精品解析:2020-2021学年内蒙古通辽市通辽经济技术开发区人教版一年级下册期末测试数学试卷
2026-09-20
|
2份
|
17页
|
15人阅读
|
0人下载
摘要:
**基本信息**
聚焦一年级下册数学核心能力,以计算(30分)、生活情境解答(30分)为主,如人民币换算、班级人数统计,渗透运算能力与应用意识。
**题型特征**
|题型|题量/分值|知识覆盖|命题特色|
|----|-----------|----------|----------|
|计算|30分|100以内加减法、人民币单位换算|对比大小、分类得数,强化数感|
|填空|22分|数的组成、数位、图形拼组、规律|4个□拼图形,培养几何直观|
|解答|30分|生活问题(跳绳、兴趣小组)、数据统计|兴趣小组人数比较,发展数据意识|
内容正文:
2020-2021学年内蒙古通辽市开发区一年级(下)期末数学试卷
一、注意审题,细心计算。(30分)
1. 我会算。
55元元 9角元3角 1元角
【答案】35;56;65;62;
94;47;44;13;
53;46元;2元2角;7角
【解析】
2. 比较大小。
( )54 ( ) ( )
( )100 70分( )7元 9角角( )2元角
【答案】 ①. ②. ③. ④. ⑤. ⑥.
【解析】
【分析】根据整数加减法的计算方法,先求出结果,运用元、角、分的换算,整数大小的比较方法进行解答即可。
【详解】
70分<7元
9角+6角=2元-5角
3. 在括号里填上合适的数。
( ) ( ) ( )
( ) ( ) ( )( )
【答案】 ①. 6 ②. 2 ③. 37 ④. 22 ⑤. 6 ⑥. 5 ⑦. 53
【解析】
【分析】根据减数被减数-差,被减数减数+差,加数和-加数计算即可求解。
【详解】
4. 仔细计算,填准确。
得数小于50的( )
得数大于50的( )
【答案】 ①. ,, ②. ,,
【解析】
【分析】根据整数加减法的计算方法计算出结果,然后再判断即可。
【详解】
得数小于50的,,;
得数大于50的,,。
二、细心读题,谨慎填写。(22分)
5. 8个一和9个十组成的数是( );一个数的十位上是7,个位上是5,这个数是( ),读作:( )。
【答案】 ①. 98 ②. 75 ③. 七十五
【解析】
【分析】根据整数的写法:从高位起,按照数位顺序写,几十就在十位上写几,几个就在个位上写几;读这个数时按照从高位到低位的顺序读出即可。
【详解】8个一和9个十组成的数是98;一个数的十位上是7,个位上是5,这个数是75,读作:七十五。
6. 100里面有( )十,减去( )个十是50。
【答案】 ①. 10 ②. 5
【解析】
【分析】100是10个十,50是5个十,用10个十减去5个十,得到5个十,所以100减去5个十是50,由此求解。
【详解】100里面有10十,减去5个十是50。
7. 有56颗草莓,每9个放一盘,可以放满( )盘。
【答案】6
【解析】
【分析】根据题意,要求56颗草莓,每9个放一盘,可以放满几盘,就用56连续减9,看能减多少个9,就可以放满几盘,据此解答即可。
【详解】
2个不可以放满一盘,
所以可以放满6盘。
8. 用4个可以拼成一个( )形,也可以拼成一个( )形。
【答案】 ①. 正方 ②. 长方
【解析】
【分析】正方形是方方正正,有4条直直的边,每条边都相等;长方形是长长方方,有4条直直的边,对边相等,用4个同样的正方形,可以拼成如下图形:正方形和长方形。
【详解】由分析可知,用4个可以拼成一个正方形,也可以拼成一个长方形。
9. 80前面一个数是( ),后面一个数是( )。
【答案】 ①. 79 ②. 81
【解析】
【详解】求80前面的一个数就用80减去1,求80后面的一个数就用80加上1,由此求解。
【解答】解:
即:80的前面一个数是79,后面一个数是81。
故答案为:79,81。
10. 32比9大( );20比45少( )。
【答案】 ①. 23 ②. 25
【解析】
【分析】求32比9大几,就用32减去9即可;
求20比45少几,用45减去20即可。
