内容正文:
课后提升训练(九) 全称量词命题和存在量词命题的否定
[对应学生用书P221]
1.命题“存在实数x,使x>1”的否定是( )
A.对任意实数x,都有x>1
B.不存在实数x,使x≤1
C.对任意实数x,都有x≤1
D.存在实数x,使x≤1
答案:C
2.(2020·山东东营胜利一中期中)命题“对任意x∈R,都有x2-x>0”的否定为( )
A.对任意x∈R,都有x2-x≤0
B.存在x∈R,使得x2-x≤0
C.存在x∈R,使得x2-x>0
D.不存在x∈R,使得x2-x≤0
答案:B
3.下列命题的否定为假命题的是( )
A.∃x∈Z,1<4x<3
B.∃x∈Z,5x+1=0
C.∀x∈R,x2-1=0
D.∃x∈R,x2+3x+2=0
答案:D
4.已知命题p:∃x∈R,x-2>,命题q:∀x∈R,x2>0,则( )
A.命题p,q都是假命题
B.命题p,q都是真命题
C.命题p,¬q都是真命题
D.命题p,¬q都是假命题
答案:C
5.(多选)已知命题p:实数的平方是非负数,则下列结论正确的是( )
A.命题¬p是假命题
B.命题p是存在量词命题
C.命题p是全称量词命题
D.命题p既不是全称量词命题也不是存在量词命题
答案:AC
6.命题“存在实数x,y,使得x+y>1”,用符号表示为____________________,此命题的否定是__________________,是________(填“真”或“假”)命题.
答案:∃x,y∈R,x+y>1 ∀x,y∈R,x+y≤1 假
7.写出下列命题的否定,并判断其真假.
(1)p:∀x∈R,x2-x+≥0;
(2)q:所有的正方形都是矩形;
(3)r:∃x∈R,x2+2x+2≤0.
解:(1)¬p:∃x∈R,x2-x+<0,假命题.
(2)¬q:有的正方形不是矩形,假命题.
(3)¬r:∀x∈R,x2+2x+2>0,真命题.
8.已知a,b是常数,命题p:对任意实数x,有x-a>0或x-b≤0.
(1)写出命题p的否定;
(2)当a,b满足什么条件时,命题p的否定为真?
解:(1)命题p的否定:存在实数x,有x-a≤0且x-b>0.
(2)要使命题p的否定为真,需要使不等式组的解集不为空集,
通过画数轴(图略)可看出,a,b应满足的条件是b<A.
9.(多选)(2021·淄博实验中学高一上期末)设非空集合P,Q满足P∩Q=Q,且P≠Q,则下列选项中错误的是( )
A.∀x∈Q,有x∈P
B.∃x∈P,使得x∉Q
C.∃x∈Q,使得x∉P
D.∀x∉Q,有x∉P
CD 解析:因为P∩Q=Q,且P≠Q,所以Q是P的真子集,所以∀x∈Q,有x∈P,∃x∈P,使得x∉Q,C,D错误.
故选CD.
10.(多选)(2020·山东淄博实验中学高一第一次诊断)下列命题的否定中,是全称量词命题且为真命题的有( )
A.∃x∈R,x2-x+<0
B.所有的正方形都是矩形
C.∃x∈R,x2+2x+2≤0
D.至少有一个实数x,使x3+1=0
AC 解析:命题的否定是全称量词命题,即原命题为存在量词命题,故排除B;再根据命题的否定为真命题,即原命题为假命题.由D为真命题,故排除D;A,C为存在量词命题且为假命题,符合题意.
11.已知命题“∀x∈R,x2+ax+1>0”是假命题,则实数a的取值范围为________.
{a|a≤-2或a≥2} 解析:∵命题“∀x∈R,x2+ax+1>0 ”是假命题,
∴“∃x∈R,x2+ax+1≤0”是真命题,
即∃x∈R使不等式x2+ax+1≤0有解.
所以Δ=a2-4≥0,解得a≤-2或a≥2.
∴实数a的取值范围是{a|a≤-2或a≥2}.
12.已知命题“存在x∈R,ax2-2ax-3>0”是假命题,求实数a的取值范围.
解:因为命题“存在x∈R,ax2-2ax-3>0”的否定为“对于任意x∈R,ax2-2ax-3≤0恒成立”,
事实上,当a=0时,对于任意x∈R,不等式-3≤0恒成立;
当a≠0时,借助二次函数的图象(图略),易知不等式ax2-2ax-3≤0恒成立的等价条件是a<0且最大值小于等于0,即-a-3≤0,即-3≤a<0.
综上,实数a的取值范围是{a|-3≤a≤0}.
13.(2021·山东日照实验中学模拟)某校开展小组合作学习模式,高二某班某组王小一同学给组内王小二同学出题如下:若命题“∃x0∈R,x+2x0+m≤0”是假命题,求实数m的取值范围.王小二略加思索,反手给了王小一一道题:若命题“∀x∈R,x2+2x+m>0”是真命题,求实数m的取值范围.你认为,两位同学题中实数m的取值范围的关系是________(填“相同”或“不同”).
相同 解析:因为命题“∃x0∈R,x+2x0+m≤0”的否定是“∀x∈R,