内容正文:
2.2.2 元素电负性的周期性变化
A组
1.元素周期表中能稳定存在且电负性相差最大的两种元素形成的化合物的化学式为( )
A.HI B.LiI C.CsF D.KI
答案:C
2.下列不是元素电负性的应用的是( )
A.判断一种元素是金属还是非金属
B.判断化合物中元素化合价的正负
C.判断化学键的类型
D.判断化合物的溶解度
答案:D
3.下列各元素,最易形成离子化合物的是( )
①第3周期第一电离能最小的元素 ②外围电子构型为2s22p6的原子
③2p亚层为半满的元素 ④电负性最大的元素
A.①② B.③④ C.②③ D.①④
答案:D
4.下列关于元素电负性大小的比较中,不正确的是( )
A.O<S<Se<Te B.C<N<O<F
C.P<S<O<F D.K<Na<Mg<Al
答案:A
5.已知X、Y元素同周期,且电负性X>Y,下列说法中错误的是( )
A.第一电离能Y可能小于X
B.气态氢化物的稳定性:HmY强于HmX
C.最高价含氧酸的酸性:X对应的酸的酸性强于Y的对应的酸的酸性
D.X和Y形成化合物时,X显负价,Y显正价
答案:B
6.1828年德国化学家维勒首次使用无机物质合成了有机物尿素,从而打破了无机物与有机物的人为界限,冲击了“有机物就是有生命力的物质”这一说法,从此有机化合物的概念失去了原有的意义。其中尿素[CO(NH2)2]中四种元素的电负性最大的是( )
A.H B.O C.N D.C
答案:B
解析:O与C、N处于同周期,同周期主族元素从左到右电负性逐渐增大,所以电负性:O>N>C。B正确。
7.下列各元素,最易形成离子化合物的是( )
①第3周期第一电离能最小的元素 ②外围电子构型为2s22p6的原子 ③2p轨道为半满的元素 ④电负性最大的元素
A.①② B.③④ C.②③ D.①④
答案:D
解析:活泼金属与活泼的非金属易形成离子化合物。第3周期第一电离能最小的元素是钠,易失去电子;外围电子排布式为2s22p6的原子是氖,化学性质不活泼;2p轨道为半充满的元素是氮,非金属;电负性最大的元素是氟,非金属性最强,故最易形成离子化合物的是钠和氟。
8.五种短周期元素的原子半径、最高正化合价及最低负化合价见下表:
元素代号
L
M
Q
R
T
原子半径/nm
0.160
0.089
0.143
0.102
0.074
化合价
+2
+2
+3
+6,-2
-2
下列叙述正确的是( )
A.L、M的单质与稀盐酸反应速率L<M
B.Q、T两元素间可形成两性化合物
C.R、T两元素的氢化物稳定性H2R>H2T
D.L、R两元素的简单离子的核外电子数可能相等
答案:B
解析:先由表中提供的数据推出M是铍元素、L是镁元素、Q是铝元素、R是硫元素、T是氧元素。据此可知Q和T形成的化合物是Al2O3,是一种两性化合物,选项B正确。
9.美国“海狼”号潜艇上的核反应堆内使用了液体铝钠合金作载热介质,下列关于Al、Na原子结构的分析中正确的是( )
A.原子半径:Al>Na
B.第一电离能:Al>Na
C.电负性:Na>Al
D.基态原子未成对电子数:Na>Al
答案:B
解析:根据元素性质变化规律知,原子半径:Na>Al,第一电离能:Al>Na,电负性:Na<Al。Al和Na基态原子的核外电子排布式为[Ne]3s23p1、[Ne]3s1,未成对电子数相等。
10.如图是元素周期表的简略框架。
(1)按外围电子排布,可把元素划分成五个区,不全是金属元素的区为________。
(2)根据氢元素最高正化合价与最低负化合价的绝对值相等,还可以把氢元素放在元素周期表中的________族;有人建议将氢元素放在元素周期表的ⅦA族,请写出支持这一观点的一个化学事实____________________________。
(3)上表中元素①②原子的最外层电子排布式分别为______________、________________;比较元素①与元素②的下列性质(填“>”或“<”)。
原子半径:①______②;电负性:①________②;
金属性:①______②;第一电离能:①______②。
(4)某短周期元素的最高正化合价为+7,其原子结构示意图为________________。
答案:(1)s区和p区
(2)ⅣA 氢原子得到一个电子后最外电子层达到稳定结构(或氢分子的结构式为H—H或与碱金属元素形成离子化合物M+[∶H]-或NaH的存在等合理答案均可)
(3)3s2 3s23p1 >