内容正文:
2022年广东省广州市中考考前押题密卷
数学·全解全析
1.B
【解析】
【分析】
直接根据绝对值的定义计算.
【详解】
解:负数的绝对值等于其相反数,
∴-2的绝对值是2,
故选:B.
【点睛】
本题考查绝对值.熟记正数的绝对值等于本身,0的绝对值等于0,负数的绝对值等于相反数,是解题的关键.
2.D
【解析】
【分析】
根据轴对称图形和中心对称图形的定义进行判断即可.
【详解】
解:图1不是轴对称图形,是中心对称图形,不符合题意;
图2不是轴对称图形,也不是中心对称图形,不符合题意;
图3既是轴对称图形,也是中心对称图形,符合题意;
图4是轴对称图形,不是中心对称图形,不符合题意;
符合题意的只有图3
故选:D.
【点睛】
中心对称图形是指把一个图形绕某一点旋转180°,如果旋转后的图形能与原来的图形重合,那么这个图形就叫做中心对称图形;轴对称图形是指如果一个图形沿着一条直线对折后两部分完全重合,这样的图形叫做轴对称图形,熟练地掌握概念是解决本题的关键.
3.C
【解析】
【分析】
科学记数法的表示形式为的形式,其中,为整数.确定的值时,要看把原数变成时,小数点移动了多少位,的绝对值与小数点移动的位数相同.当原数绝对值时,是正数;当原数的绝对值时,是负数.
【详解】
解:.
故选:C.
【点睛】
此题考查科学记数法的表示方法.科学记数法的表示形式为的形式,其中,为整数,解题的关键是正确确定的值以及的值.
4.A
【解析】
【分析】
根据从左边看得到的图形是左视图,可得答案.
【详解】
解:从左边看上下各一个小正方形,
故选:A.
【点睛】
本题考查了简单组合体的三视图,从左边看得到的图形是左视图.
5.B
【解析】
【分析】
先根据算术平均数的定义列出关于x的方程,解之求出x的值,从而还原这组数据,再利用众数的概念求解可得.
【详解】
解:∵数据1,1,2,3,x的平均数是2,
∴1+1+2+3+x=5×2,
解得x=3,
则这组数据为1,1,2,3,3,
∴这组数据的众数为1和3,
故选:B.
【点睛】
本题主要考查众数和算术平均数的求法,解题的关键是掌握算术平均数和众数的概念.
6.C
【解析】
【分析】
根据合并同类项,同底数幂的乘法,积的乘方逐项分析判断即可.
【详解】
解:A. 与不是同类项,不能合并,故该选项不正确,不符合题意;
B. ,故该选项不正确,不符合题意;
C. ,故该选项正确,符合题意;
D. 与不是同类项,不能合并,故该选项不正确,不符合题意;
故选C
【点睛】
本题考查了合并同类项,同底数幂的乘法,积的乘方,掌握运算法则是解题的关键.
7.C
【解析】
【分析】
过点O作交于点E,连接OC,则,由题意得,根据圆周角的推论得,根据角平分线得,则,设OE=x,则OC=2x,在中,由勾股定理得,,解得,则OC=4,即.
【详解】
解:过点O作交于点E,连接OC,
则,
∵AB为直径,
∴∠ACB=90°,
∵∠CAB=75°,
∴∠CBA=90°-∠CAB=15°,
∵,
∴,
∵CD平分,
∴,
∴,
设OE=x,则OC=2x,
在中,由勾股定理得,
,
解得,(舍),
∴OC=4,
∴,
故选C.
【点晴】
本题考查了角平分线定义,垂径定理,圆周角的推论,等腰三角形性质,30°直角三角形性质,勾股定理,直接开平方法解方程,解题的关键是掌握这些知识点.
8.B
【解析】
【分析】
根据等腰三角形以及轴可知,B点纵坐标是A点纵坐标的两倍,设A点坐标为,则B点坐标为,求出线段BC长及其边上的高,表示出面积即可解决问题.
【详解】
解:如图,过A作,垂足为D,
,,
,
设,则,
轴,
,,
,
.
故选:B.
【点睛】
本题考查了反比例函数的性质,等腰三角形的性质,是反比例函数与几何综合题,设出A点坐标,根据等腰三角形的性质表示出B点坐标是解题关键.
9.D
【解析】
【分析】
利用旋转的性质得到∠AOC为旋转角,然后利用∠AOB=45°得到∠AOC的度数即可.
【详解】
解:∵△COD是由△AOB绕点O按逆时针方向旋转而得,
∴∠AOC为旋转角,
∵∠AOB=45°,
∴∠AOC=45°+90°=135°,即旋转角为135°.
故选:D.
【点睛】
本题考查了旋转的性质,对应点到旋转中心的距离相等;对应点与旋转中心所连线段的夹角等于旋转角;旋转前、后的图形全等.
10.D
【解析】
【分析】
连接PM,从图②可知,当x=6时,y=,即当BP=6时,BM=,利用勾股定理求出此时BM长,再根据线段垂直平分线性质求得AB长,即可求得答案.
【详解】
解:由图②可知,当x=6时,y=,即当BP=6时,BM=,
连接PM,如图①,
∵矩形ABCD,
∴∠B=90°,
∴PM=,