内容正文:
2022年浙江绍兴中考考前押题密卷
数学·全解全析
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
A
C
B
C
A
B
C
D
C
D
一、选择题
1.【答案】A
【详解】
解:2022的相反数为-2022,
故选A.
【点睛】
本题考查求相反数,掌握相反数的定义是解题的关键.
2.【答案】C
【详解】
解:1220000000=1.22×109.
故选:C.
3.【答案】B
【详解】
解:俯视看到上边一行是两个小正方形,下边一行是一个小正方形,左边一列是两个小正方形,右边一列是一个小正方形;
故选:B.
4.【答案】C
【详解】
.
故选C
5.【答案】A
【详解】
解:如图,延长CE交⊙O于点G,连接OG、OD、GD,
则∠GOD=2∠DCE=2×45°=90°,
∵AB是⊙O的直径,AB=4,
∴OG=OD=2,
∴GD=2,
∵AB为⊙O的直径,CE⊥AB,
∴CE=EG,
∵F是CD的中点
∴CF=FD,
∴EF是△CGD的中位线,
∴EF=GD=×2=.
故选:A.
6.【答案】B
【详解】
解:∵,
∴抛物线开口向下,对称轴为:,
∴二次函数,当时,随的增大而增大.
故选:B.
7.【答案】C
【详解】
解:∵右边的“E”与左边的“E”是位似图形,A是位似中心,位似比为3:5,BC=75,
∴GH:BC=3:5,即GH:75=3:5.
∴GH=45.
故选:C.
8.【答案】D
【详解】
解:∵四边形ABCD是矩形
∴ AO=CO,CDAB
∴∠OAE=∠OCF
∵∠AOE=∠COF
∴△AOE≌△COF(ASA)
∴OE=OF
∴四边形AECF是平行四边形
当EF⊥AC时,四边形AECF是菱形,
当点E和点B重合时,四边形AECF是矩形
可知四边形AECF形状的变化依次为平行四边形→菱形→平行四边形→矩形,不可能是正方形,
故选:D.
9.【答案】C
【详解】
解:如图,过点E作EH⊥FG,交FG于点H,
由翻折可知AF=AD=6,DE=EF.
∵AD=6,AD=3GD,
∴GD=2.
∴AG=AD-DG=6-2=4.
∵FG⊥AD,
∴.
∵四边形ABCD是矩形,
∴∠D=90°.
∵FG⊥AD,EH⊥FG,
∴四边形GHED为矩形.
∴GH=DE,HE=GD=2.
设DE=x,则GH=EF=x,HF=-x,
∵在Rt△HEF中,,
∴.
解得:.
∴.
故选:C.
10.【答案】D
【详解】
解:连接HC、AF、HF、AC,HF交AC于O,连接EG.
∵四边形ABCD是菱形,
∠D=∠B,AB=CD=AD=BC,
∵AE=AH=CG=CF,
∴DH=BF,BE=DG,
在△DHG和△BFE中,
,
∴△DHG≌△BFE,
∴HG=EF,∠DHG=∠BFE,
∵BC∥AD,
∴∠BFE=∠DKF,
∴∠DHG=∠DKG,
∴HG∥EF,
∴四边形EFGH是平行四边形.
∵AH=CF,AH∥CF,
∴四边形AHCF是平行四边形,
∴AC与HF互相平分,
∵四边形EFGH是平行四边形,
∴HF与EG互相平分,
∴HF、AC、EG互相平分,相交于点O,
∵AE=AH,DA=DC,BE∥DC,
∴∠EAH=∠D,
∴∠AEH=∠AHE=∠DAC=∠DCA,
∴EH∥AC,
∴S△AEH=S△EHO=S△AHO=S△AHC=S四边形EFGH=S四边形ABCD,
∴S△AHC=S四边形ABCD=S△ADC,
∴AD=AH,
∴=1.
故选:D.
二、填空题
11.【答案】
【详解】
解:原式=
12.【答案】,或,
【详解】
解:设1个大桶可盛x斛酒,1个小桶可盛y斛酒;
则;
解得;
所以设1个大桶可盛斛酒,1个小桶可盛斛酒;
13.【答案】菱形
【详解】
∵分别以A和B为圆心,大于线段AB长度一半的长为半径画弧,两弧相交于C、D,
∴AC=AD=BD=BC,
∴四边形ADBC一定是菱形,
故答案为:菱形.
14.【答案】80
【详解】
解:∵OA=OB,∠AOB=140°,
∴,
∵∠AOC=60°,
∴∠ADC=∠A+∠AOC=20°+60°=80°,
故答案为:80.
15.【答案】20
【详解】
解:作AF⊥x轴于点F,交OC于点E,
∵OA=OB,AF⊥OB,
∴OF=FB=OB,
∵CB⊥OB,
∴AFBC,
∴△ADE∽△BDC,
∴,
∴BC=2EF,
设OF=a,则OB=2a,
∴A(a,),C(2a,),
∴AF=2BC=4EF,AE=AF−EF=3EF,
∵△ADE∽△BDC,
∴,
∴,
∵△DBC的面积等于2,
∴S△ADE=,
∴,
∴,
∴S△AOE=,
∵,
∴,
∴S△AOF=S△AOE=10,
∴,
解得k=20.
故答案为:20.
16.