重组卷01(理科)-冲刺2022年高考数学真题重组卷(全国乙卷)

2022-03-18
| 2份
| 28页
| 3051人阅读
| 36人下载

资源信息

学段 高中
学科 数学
教材版本 -
年级 高三
章节 -
类型 题集
知识点 -
使用场景 高考复习-模拟预测
学年 2022-2023
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 2.11 MB
发布时间 2022-03-18
更新时间 2023-01-09
作者 汪洋
品牌系列 -
审核时间 2022-03-18
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/32867521.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

绝密★启用前 冲刺2022年高考数学真题重组卷01 理科(全国乙卷) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、考生号等填写在答题卡和试卷指定位置上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 一、选择题:本题共12小题,每小题5分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.(2021年全国高考乙卷数学(理))设,则(       ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】设,则,则, 所以,,解得,因此,.故选:C. 2.(2020年全国统一高考数学试卷(理科)(新课标Ⅰ))设集合A={x|x2–4≤0},B={x|2x+a≤0},且A∩B={x|–2≤x≤1},则a=(       ) A.–4 B.–2 C.2 D.4 【答案】B 【解析】求解二次不等式可得:, 求解一次不等式可得:. 由于,故:,解得:.故选:B. 3.(2019年全国统一高考数学试卷(理科)(新课标Ⅰ))已知,则 A. B. C. D. 【答案】B 【解析】则.故选B. 4.(2021年全国高考乙卷数学(理))设函数,则下列函数中为奇函数的是(       ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】由题意可得, 对于A,不是奇函数; 对于B,是奇函数; 对于C,,定义域不关于原点对称,不是奇函数; 对于D,,定义域不关于原点对称,不是奇函数.故选:B 5.(2019年全国统一高考数学试卷(理科)(新课标Ⅰ))函数f(x)=在[—π,π]的图像大致为 A. B. C. D. 【答案】D 【解析】由,得是奇函数,其图象关于原点对称.又.故选D. 6.(2021年全国高考乙卷数学(理))将5名北京冬奥会志愿者分配到花样滑冰、短道速滑、冰球和冰壶4个项目进行培训,每名志愿者只分配到1个项目,每个项目至少分配1名志愿者,则不同的分配方案共有(       ) A.60种 B.120种 C.240种 D.480种 【答案】C 【解析】根据题意,有一个项目中分配2名志愿者,其余各项目中分配1名志愿者,可以先从5名志愿者中任选2人,组成一个小组,有种选法;然后连同其余三人,看成四个元素,四个项目看成四个不同的位置,四个不同的元素在四个不同的位置的排列方法数有4!种,根据乘法原理,完成这件事,共有种不同的分配方案,故选:C. 7.(2020年全国统一高考数学试卷(理科)(新课标Ⅰ))设函数在的图像大致如下图,则f(x)的最小正周期为(       ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】由图可得:函数图象过点, 将它代入函数可得: 又是函数图象与轴负半轴的第一个交点, 所以,解得: 所以函数的最小正周期为故选:C 8.(2019年全国统一高考数学试卷(理科)(新课标Ⅰ))已知非零向量满足,且,则与的夹角为 A. B. C. D. 【答案】B 【解析】因为,所以=0,所以,所以=,所以与的夹角为,故选B. 9.(2019年全国统一高考数学试卷(理科)(新课标Ⅰ))记为等差数列的前n项和.已知,则 A. B. C. D. 【答案】A 【解析】由题知,,解得,∴,故选A. 10.(2021年全国高考乙卷数学(理))设,若为函数的极大值点,则(       ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】若,则为单调函数,无极值点,不符合题意,故. 有和两个不同零点,且在左右附近是不变号,在左右附近是变号的.依题意,为函数的极大值点,在左右附近都是小于零的. 当时,由,,画出的图象如下图所示: 由图可知,,故. 当时,由时,,画出的图象如下图所示: 由图可知,,故. 综上所述,成立.故选:D 11.(2020年全国统一高考数学试卷(理科)(新课标Ⅰ))已知⊙M:,直线:,为上的动点,过点作⊙M的切线,切点为,当最小时,直线的方程为(       ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】圆的方程可化为,点 到直线的距离为,所以直线 与圆相离.依圆的知识可知,四点四点共圆,且,所以,而 , 当直线时,, ,此时最小. ∴即 ,由解得, . 所以以为直径的圆的方程为,即 , 两圆的方程相减可得:,即为直线的方程.故选:D. 12.(2019年全国统一高考数学试卷(理科)(新课标Ⅰ))已知三棱锥P-ABC的四个顶点在球O的球面上,PA=PB=PC,△ABC是边长为2的正三角形,E,F分别是PA,AB的中点,∠CEF=90°,则球O的体积为 A. B. C. D. 【答案】D 【解析】解法一:为边长为2的等边三角形,为正三棱锥, ,又,分别为、中点,

资源预览图

重组卷01(理科)-冲刺2022年高考数学真题重组卷(全国乙卷)
1
重组卷01(理科)-冲刺2022年高考数学真题重组卷(全国乙卷)
2
重组卷01(理科)-冲刺2022年高考数学真题重组卷(全国乙卷)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。