内容正文:
课后提升训练(二) 集合的表示
[对应学生用书P207]
1.已知集合A={0,1,2},B={x∈N|∈A},则B=( )
A.{0} B.{0,2}
C.{0,,2} D.{0,2,4}
答案:B
2.(2021·山东淄博一中高一模拟)下列集合的表示方法正确的是( )
A.第二、四象限内的点集可表示为{(x,y)|xy≤0,x∈R,y∈R}
B.不等式x-1<4的解集为{x<5}
C.{全体整数}
D.实数集可表示为R
D 解析:选项A中应是xy<0;选项B的本意是想用描述法表示集合,但不符合描述法的规范格式,缺少了竖线和竖线前面的代表元素x;选项C中“{}”与“全体”意思重复.]
3.方程组的解集不可以表示为( )
A.
B.
C.{2,1}
D.{(2,1)}
答案:C
4.设集合A={2,1-a,a2-a+2},若4∈A,则a=( )
A.-3或-1或2 B.-3或-1
C.-3或2 D.-1或2
答案:C
5.(多选)下列结论中不正确的是( )
A.0与{0}表示同一个集合
B.集合M={3,4}与N={(3,4)}表示同一个集合
C.方程(x-1)2(x-2)=0的所有解的集合可表示为{1,1,2}
D.集合{x|4<x<5}不能用列举法表示
答案:ABC
6.集合{x∈N|x2+x-2=0}用列举法可表示为________.
答案:{1}
7.(2021·山东滕州一中高一检测)设-5∈{x|x2-ax-5=0},则集合{x|x2+ax+3=0}=________.
答案:{1,3}
8.已知集合A={2,a2+1,a2-a},B={0,7,a2-a-5,2-a},a∈Z,且5∈A,求集合B.
解:∵集合A={2,a2+1,a2-a},B={0,7,a2-a-5,2-a},且5∈A,
∴a2+1=5或a2-a=5(舍),解得a=±2.
当a=2时,A={2,5,2},不成立;
当a=-2时,A={2,5,6},B={0,7,1,4},成立.
∴集合B={0,1,4,7}.
9.已知集合A=,试用列举法表示集合A.
解:由题意可知6-x是8的正约数,
当6-x=1时,x=5;
当6-x=2时,x=4;
当6-x=4时,x=2;
当6-x=8时,x=-2.
∵x∈N,∴x=2,4,5,
∴A={2,4,5}.
10.已知x,y为非零实数,则集合M=为( )
A.{0,3} B.{1,3}
C.{-1,3} D.{1,-3}
C 解析:当x>0,y>0时,m=1+1+1=3.
当x<0,y<0时,m=-1-1+1=-1.
当x,y异号时,不妨设x>0,y<0,m=1+(-1)+(-1)=-1.因此m=3或m=-1,则集合M={-1,3}.故选C.
11.(多选)(2021·山东泰安一中高一检测)已知集合A={2,a+1,a2+3a+3},且1∈A,则实数a的可能值为( )
A.0 B.-1
C.1 D.-2
ABD 解析:已知集合A={2,a+1,a2+3a+3}且1∈A,所以a+1=1或a2+3a+3=1,解得a=0或a=-1或a=-2.若a=0,则A={2,1,3},合乎题意;若a=-1,则A={2,0,1},合乎题意;若a=-2,则A={2,-1,1},合乎题意.综上所述,a=0或a=-1或a=-2.
12.已知集合A={1,2,3},B={(x,y)|x∈A,y∈A,x+y∈A},则B中所含元素的个数为________.
3 解析:根据x∈A,y∈A,x+y∈A,知集合B={(1,1),(1,2),(2,1)},有3个元素.
13.已知集合A={x|ax2+2x+1=0,a∈R}.
(1)若1∈A,用列举法表示A;
(2)当集合A中有且只有一个元素时,求a的值组成的集合B.
解:(1)若1∈A,则1是方程ax2+2x+1=0的实数根,
∴a+2+1=0,解得a=-3,
∴方程为-3x2+2x+1=0,
解得x=1或x=-,
∴A=.
(2)当a=0时,方程ax2+2x+1=0,即2x+1=0,
解得x=-,此时A=;
当a≠0时,若集合A中有且只有一个元素,
则方程ax2+2x+1=0有两个相等的实数根,
∴解得a=1,此时A={-1}.
综上,当a=0或a=1时,集合A中有且只有一个元素,∴a的值组成的集合B={0,1}.
14.(1)设A表示集合{2,3,a2+2a-3},B表示集合{|a+3|,2},若5∈A,且5∉B,求实数a的值;
(2)已知集合A={(x,y)|2x-y+m>0},B={(x,y)|x+y-n≤0},若(2,3)∈A,且(2,3)∉B,试求实数m,n的取值范围.
解:(1)∵5∈A,且5∉B,∴
即解得