内容正文:
专题1 揭示物质结构的奥秘
A组
1.下列对不同时期原子结构模型的提出在时间上先后排列顺序正确的是( )
①电子分层排布模型 ②“葡萄干面包”模型 ③量子力学模型 ④道尔顿原子学说 ⑤核式模型
A.④⑤②①③ B.①③②⑤④
C.④②③①⑤ D.④②⑤①③
答案:D
解析:19世纪初英国科学家道尔顿提出近代原子学说,他认为原子是不可分割的实心球体;1987年英国科学家汤姆生发现了电子,1904年提出“葡萄干面包式”的原子结构模型;1911年英国物理学家卢瑟福提出了带核的原子结构模型;再后来奥地利物理学家薛定谔提出了电子云模型(几率说),为近代量子力学原子模型;1913年丹麦物理学家玻尔引入量子论观点,提出电子在一定轨道上运动,正确的顺序是④②⑤①③,故选D。
2.在科学史上中国有许多重大发明和发现,它们为世界的现代化奠定了基础,以下发明或发现属于化学史上中国对世界的贡献的是( )
①火药 ②指南针 ③造纸术 ④印刷术 ⑤炼铜、炼铁、炼钢 ⑥合成有机高分子材料 ⑦人工合成蛋白质 ⑧提出原子—分子学说
A.②④⑥⑧ B.①③⑤⑦
C.④⑤⑦⑧ D.①③④⑧
答案:B
解析:指南针、印刷术不属于化学史上的贡献。
3.C60虽然与金刚石互为同素异形体,但两者的物理性质差异较大。下列关于C60的说法中正确的是( )
A.易溶于水 B.易溶于氯化钠溶液
C.易溶于氨水 D.可溶于苯等有机溶剂
答案:D
解析:C60和苯为非极性分子,相似相溶,因而可溶。
4.支撑“宇宙大爆炸”理论的重要事实之一是( )
A.宇宙原子总数的88.6%是氢
B.地球上的元素绝大多数是金属
C.普鲁特“氢是元素之母”的预言
D.宇宙中存在少量稀有气体分子
答案:A
解析:由“宇宙大爆炸”可知宇宙中含有大量的可燃性元素,故A正确。
5.1999年度诺贝尔化学奖授予了开创“飞秒(10-15s)化学”新领域的科学家,使运用激光光谱技术观测化学反应时分子中原子的运动成为可能。你认为该技术不能观察到的是( )
A.原子中原子核的内部结构
B.化学反应中原子的运动
C.化学反应中生成物分子的形成
D.化学反应中反应物分子的分解
答案:A
解析:利用激光光谱可以观察到原子,但不能看到再小的原子核的内部结构,A符合题意。
6.我国稀土资源丰富。下列有关稀土元素Ce、Ce的说法正确的是( )
A.Ce、Ce互为同位素
B.Ce、Ce的质量数相同
C.Ce、Ce是同一种核素
D.Ce、Ce的核外电子数和中子数均为58
答案:A
解析:Ce、Ce是两种核素,核外电子数均为58,质量数、中子数均不相同,二者互为同位素,A正确。
7.已知原子序数,可以推断原子的( )
①质子数 ②中子数 ③质量数 ④核电荷数 ⑤核外电子数 ⑥原子结构示意图 ⑦元素在周期表中的位置
A.①②③④⑥ B.①④⑤⑥⑦
C.②③④⑤⑦ D.③④⑤⑥⑦
答案:B
解析:原子序数=质子数=核电荷数=核外电子数,根据原子序数可写出原子的结构示意图,从而确定其在元素周期表中的位置,故B正确。
8.16O和18O是氧元素的两种核素,NA表示阿伏加德罗常数,下列说法正确的是( )
A.16O2和18O2互为同分异构体
B.16O与18O核外电子排布方式不同
C.通过化学变化可以实现16O和18O间的相互转化
D.标准状况下,1.12 L 16O2和1.12 L 18O2均含有0.1NA个氧原子
答案:D
解析:同分异构体为化合物,A错;16O和18O互为同位素,质子数相同,核外电子数也相同,核外电子排布相同,而中子数不同,不能通过化学反应改变中子数,B、C错;由气体摩尔体积判断,D正确。
9.1911年,物理学家卢瑟福发表了他的“α粒子散射实验”的成果:使一束α粒子(质量数为4,带2个单位正电荷)射向一片极薄的金箔。发现大多数α粒子畅通无阻地通过,极少数α粒子的前进路线发生偏转,或被笔直地弹回。根据以上实验现象得出的下列结论错误的是( )
A.金原子不是实心球,很“空旷”的内部存在“硬核”,其体积比原子本身小得多
B.金原子的“硬核”质量比α粒子大得多,金原子的质量主要集中在“核”上
C.金原子的“硬核”带正电,原子内的正电荷集中在“核”上
D.电子带负电绕原子核做高速圆周运动
答案:D
解析:“大多数α粒子畅通无阻地通过”,说明原子不是实心球,而内部很“空旷”,“极少数α粒子的前进路线发生偏转,或被笔直地弹回”,说明原子的内部存在带正电的刚性微粒,且质量比α粒子大很多;因为“极少数”说明这个带正电的“硬核”体积比原子本身小得多;该实验不能直接得出有关电子的存在及运动情况。
10.日本科学家确认的N60与美国科学家发现的C60结构相似。N60在高温或机械撞击后,其中积蓄的巨大能