【详解】
即32比9大23;20比45少25。
11. 要先算( ),再算( )。
【答案】 ①. 乘法 ②. 减法
【解析】
【分析】按照整数混合运算的运算顺序直接填空即可。
【详解】要先算乘法,再算减法。
12. 找规律填数。
(1)7,11,15,( ),( ),27,31,35。
(2)36,30,24,18,( ),( ),( )。
【答案】 ①. 19 ②. 23 ③. 12 ④. 6 ⑤. 0
【解析】
【分析】根据题干,得出规律:
(1)相邻两数之间相差4,并且从左到右数越来越大。
(2)相邻两数之间相差6,并且从左到右数越来越小。据此解答即可。
【详解】(1)7、11、15、19、23、27、31、35。
(2)36、30、24、18、12、6、0。
13. 1张100元人民币可以换( )张50元人民币,或者换成( )张10元人民币。
【答案】 ①. 2 ②. 10
【解析】
【分析】2张50元是100元,1张100元的人民币可以换2张50元人民币,10张10元是100元,所以1张100元人民币可以换10张10元人民币。
【详解】1张100元人民币可以换2张50元人民币,或者换成10张10元人民币。
14. 明明给兰兰5元钱后,他俩的钱数同样多,明明原来比兰兰多( )元。
【答案】10
【解析】
【分析】明明给兰兰5元钱,两人的钱数就同样多了,那么明明的钱数减少了5元,兰兰的钱数增加了5元后两人的钱数相等,所以原来两人的钱数差就是元,由此求解。
【详解】(元)
三、我会判。(对的打√号,错的打×)(5分)
15. 一个两位数,从右边数,第一位是个位,第二位是十位。( )
【答案】√
【解析】
【分析】借助数位顺序表观察,从右边起第一位是个位,第二位是十位,据此解答。
【详解】一个两位数,从右边数,第一位是个位,第二位是十位。故原题说法正确。
故答案为:√
16. 55元元5角。( )
【答案】×
【解析】
【分析】55元是50元元,据此判断即可。
【详解】55元元元
所以原题说法错误。
故答案为:×
17. 一个两位数,个位和十位上都是9,这个数一定是99。( )
【答案】√
【解析】
【分析】一个数,从右边起第一位是个位,第二位是十位,所以个位和十位是都写9,这个数是99;由此判断即可。
【详解】一个两位数,个位和十位上都是9,这个数一定是99,说法正确。
故答案为:√
18. 四十六写作:406 ( )
【答案】×
【解析】
【详解】略。
19. 82和28两个数中的“8”表示的意义一样。( )
【答案】×
【解析】
【分析】根据整数的数位顺序可知,从右边起第一位是个位,个位上的数表示几个一,第二位是十位,十位上的数表示几个十,据此解答。
【详解】82中的“8”表示8个十,28中的“8”表示8个一。本题说法错误。
故答案为:×
四、我会选。(把正确答案的序号填在括号里)。(4分)
20. 把一张正方形纸对折,不可能出现( )。
A. B. C.
【答案】A
【解析】
【详解】利用逆推法,因为两个完全一样的长方形可能拼成一个正方形;两个完全一样的等腰直角三角形可以拼成正方形;两个完全一样的平行四边形不能拼成正方形。据此选择。
【解答】解:两个完全一样的长方形可能拼成一个正方形;
两个完全一样的等腰直角三角形可以拼成正方形;
两个完全一样的平行四边形不能拼成正方形。
所以把一张正方形的纸对折,不可能出现的图形是平行四边形。
故选:A。
21. 小红和小明拥有的星星颗数分别是5、7、64这三个数中的一个。已知小红的星星比小明的少得多,小红和小明的星星总颗数又超过了70。那么,小红有( )颗,小明有( )颗。
A. 5,7 B. 7,64 C. 64,5
【答案】B
【解析】
【详解】红红的星星比亮亮的少得多,5只比7少2,5和7都比64少得多,说明亮亮有64颗;红红和亮亮的星星总颗数又超过了70,,则红红拥有的星星颗数是7。
【解答】解:(颗)
(颗)
(颗)
所以亮亮有64颗星星。
(颗)
所以红红有7颗星星。
答:红红有7颗,亮亮有64颗。
故选:B。
22. 下面( )组的小棒可以拼成一个长方形。
A.
