内容正文:
2022年浙江温州中考考前押题密卷
数学·全解全析
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
C
B
C
D
A
B
C
C
D
B
一、选择题
1.【答案】C
【详解】
解:A选项,0>﹣2,
∴A不符合题意;
B选项,|﹣1|=1,1<2,﹣1>﹣2,
∴B不符合题意;
C选项,|﹣3|=3,3>2,﹣3<﹣2,
∴C符合题意;
D选项,由正数大于负数可得1>﹣2,
∴D不符合题意;
故选:C.
2.【答案】B
【详解】
解:A.此几何体的主视图是等腰三角形,不符合题意;
B.此几何体的主视图是矩形,符合题意;
C.此几何体的主视图是等腰梯形,不符合题意;
D.此几何体的主视图是圆,不符合题意;
故选B.
3.【答案】C
【详解】
解:38.66万=386600=,
故选:C.
4.【答案】D
【详解】
解:∵从某服装厂即将出售的一批休闲装中抽检200件,其中不合格的休闲装有15件,
∴此抽样样本中,样本容量为:200,
不合格的频率是:=0.075.
故选:D.
5.【答案】A
【详解】
解:由可得:;
故选A.
6.【答案】B
【详解】
解:点的坐标为,点的坐标为,
,,即,
与是位似图形,
,
,
,
故选:B.
7.【答案】C
【详解】
解:∵函数图象的图像分布在第一、二象限,
若点A(a,c)在第一象限的一支曲线上,则点B(b,c+1)在第二象限,
∴a>0,c>0,ac=1,即a=,
∵点B(b,c+1)在该函数图象的另外一支上,即第二象限上,
∴b<0,c+1>0,b(c+1)=-1,即b=-,
∴,
∴0<x1+x2<1,
若点A(a,c)在第二象限的一支曲线上,则点B(b,c+1)在第一象限,
∴a<0,c>0,ac=-1,即a=-,
∵点B(b,c+1)在该函数图象的另外一支上,即第一象限上,
∴b>0,c+1>0,b(c+1)=1,即b=,
∴,
∴0<x1+x2<1,
故选:C.
8.【答案】C
【详解】
过E作EN⊥AC于N,交AB于M,过B作BG⊥AC于G,BH⊥EN于H,如图所示∶
则四边形BHNG是矩形,
∴HN=BG
在Rt△ABG中,∠BAG=α,sin∠BAG=
∴BG=AB·sin∠BAG=2sinα(m)
∴HN=2sinα(m);
∵∠EBM=∠ANM=90°,∠BME=∠AMN
∴∠BEM=∠MAN=α
在Rt△EHB中,∠BEM=α,BE=1m,
∵oos∠BEM=
∴EH=BE·cos∠BEM=1×cosα=cosα(m)
∴EN=EH+HN=(cos𝛼+2sin𝛼)m;
即木箱端点®距地面Ac的高度为(cos𝛼+2sin𝛼)m.
故选∶C.
9.【答案】D
【详解】
解:过A作AFBC于F,过点D作DGEC于点G,如图
∵ABC,CDE均为正三角形
∴CF=FB,EG=GC
∵BCx轴
∴设CF=m,则
CB=2m
AF=m
∴A点坐标为(m,),B点坐标为(2 m,)
则有
-=m
解得:m.=或-(舍去)
∴A点坐标为(,6),B点坐标为(2,3)
∴OC=3,AF=3
∴C点坐标为(0,3)
设直线AC的解析式为:
把A (,6),C (0,3)代入,得
解得:
∴直线AC的解析式为:
根据题意,可得
解得:或
∵D在第三象限
∴D()
∵DGEC,BCx轴
∴CG=
∴EC=
∴E(-,3)
把E(-,3)代入,可得
解得:
故选:D.
10.【答案】B
【详解】
解:∵CD⊥AB,∠F=90°,
∴∠ADC=∠F=90°,
∵AN⊥AC,∠DAF=90°,
∴∠FAN+∠DAN=∠DAC+∠DAN=90°,
∴∠FAN=∠DAC.
在△ADC和△AFN中,
,
∴△ADC≌△AFN(ASA),
∴CD=FN=1,AC=AN.
∵AN⊥AC,MN⊥AN,
∴∠ACB=∠CAN=∠ANM=90°,
∴四边形ACMN是矩形,
∴四边形ACMN是正方形,
∵∠CDB=∠DBE=90°,
∴CGBE,
又∵NP=PH,
∴NG=GE,
设NG=GE=x,则FG=1+x=AD,DB=GE=x,
∵Rt△ACB中,CD⊥AB,
∴∠ADC=∠CDB=90°,∠ACD+∠BCD=90°,
∴∠CAD+∠ACD=90°,
∴∠CAD=∠BCD
∴△ADC∽△CDB,
∴.
∴CD2=AD·DB,
∴12=(1+x)x,
即x2+x=1.
四边形ABMN的面积=S正方形ACMN﹣S△ABC
=AC2﹣
=(AD2+CD2)﹣
=(1+x)2+12﹣
=x2+x+1.5
=1+1.5
=2.5.
故选:B
二、填空题
11.【答案】
【详解】
.
故答案为:.
12.【答案】
【详解】
在一个不透明的袋子里装有12个白球,3个