内容正文:
2022年江苏无锡中考考前押题密卷
数学·全解全析
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
B
D
C
C
C
B
C
D
B
A
一、选择题
1.【答案】B
【解析】
【分析】
根据绝对值的定义即可求得结果.
【详解】
解:-2022的绝对值:.
故选:B.
【点睛】
本题主要考查绝对值的定义,熟记绝对值的定义是解题的关键.
2.【答案】D
【解析】
【分析】
分别根据合并同类项的法则、完全平方公式、同底数幂的除法法则和幂的乘方运算法则计算各项,进而可得答案
【详解】
解:A、 5a−a=4a ,所以本选项运算错误,不符合题意;
B、,所以本选项运算错误,不符合题意;
C、 ,所以本选项运算错误,不符合题意;
D、 ,所以本选项运算正确,符合题意;
故选:D
【点睛】
本题考查了合并同类项的法则、完全平方公式、同底数幂的除法和幂的乘方运算法则等知识,属于基础题型,熟练掌握基本知识是解题的关键
3.【答案】C
【解析】
【分析】
由普查得到的调查结果比较准确,但所费人力、物力和时间较多,而抽样调查得到的调查结果比较近似.
【详解】
解:A、对全国初中学生视力状况的调查,范围广,适合抽样调查,故该选项不符合题意;
B、对江苏省义务教育阶段男女学生比例情况的调查范围广,适合抽样调查,故该选项不符合题意;
C、旅客上飞机前的安全检查,适合普查,故该选项符合题意;
D、了解某种品牌手机电池的使用寿命,适合抽样调查,故该选项不符合题意.
故选:C.
【点睛】
本题考查了抽样调查和全面调查的区别,选择普查还是抽样调查,要根据所要考察的对象的特征灵活选用,一般来说,对于具有破坏性的调查、无法进行普查,普查的意义或价值不大.应选择抽样调查.与精确度要求高的调查,事关重大的调查往往选用普查.
4.【答案】C
【解析】
【分析】
根据两直线平行同位角相等和三角形的一个外角等于与它不相邻的两个内角的和,即可得证.
【详解】
解:∵AEBD
∴∠B=∠FAE=30°
∵∠ACD=∠B+∠BAC=110°
∴∠BAC=∠ACD−∠B=110°−30°=80°
故选C.
【点睛】
本题考查平行线的性质和三角形的外角性质,熟练掌握并灵活运用相关性质定理是解题的关键.
5.【答案】C
【解析】
【分析】
延长AO交⊙O于点E,连接BE,由∠AOB+∠BOE=∠AOB+∠COD知∠BOE=∠COD,据此可得BE=CD,在Rt△ABE中利用勾股定理求解可得.
【详解】
解:如图,延长AO交⊙O于点E,连接BE,
则∠AOB+∠BOE=180°,
又∵∠AOB+∠COD=180°,
∴∠BOE=∠COD,
∴BE=CD,
∵AE为⊙O的直径,
∴∠ABE=90°,
∴AB===8,
故选:C.
【点睛】
本题主要考查圆心角定理,解题的关键是应用圆心角定理和圆周角定理解决问题.
6.【答案】B
【解析】
【分析】
利用一元二次方程根的判别式,即可求解.
【详解】
解:,
,
∵,
∴,
∴,
∴该方程有两个不相等的实数根.
故选:B
【点睛】
本题主要考查了一元二次方程根的判别式,本题主要考查了一元二次方程根的判别式,熟练掌握一元二次方程,当时,方程有两个不相等的实数根;当时,方程有两个相等的实数根;当时,方程没有实数根是解题的关键.
7.【答案】C
【解析】
【分析】
分三段分析,最初步行、好奇地围观、急忙跑步,分析函数的性质,进行判断即可.
【详解】
解:由题意得,最初与家的距离s随时间t的增大而减小,在途径的书店买了一些课后阅读书籍时,时间增大而s不变,急忙跑步时,与家的距离s随时间t的增大而减小,
故选:C.
【点睛】
本题考查了函数的图象,读懂函数图象的意义是解题的关键,解答时,注意分情况讨论思想的运用.
8.【答案】D
【解析】
【分析】
根据折叠后白色圆与蓝色圆所在的面的位置进行判断即可.
【详解】
解:A.两个蓝色圆所在的面折叠后是对面,不合题意;
B.白色圆与一个蓝色圆所在的面折叠后是对面,不合题意;
C.白色圆与一个蓝色圆所在的面折叠后是对面,不合题意;
D.白色圆与两个蓝色圆所在的面折叠后是相邻的面,符合题意;
故选:D.
【点睛】
本题主要考查正方体的展开图,掌握正方体的展开图各个面的相对位置是解题的关键.
9.【答案】B
【解析】
【分析】
根据A,B是反比例函数图象上的两点,可得 ,从而得到,即可求解.
【详解】
解:∵A,B是反比例函数图象上的两点,
∴ ,
∴,
∵,
∴.
故选:B
【点睛】
本题主要考查了反比例函数的几何意义,熟练掌握在反比例函数 图象上任取一点,过这个点分别向两坐标轴作垂线段,这两条垂线段与坐标轴围成的矩形的面积是定值 是解题的关键.
10.【答案】A
【解析】
【分析