B.
C.
【答案】C
【解析】
【详解】长方形两组对边分别相等,四个角都是直角。所以要用4根小棒围成一个长方形,必须是有两组对边相等。
【解答】解:的小棒可以拼成一个长方形。
故选:C。
23. 分一分,填一填。(填序号)
(1)如果把如图分成三类,可以这样分:第一类是( ),第二类是( ),第三类是( )。
(2)如果把如图分成二类,可以这样分:第一类是( ),第二类是( )。
【答案】(1) ①. 圆形 ②. 三角形 ③. 长方形
(2) ①. 灰色图形 ②. 白色图形
【解析】
【分析】(1)如果把如图分成三类,按图形的形状分长方形、圆形及三角形;
(2)按图形的颜色分灰色和白色,据此解答。
【小问1详解】
如果把如图分成三类,可以这样分:第一类是圆形,第二类是三角形,第三类是长方形。
【小问2详解】
如果把如图分成二类,可以这样分:第一类是灰色图形,第二类是黑色图形。
24. 我会看图列算式。
( )
【答案】8+36=44(只)
【解析】
【分析】通过观察图片可知,盒子外面有8只羽毛球,盒子里有36只羽毛球,求一共有多少只羽毛球,根据加法的意义,用加法解答。
【详解】
25. 我会看图列算式。
( )
【答案】84-50=34(元)
【解析】
【分析】通过观察图片可知,一个排球和一个篮球共84元,一个篮球50元,求一个排球多少元,根据减法的意义,用减法解答。
【详解】
七、我会解答。(30分)
26. 姐姐比妹妹少跳了几下?
【答案】6下
【解析】
【分析】根据求一个数比另一个数少几,用减法解答。
【详解】(下)
答:姐姐比妹妹少跳了6下。
27. 我们班已经有35根跳绳,如果每人一根跳绳,还差5根,我们班一共有多少人?
【答案】40人
【解析】
【分析】根据题意,用现有跳绳的根数加上还差的根数,即可求我们班一共有多少人。
【详解】(人)
答:我们班一共有40人。
28. 我们班原来有20个女生,有26个男生。这学期又转来5个同学,我们班现在有多少个学生?
【答案】51个
【解析】
【分析】将男女生的人数相加,求出原来有多少个学生,再加上又转来的5个同学,即可求出现在有多少个学生。
【详解】
(个)
答:现在有51个学生。
29. 学校有三个兴趣小组的人数如表。
音乐组
美术组
舞蹈组
38人
7人
40人
(1)舞蹈组比美术组多几人?
(2)周末舞蹈组集体训练。现在还有10人没来,其中女生有5人,那么已经来了多少人?
(3)请你再提一个问题并解答。
【答案】(1)33人;(2)30人;
(3)问题是:美术组和舞蹈组共有多少人?
47人
【解析】
【分析】(1)根据求一个数比另一个多多少,用减法解答;
(2)舞蹈组共有40人,现在还有10人没来,那么已经来的有人;
(3)音乐组比舞蹈组少多少人?根据求一个数比另一个数少几,用减法解答。
【详解】(1)(人)
答:舞蹈队比美术组多33人。
(2)(人)
答:已经来了30人。
(3)(答案不唯一)问题是:美术组和舞蹈组共有多少人?
(人)
答:美术组和舞蹈组共有47人。
30. 亮亮对班级里的图书做了统计。
(1)填一填,涂一涂。
种类
故事书
连环画
科技书
卡通绘本
本数
8
( )
5
( )
(2)( )的本数最多,( )的本数最少。
(3)科技书比卡通绘本少( )本。
(4)请你再提一个问题并解答。
【答案】(1)7;9;图见详解;
(2)卡通绘本,科技书;(3)4;
(4)科技书比故事书少多少本?
