内容正文:
2022年浙江宁波中考考前押题密卷
数学·全解全析
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
D
B
B
A
A
A
D
C
D
B
一、选择题
1.【答案】D
【详解】
根据相反数的定义可得:-3的相反数是3.故选D.
2.【答案】B
【详解】
解:原式.
故选B.
3.【答案】B
【详解】
解:将34000用科学记数法表示为3.4×104.
故选:B.
4.【答案】A
【详解】
解:从正面看下面是一个比较长的矩形,上面偏左是一个比较窄的矩形.
故选:A.
5.【答案】A
【详解】
解:原数据的平均数为,众数为190,
新数据的平均数为,众数为188,
故平均数变大,众数变小.
故选A.
6.【答案】A
【详解】
解:∵式子有意义,
∴,
∴,
故选A.
7.【答案】D
【详解】
解:由作图可知,CO=CD,DC=DE,
∵CO=CD,
∴∠ODC=∠COD=70°,
∴∠DCE+∠CED=∠ODC=70°,
∵DC=DE,
∴∠DCE=∠CED=35°,故D正确.
故选:D.
8.【答案】C
【详解】
解:因为每辆车乘坐3人,则空余两辆车;若每辆车乘坐2人,则有9人步行,
所以依题意得:.
故选:C.
9.【答案】D
【详解】
解:设点的坐标为(a,0),点的坐标为,
则,点的坐标为,
,
解得,,
故选:D.
10.【答案】B
【详解】
解:∵矩形ABCD被分割成4个小矩形,
设,则,
矩形AEPH~矩形HDFP
矩形AEPH~矩形PEBG,
矩形AEPH的面积为:
矩形HDFP的面积为:
矩形PEBG的面积为:
-
故选B
二、填空题
11.【答案】2
【详解】
∵
∴8的立方根为2
故答案为:2
12.【答案】3(x+2)(x-2)
【详解】
解:原式=3(x2-4)
=3(x+2)(x-2).
故答案为:3(x+2)(x-2).
13.【答案】
【详解】
解:∵某视听节目从200名打通热线电话的听众中抽取10名“幸运听众”,
∴打通一次热线电话的听众成为“幸运听众”的概率是:=.
故答案为:.
14.【答案】π
【详解】
连接OA,OC,
∵∠AOC=2∠ABC=60°,
∴,
故答案为:π.
15.【答案】2
【详解】
解:如图,过B作BG⊥x轴于G,过A作AH⊥x轴于H,连接OE,
设C(a,b),
∵CD⊥x轴,,
∴E(a,b),
∵点E在反比例函数图象上,
∴k=ab,
∵CD⊥x轴,AH⊥x轴,
∴AH∥CD,
∴△AOH∽△COD,
∴,
∵OH=,
∴,
∴AH=b,
∵点A与点B关于原点对称,
∴BG=AH,
∵△BDC的面积为6,
∴OD•BG+CD•OD=a×b+ab=ab=6,
∴ab=2,
∴k=2.
故答案为:2.
16.【答案】
【详解】
解:设四个全等的直角三角形的较短的直角边为 较长的直角边为 斜边为
则
正方形ABCD的面积为:
正方形EFGH的面积为:
正方形IJKL的面积为:
由轴对称的性质可得: 由正方形EFGH的性质可得:
同理:
由正方形EFGH可得:
同理:
四边形是矩形,
正方形IJKL,
同理:
四边形是正方形,
由
正方形ABCD的面积为:
正方形EFGH的面积为:
正方形IJKL的面积为:
故答案为:,
三、解答题
17.(本题8分)(1)计算:
(2)解方式方程:
【答案】(1)2;(2)
【解析】
【分析】
(1)先求出每个式子的值,再根据实数的运算法则进行求解即可;
(2)去分母,转化为整式方程然后求解,最后验证方程的解.
【详解】
解:(1)
(2)
等式两边同时乘,得:
去括号,得:
移项,合并同类项,得:
解得:
经检验:为原分式方程的解.
【点睛】
此题主要考查了实数的混合运算以及分式方程的求解,熟练掌握相关基础知识是解题的关键.
18.(本题8分)如图是由24个小正方形组成的网格图, 每一个正方形的顶点都称为格点, 的三个顶点都是格点. 请按要求完成下列作图, 每个小题只需作出一个符合条件的图形.
(1)在图1网格中找格点, 作, 使与相似, 且相似比为1: 2;
(2)如图 2, 仅用无刻度直尺在线段上找一点, 连结, 使将的面积分成1: 2两部分.
【答案】(1)见解析;
(2)见解析
【解析】
【分析】
(1)如图,取格点D、E、F,作△DEF,则△DEF与△ABC相似, 且相似比为1: 2;(2)取格点H、I、J、K,连接AH、KI与直线BC分别交于点G、G′,则AG或AG′即为所求.
(1)
解:如图,△DEF即为所求.
∵AC=2,DF=1,AB=,D