内容正文:
课后提升训练(六) 充分条件与必要条件
[对应学生用书P215]
1.(2020·山东临沂高一上期中)设a∈R,则“a>1”是“a2>a”的( )
A.充分不必要条件
B.必要不充分条件
C.充要条件
D.既不充分也不必要条件
答案:A
2.“(2x-1)x=0”是“x=0”的( )
A.充分不必要条件 B.必要不充分条件
C.充要条件 D.既不充分也不必要条件
答案:B
3.若a∈R,则“a=1”是“|a|=1”的( )
A.充分不必要条件 B.必要不充分条件
C.充要条件 D.既不充分也不必要条件
答案:A
4.(2020·山东济宁高一上期中)已知a∈R,则“a>1”是“<1”的( )
A.充分不必要条件
B.必要不充分条件
C.充要条件
D.既不充分也不必要条件
答案:A
5.(2020·淄博实验中学高一第一次诊断)如果丙是乙的充要条件,甲是乙的充分条件但不是乙的必要条件,那么( )
A.丙是甲的充分条件,但不是甲的必要条件
B.丙是甲的必要条件,但不是甲的充分条件
C.丙是甲的充要条件
D.丙既不是甲的充分条件,也不是甲的必要条件
答案:B
6.下面四个条件中,使a>b成立的充分不必要条件是( )
A.a>b+1 B.a>b-1
C.a2>b2 D.a3>b3
答案:A
7.(2020·山东枣庄高一上期中)已知使不等式a-1<x<a+1成立的充分不必要条件是<x<,则实数a的取值范围是________.
解析:因为使不等式a-1<x<a+1成立的充分不必要条件是<x<,
所以{x|a-1<x<a+1}.
所以解得≤a≤.
即实数a的取值范围是.
8.判断下列命题中p是q的什么条件(请用“充分不必要条件”“必要不充分条件”“充要条件”“既不充分也不必要条件”回答).
(1)p:数a能被6整除,q:数a能被3整除;
(2)p:x>1,q:x2>1;
(3)p:△ABC有两个角相等,q:△ABC是正三角形.
解:(1)因为“数a能被6整除”能推出“数a能被3整除”,即p⇒q,
但“数a能被3整除”推不出“数a能被6整除”,如a=9,即qp,所以p是q的充分不必要条件.
(2)因为“x>1”能推出“x2>1”,即p⇒q,但当“x2>1”时,如x=-2,推不出“x>1”,即qp,所以p是q的充分不必要条件.
(3)因为“△ABC有两个角相等”推不出“△ABC是正三角形”,即pq,但“△ABC是正三角形”能推出“△ABC有两个角相等”,即q⇒p,所以p是q的必要不充分条件.
9.已知p:a≤x≤a+1,q:0<x<4,若p是q的充分条件但不是必要条件,求实数a的取值范围.
解:令M={x|a≤x≤a+1},N={x|0<x<4}.
∵p是q的充分条件但不是必要条件,∴MN,
∴解得0<a<3.
即实数a的取值范围是{a|0<a<3}.
10.(多选)(2020·山东日照高一上期中) 一元二次方程ax2+4x+3=0(a≠0)有一个正根和一个负根的充分不必要条件是( )
A.a<0 B.a<-2
C.a<-1 D.a<1
BC 解析:若方程ax2+4x+3=0(a≠0)有一个正根和一个负根,
则 解得a<0,
则所求充分不必要条件应为{a|a<0}的真子集.
故选BC.
11.(2021·山东滕州一中高一测试)任意实数a,b,c,在下列命题中,是真命题的为( )
A.“ac>bc”是“a>b”的必要条件
B.“ac=bc”是“a=b”的必要条件
C.“ac>bc”是“a>b”的充分条件
D.“ac=bc”是“a=b”的充分条件
B 解析:∵⇒a>b,⇒a<b,∴ac>bca>b,且a>bac>bc,∴“ac>bc”既不是“a>b”的充分条件,也不是其必要条件,故A,C错误.又 a=b,⇒a=b,∴由ac=bc a=b,而由a=b⇒ac=bc,∴“ac=bc”是“a=b”的必要条件.故选B.
12.“m<”是“一元二次方程x2+x+m=0有实数解”的________条件(填“充要”“充分不必要”“必要不充分”或“既不充分又不必要”).
充分不必要 解析:一元二次方程x2+x+m=0有实数解等价于Δ=1-4m≥0,解得m≤.由条件“m<”可以推出结论“m≤”;反过来,由结论“m≤”推不出条件“m<”,因此“m<”是“一元二次方程x2+x+m=0有实数解”的充分不必要条件.
13.已知集合A=,B={x|x+m2≥1},p:x∈A,q:x∈B,并且p是q的充分条件,求实数m的取值范围.
解:因为二次函数y=x2-x+1的图象开口向上,图象的对称轴为直线x=.
当x=时,函数y=x2-x+1取最小值,即ymin=-×+1=;
当x=2时,函数y=x2-x