内容正文:
课后提升训练(三) 集合间的基本关系
[对应学生用书P209]
1.(2021·山东枣庄一中高一模拟)已知集合U=R,则正确表示集合U,M={-1,0,1},N={x|x2+x=0}之间关系的Venn图是( )
答案:B
2.已知集合A={0,x},B={0,2,4},若A⊆B,则实数x的值为( )
A.0或2 B.0或4
C.2或4 D.0或2或4
答案:C
3.(2020·济南历城二中高一上期中)已知集合A={+1,-2},B={b,2},若A=B,则a+b=( )
A.-2 B.-1
C.2 D.1
答案:B
4.已知集合A={x|x>1},B={x|ax>1},若B⊆A,则实数a的取值范围为( )
A.{a|0<a<1} B.{a|0<a≤1}
C.{a|0≤a≤1} D.{a|0≤a<1}
答案:C
5.(多选)已知集合A={x|x2-2x=0},则有( )
A.∅⊆A B.-2∈A
C.,2}⊆A D.A⊆{y|y<3}
答案:ACD
6.已知集合M满足{3,4}⊆M⊆{3,4,5,6},则满足条件的集合M有________个.
4 解析:集合M满足,4}⊆M⊆{3,4,5,,则满足条件的集合M的个数为22=4.
7.(2021·山东青岛二中高一检测)已知集合A={x|x<3},集合B={x|x<m},且A⊆B,则实数m满足的条件是________.
m≥3 解析:将集合A在数轴上表示出来,如图所示,
要满足A⊆B,表示数m的点必须在表示3的点处或在其右边,故m≥3.
8.判断下列各题中集合A是否为集合B的子集,并说明理由.
(1)A={1,2,3},B={x|x是8的约数};
(2)A={x|x是长方形},B={x|x是两条对角线相等的平行四边形}.
解:(1)因为3不是8的约数,所以集合A不是集合B的子集.
(2)若x是长方形,则x一定是两条对角线相等的平行四边形,所以集合A是集合B的子集.
9.设集合A={x|4x+p<0},B={x|x<-1或x>2},若A⊆B,求实数p的取值范围.
解:∵A=,B={x|x<-1或x>2},A⊆B,∴-≤-1,即p≥4.
∴实数p的取值范围为{p|p≥4}.
10.(多选)已知集合A={x|ax≤2},B=,若B⊆A,则实数a的值可能是( )
A.-1 B. 1 C.-2 D.2
ABC 解析:集合A={x|ax≤2},B={2,},B⊆A,
若a=-1,A={x|x≥-2},符合题意;
若a=1,A={x|x≤2},符合题意;
若a=-2,A={x|x≥-1},符合题意;
若a=2,A={x|x≤1},不符合题意.
故选ABC.
11.(2022·山西怀仁高一检测)定义集合P-Q={x|x=p-q,p∈P,q∈Q},若集合P={4,5,6},Q={1,2,3},则集合P-Q的所有真子集的个数为( )
A.32 B.31
C.16 D.15
B 解析:由题中所给定义,可知P-Q={1,2,3,4,5},∴P-Q的所有真子集的个数为25-1=31.
12.集合A={(x,y)|xy=2且x+y=3,x∈R,y∈R}的所有子集为______________.
∅,{(1,2)},{(2,1)},{(1,2),(2,1)}
解析:由
得或
所以A={(1,2),(2,1)},
因此其所有的子集为:∅,{(1,2)},{(2,1)},{(1,2),(2,1)}.
13.已知集合A={x|x2-3x-10≤0}.
(1)若B={x|m-6≤x≤2m-1},A⊆B,求实数m的取值范围;
(2)若B={x|m+1≤x≤2m-1},B⊆A,求实数m的取值范围.
解:集合A={x|x2-3x-10≤0}={x|-2≤x≤5}.
(1)∵A⊆B,
∴解得3≤m≤4,
∴实数m的取值范围为{m|3≤m≤4}.
(2)∵B⊆A,
∴当B=∅时,m+1>2m-1,解得m<2;
当B≠∅时,解得2≤m≤3.
综上所述,实数m的取值范围为{m|m≤3}.
学科网(北京)股份有限公司
$