Z|1≤x<10},A⊆U,B⊆U,且(∁UA)∩B={1,8},A∩B={2},(∁UA)∩(∁UB)={3,6,9},那么集合A=( )
A.{4,5,7} B.{2,4,5,7}
C.{2,4,6,9} D.{2,3,4,8}
B 解析:U={x∈Z|1≤x<10}={1,2,3,4,5,6,7,8,9},(∁UA)∩(∁UB)=∁U(A∪B)={3,6,9}⇒A∪B={1,2,4,5,7,8}.
因为(∁UA)∩B={1,8},
所以A=∁(A∪B)((∁UA)∩B)={2,4,5,7}.
故选B.
11.若全集U=R,A={x|x<-3或x≥2},B={x|-1<x<5},则C={x|-1<x<2}=________(用A,B或其补集表示).
B∩(∁UA) 解析:由题得∁UA={x|-3≤x<2},
所以B∩(∁UA)={x|-1<x<2}=C,
故答案为B∩(∁UA).
12.(2021·山东济南高一上期末)已知集合A={x|-5<x<2},B={x|x2-3x-4>0}.
(1)求A∪B,A∩(∁RB);
(2)若C={x|m-1<x<m+1},B∩C≠∅,求实数m的取值范围.
解:(1)∵A={x|-5<x<2},B={x|x<-1或x>4},
∴A∪B={x|x<2或x>4},∁RB={x|-1≤x≤4},A∩(∁RB)={x|-1≤x<2}.
(2)∵B∩C≠∅,
∴m-1<-1或m+1>4,解得m<0或m>3,
∴m的取值范围为{m|m<0或m>3}.
13.(2021·山东临沂一中高一月考)已知集合A={x|x<3或x≥7},B={x|x<a}.若(∁UA)∩B≠∅,则a的取值范围为________.
{a|a>3} 解析:因为A={x|x<3或x≥7},所以∁UA={x|3≤x<7},又(∁UA)∩B≠∅,则a>3