内容正文:
专题2.4 有理数的加法+专题 2.5 有理数的减法
(
知识梳理
)
知识点 1、有理数的加法
1.有理数加法法则
(1)同号两数相加:取相同的符号,并把绝对值相加。
(2)异号两数相加:绝对值值相等时和为 0,绝对值不相等时,取绝对值较大的数的符号,并用较大的绝对值减去较小的绝对值。
(3)一个数同 0 相加,仍得这个数。2.加法运算律
2.加法交换律加法结合律
a b b a
(a b) c a (b c)
知识点 2 有理数减法法则
减去一个数,等于加上这个数的相反数。
(
课后培优练
级练
)
培优第一阶——基础过关练
1.计算正确的是( )
A.2 B. C.8 D.
【答案】A
【解析】
【分析】
根据有理数的加法运算即可求解.
【详解】
解:.
故选:A.
【点睛】
本题考查了有理数的加法,掌握有理数的加法法则是解题的关键.
2.现有30个数,其中所有正数之和为10,负数之和为,这30个数的绝对值之和为( )
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】
【分析】
所有负数的绝对值的和等于所有负数和的绝对值,所有正数之和的绝对值等于所有正数绝对值的和,从而可求得30个数的绝对值之和.
【详解】
所有负数的绝对值的和为,所有正数之和为10,则所有30个数的绝对值之和为:;
故选:C.
【点睛】
本题考查了绝对值的性质,有理数的加法运算,关键掌握负数的和的绝对值等于负数的绝对值的和,正数的和的绝对值等于正数的绝对值的和.
3.某市冬季中的一天,中午12时的气温是,经过6小时气温下降了,那么当天18时的气温是( )
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】
【分析】
根据有理数减法计算即可.
【详解】
解: ∵中午12时的气温是,经过6小时气温下降了,
∴当天18时的气温是.
故选B.
【点睛】
本题考查有理数的减法,掌握有理数的减法法则是解题关键.
4.在《九章算术注》中用不同颜色的算筹(小棍形状的记数工具)分别表示正数和负数(白色为正,黑色为负),如图1表示的是的计算过程,则图2表示的过程是在计算( )
A. B.
C. D.
【答案】A
【解析】
【分析】
根据图1可知,一横表示10,一竖表示1,白色为正,黑色为负,由此即可得出答案.
【详解】
解:由图1可知,一横表示10,一竖表示1,白色为正,黑色为负,
则图2表示的过程是在计算,
故选:A.
【点睛】
本题考查了有理数的加减法,掌握理解每个算筹所表示的数是解题关键.
5.下列说法中,错误的有( )
①一个有理数不是正数就是负数;②一个有理数不是整数就是分数;③若a是正数,则-a一定是负数;④两数相减差一定小于被减数;⑤所有的有理数都能用数轴上的点表示
A.2个 B.3个 C.4个 D.5个
【答案】A
【解析】
【分析】
直接利用有理数的定义、相反数的意义、有理数的运算法则、有理数与数轴的关系来依次判断即可.
【详解】
解:因为0是有理数,但是0既不是正数也不是负数,故①错误,符合题意;
因为有理数是整数和分数的统称,故②正确,不符合题意;
因为正数的相反数是负数,故③正确,不符合题意;
因为减去一个负数后,差比被减数大,故④错误,符合题意;
因为数轴上的点与实数一一对应,所以所有的有理数都能用数轴上的点表示,故⑤正确,不符合题意;
故选:A.
【点睛】
本题考查了有理数的定义、相反数的意义、有理数的运算法则、有理数与数轴的关系等内容,解题关键是要牢记相关概念,并会举出反例.
6.若,在数轴上表示如图所示,则( )
A. B.
C. D.
【答案】D
【解析】
【分析】
根据实数与数轴上的点之间的对应关系求解.
【详解】
解:由数轴得:,
,故选项A错误;
,故选项B错误;
,
,故选项C错误;
,
,故选项D正确,
故选:D.
【点睛】
本题考查的是有理数的大小比较,有理数的减法及绝对值的性质,解题的关键是利用好数轴.
7.计算﹣2+|﹣3|=_____.
【答案】1
【解析】
【分析】
先计算绝对值,再计算有理数的加法.
【详解】
解:,
故答案为:1.
【点睛】
本题考查有理数的加法,绝对值,熟练掌握有理数的加法的运算法则是解题关键.
8.已知,是-2的相反数,则的值为________.
【答案】1或3##3或1
【解析】
【分析】
由题意易得,进而代入求解即可.
【详解】
解:由,是-2的相反数可得:,
∴当时,则;当时,则;
故答案为1或3.
【点睛】
本题主要考查绝对值、相反数的意义及有理数的加法,熟练掌握绝对值、相反数的意义及有理数的加法是解题的关键.
9.已知17人的一支乒乓球球队,实行淘汰制比赛,选出一名冠军,则需要比赛场次为________