内容正文:
小学数学秋季开学摸底考试(一)(试卷)(小升初专用)
(满分:100分,时间:90分钟)
一.填空题(满分28分)
1.地球与太阳之间的距离约是149450000千米,这个数读作: ;用四舍五入法省略“亿”后面的尾数,约是 亿.
2.
3.2030毫升 升 5.25小时 小时 分.
4.如果甲数:乙数,那么甲数比乙数少 ,乙数比甲数多 .
5.的比值是 ,化成最简整数比是 .
6.一个三角形的三个内角度数比是,这个三角形是 三角形.
7.一根绳长6米,平均分成5段,每段长 米,每段是6米的.
8.分母是8的最简真分数有 个.
9.则 .
10.从1,2,3,4,5,6中任选4个数,使其和不能被3整除,有 种选法.
11.盒子里有3个红球,2个黄球,摸到红球的可能性是.
12.一个长方体和一个正方体的棱长总和相等,已知长方体的长是,宽是,高是,那么正方体的棱长是 ,表面积是 ,体积是 .
13.按将圆的半径缩小,就是将圆的周长缩小的原来的 ,面积缩小原来的 .
14.甲、乙、丙、丁和佳佳5位同学参加围棋比赛,每两人比赛一场.甲已赛4场,乙已赛2场,丙已赛3场,丁已赛1场.这时佳佳赛了 场.
二.判断题(满分5分)
15.整数数位顺序表中,任何两个计数单位之间的进率都是10. .
16.真分数的倒数都比1大. .
17.圆的周长一定,直径和圆周率成反比例. .
18.比例尺的前项一定是1. .
19.抛一枚硬币,出现正面朝上和反面朝上的可能性相等,所以抛50次硬币正面朝上一定是25次.
三.选择题(满分5分)
20.和都是整数,且,则和的和最小可能是
A.12 B.13 C.20 D.37
21.小明家在小英家的北偏东方向上,则小英家在小明家的
A.北偏东 B.南偏东 C.南偏西
22.六(1)班今天出勤48人,有1人病假,1人事假,六(1)班今天的出勤率是
A. B. C. D.
23.六(1)班有40名学生选举一名校学干部,选举结果如下表:
姓名
王林
兰兰
李伟
刘超
票数
10
5
20
5
下面图 表示这一结果.
A. B. C. D.
24.如图,下面哪个圆柱的体积与圆锥体积相等?
A.① B.② C.③ D.④
四.计算题(满分30分)
25.直接写出得数.
26.解方程.
.
27.递等式计算.(能简算的要简算,并写出主要过程)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5).
五.解答题(满分32分)
28.(1)画一个直径为6厘米的圆,并标出圆心、半径、直径.
(2)以直线为对称轴作图形的轴对称图形,得到图形.
(3)将图形绕点顺时针旋转,得到图形.
(4)将图形向右平移6个格,得到图形.
29.看图计算下面算式,你发现了什么规律?
(1)
(2)
(3)
30.400名学生乘7辆汽车去郊游.前6辆车各坐57名学生,第7辆车要坐多少名学生?
31.学校图书馆科技书占图书总数的,故事书占图书总数的,科技书比故事书多1200本.学校图书馆共有图书多少本?
32.一个停车场共有自行车和小轿车共有24辆车,一共有56个轮子,这个停车场有自行车和小轿车各多少辆?
33.一筐鸡蛋第一次卖出全部的一半多2个,第二次卖出余下的一半少2个,这时还剩28个,这筐鸡蛋一共有多少个?
34.(8分)挖一个圆柱体形的蓄水池,从里面量底面周长31.4米,深2米.在它的内壁与底面抹上水泥,抹水泥部分的面积是多少平方米?蓄水池能蓄水多少吨?(每立方米水重1吨)
35.学校图书室上下两层书架上书的本数之比为,如果从上面的书架上取出8本书放到下面的书架上,则上下两层书架上书的本数之比为,两层书架上一共有多少本书?
参考答案
一.填空题
1.解:1 4945 0000读作:一亿四千九百四十五万;
1 4945 亿;
答案:一亿四千九百四十五万,1.
2.解:.
答案:25,16,10,80.
3.解:2030毫升升,
5.25小时小时15分,
答案:2.03,5,15.
4.解:甲数:乙数,把甲数看成4份,乙数就是5份,
答:甲数比乙数少,乙数比甲数多.
答案:20,25.
5.解:
答案:5,.
6.解:,
这个三角形的最大角是90度,是直角,所以此三角形是直角三角形.
答案:直角.
7.解:(米.
一根绳长6米,平均分成5段,每段长米,每段是6米的.
答案:,.
8.解:根据真分数与最简分数的定义可知,
分母是8的最简真分数有:,,,共4个.
答案:4.
9.解:因为,
所以;
答案:16,15.
10.解:任选4个数组合有