内容正文:
专题2.7 有理数的乘法
(
知识梳理
)
知识点一 有理数的乘法
两数相乘,同号得正,异号得负,并把绝对值相乘;任何数与 0 相乘,积仍为 0。
乘法运算律
乘法交换律 ab=ba
乘法结合律 (ab)c=a(bc)
乘法分配律 a(b+c)=ab+ac
注:几个因数相乘,符号取决于负因数的个数,“奇负偶正”。
知识点二 倒数
1. 概念:如果两个有理数的乘积为 1,那么称其中一个数是另一个的倒数,也称这两个有理数互为倒数。
2.性质:
(1)0 没有倒数
(2)倒数等于本身的数为 1 和-1,若 a、b 互为倒数,则 ab=1。
(
课后培优练
级练
)
培优第一阶——基础过关练
1.下列说法中,正确的是( )
A.2与互为倒数 B.2与互为相反数 C.0的相反数是0 D.2的绝对值是
【答案】C
【解析】
【分析】
根据相反数定义,倒数定义,绝对值定义对各选项进行一一判断即可.
【详解】
解:A. 2与互为相反数,故选项A不正确
B. 2与互为倒数,故选项B不正确;
C. 0的相反数是0,故选项C正确;
D. 2的绝对值是2,故选项D不正确.
故选C.
【点睛】
本题考查相反数定义,倒数定义,绝对值定义,掌握相关定义是解题关键.
2.在简便运算时,把变形成最合适的形式是( )
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】
【分析】
根据乘法分配律即可求解.
【详解】
=计算起来最简便,
故选A.
【点睛】
此题主要考查有理数的运算,解题的关键是熟知乘法分配律的运用.
3.王叔叔把3000元存入银行,银行的利率一年是3%,二年的利率是3.75%,王叔叔存了二年,到期时他取回( )元.
A.3000 B.3225 C.225 D.3090
【答案】B
【解析】
【分析】
根据题意直接列式计算即可得出结果.
【详解】
解:根据题意可得,
3000+3000×3.75%×2=3225,
故选:B.
【点睛】
题目主要考查有理数的乘法及加法的应用,理解题意,列出算式是解题关键.
4.计算的结果是( )
A.1 B. C.10 D.
【答案】A
【解析】
【分析】
原式利用乘法分配律计算即可求出值
【详解】
解:原式=
=-22+28-18+13
=6-18+13
=-12+13
=1,
故选:A
【点睛】
此题考查了有理数的混合运算,熟练掌握运算法则是解本题的关键.
5.如果四个互不相同的正整数、、、满足,那么的值是( ).
A.14 B.15 C.16 D.17
【答案】C
【解析】
【分析】
由题意确定出m,n,p,q的值,代入原式计算即可求出值.
【详解】
解:∵四个互不相同的正整数m,n,p,q,满足(4-m)(4-n)(4-p)(4-q)=9,
∴满足题意可能为:4-m=1,4-n=-1,4-p=3,4-q=-3,
解得:m=3,n=5,p=1,q=7,
则m+n+p+q=16.
故选:C.
【点睛】
此题考查了有理数的混合运算,熟练掌握运算法则是解本题的关键.
6.计算:______.
【答案】0
【解析】
【分析】
根据有理数乘法运算、绝对值运算和有理数加法运算法则分别计算后求解即可
【详解】
解:
,
故答案为:.
【点睛】
本题考查有理数的运算,涉及到加法运算、乘法运算及绝对值运算,熟练掌握相关运算法则是解决问题的关键.
7.计算:______________.
【答案】2021
【解析】
【分析】
根据有理数乘法的结合律求解即可.
【详解】
解:
,
故答案为:.
【点睛】
本题主要考查了有理数乘法的结合律,熟知相关计算法则是解题的关键.
8.若m,n互为相反数,互为倒数,则2(m+n)-3的值是________.
【答案】−3
【解析】
【分析】
根据互为相反数的两个数的和等于0可得m+n=0,互为倒数的两个数的积等于1可得ab=1,然后进行计算即可得解.
【详解】
解:∵m,n互为相反数,
∴m+n=0,
∵a,b互为倒数,
∴ab=1,
∴2(m+n)−3ab=2×0−3×1=−3.
故答案为:−3.
【点睛】
本题考查了代数式求值,主要利用了相反数与倒数的定义,比较简单.
9.李阿姨的月工资是5000元,扣除3500元免税项目后的部分需要按3%的税率缴纳个人所得税,她应缴个人所得税______元.
【答案】45
【解析】
【分析】
扣除3500元个税免征额后的部分是5000-3500=1500元,也就是说应缴纳税额部分应是1500元,然后代入关系式:应缴纳税额部分×税率=个人所得税,计算即可.
【详解】
(5000-3500)×3%
=1500×3%
=45(元)
答:她应缴个人所得