3本
【解析】
【分析】(1)根据给的数涂一涂,根据涂的圆圈数一数即可。
(2)根据整数大小比较的方法,把各种书的本数进行比较即可。
(3)根据求一个数比另一个多或少几,用减法解答。
(4)科技书比故事书少多少本?用故事书的本数减科技书的本数即可。(答案不唯一)
【详解】(1)
种类
故事书
连环画
科技书
卡通绘本
本数
8
7
5
9
(2)
答:卡通绘本的本数最多,科技书的本数最少。
(3)(本)
答:科技书比卡通绘本少4本。
(4)科技书比故事书少多少本?
(本)
答:科技书比故事书少3本。(答案不唯一)
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
2020-2021学年内蒙古通辽市开发区一年级(下)期末数学试卷
一、注意审题,细心计算。(30分)
1. 我会算。
55元元 9角元3角 1元角
2. 比较大小。
( )54 ( ) ( )
( )100 70分( )7元 9角角( )2元角
3. 在括号里填上合适的数。
( ) ( ) ( )
( ) ( ) ( )( )
4. 仔细计算,填准确。
得数小于50的( )
得数大于50的( )
二、细心读题,谨慎填写。(22分)
5. 8个一和9个十组成的数是( );一个数的十位上是7,个位上是5,这个数是( ),读作:( )。
6. 100里面有( )十,减去( )个十是50。
7. 有56颗草莓,每9个放一盘,可以放满( )盘。
8. 用4个可以拼成一个( )形,也可以拼成一个( )形。
9. 80前面一个数是( ),后面一个数是( )。
10. 32比9大( );20比45少( )。
11. 要先算( ),再算( )。
12. 找规律填数。
(1)7,11,15,( ),( ),27,31,35。
(2)36,30,24,18,( ),( ),( )。
13. 1张100元人民币可以换( )张50元人民币,或者换成( )张10元人民币。
14. 明明给兰兰5元钱后,他俩的钱数同样多,明明原来比兰兰多( )元。
三、我会判。(对的打√号,错的打×)(5分)
15. 一个两位数,从右边数,第一位是个位,第二位是十位。( )
16. 55元元5角。( )
17. 一个两位数,个位和十位上都是9,这个数一定是99。( )
18. 四十六写作:406 ( )
19. 82和28两个数中的“8”表示的意义一样。( )
四、我会选。(把正确答案的序号填在括号里)。(4分)
20. 把一张正方形纸对折,不可能出现( )。
A. B. C.
21. 小红和小明拥有的星星颗数分别是5、7、64这三个数中的一个。已知小红的星星比小明的少得多,小红和小明的星星总颗数又超过了70。那么,小红有( )颗,小明有( )颗。
A. 5,7 B. 7,64 C. 64,5
22. 下面( )组的小棒可以拼成一个长方形。
A.
B.
C.
23. 分一分,填一填。(填序号)
(1)如果把如图分成三类,可以这样分:第一类是( ),第二类是( ),第三类是( )。
(2)如果把如图分成二类,可以这样分:第一类是( ),第二类是( )。
24. 我会看图列算式。
( )
25. 我会看图列算式。
( )
七、我会解答。(30分)
26. 姐姐比妹妹少跳了几下?
27. 我们班已经有35根跳绳,如果每人一根跳绳,还差5根,我们班一共有多少人?
28. 我们班原来有20个女生,有26个男生。这学期又转来5个同学,我们班现在有多少个学生?
29. 学校有三个兴趣小组的人数如表。
音乐组
美术组
舞蹈组
38人
7人
40人
(1)舞蹈组比美术组多几人?
(2)周末舞蹈组集体训练。现在还有10人没来,其中女生有5人,那么已经来了多少人?
(3)请你再提一个问题并解答。
30. 亮亮对班级里的图书做了统计。
(1)填一填,涂一涂。
种类
故事书
连环画
科技书
卡通绘本
本数
8
( )
5
( )
(2)( )的本数最多,( )的本数最少。
(3)科技书比卡通绘本少( )本。
(4)请你再提一个问题并解答。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
资源预览图
1
2
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。