内容正文:
2.2.1 原子核外电子排布的周期性 元素第一电离能的周期性变化
A组
1.已知某元素+2价离子的电子排布式为1s22s22p63s23p6,该元素在周期表中属于( )
A.ⅤB族 B.ⅡB族 C.Ⅷ族 D.ⅡA族
答案:D
2.按电子排布,可把周期表里的元素划分成5个区,以下元素属于p区的是( )
A.Fe B.Mg C.P D.Zn
答案:C
3.下列元素一定是主族元素的是( )
A.原子核外N电子层上只有一个电子的元素
B.原子核外M层电子数为偶数的元素
C.原子核外M层电子数为小于或等于7的奇数的元素
D.原子核外N层电子数为2的元素
答案:C
4.下列说法中正确的是( )
A.非金属元素呈现的最高化合价不超过该元素原子的最外层电子数
B.非金属元素呈现的最低化合价,其绝对值等于该元素原子的最外层电子数
C.最外层有2个电子的原子都是金属原子
D.最外层有5个电子的原子都是非金属原子
答案:A
5.下列说法中正确的是( )
A.元素周期律的本质是随着核电荷数的递增元素化合价呈周期性的变化
B.核外电子排布的周期性变化是元素性质周期性变化的结果
C.元素周期表可划分成s、p、d、ds、f五个区
D.最外层电子数≤2的元素一定是金属元素
答案:C
6.具有下列电子层结构的原子,其对应元素一定属于同一周期的是( )
A.两种原子的电子层上全部是s电子
B.3p上只有一个空轨道的原子和3p上只有一个未成对电子的原子
C.最外层电子排布为2s22p6的原子和最外层电子排布为2s22p6的离子
D.原子核外的M层上的s轨道和p轨道都充满了电子,而d轨道上尚未有电子的两种原子
答案:B
7.具有下列核外电子排布式的原子,其半径最大的是( )
A.1s22s22p3 B.1s22s22p1
C.1s22s22p63s23p1 D.1s22s22p63s23p4
答案:C
解析:根据原子的核外电子排布式可知,A项中原子为氮(N),B项中原子为硼(B),C项中原子为铝(Al),D项中原子为硫(S)。根据原子半径变化规律可知,Al原子半径最大。
8.下列说法正确的是( )
A.第3周期所含的元素中钠的第一电离能最小
B.铝的第一电离能比镁的第一电离能大
C.在所有元素中,氟的第一电离能最大
D.钾的第一电离能比镁的第一电离能大
答案:A
解析:同周期元素从左到右第一电离能呈逐渐增大的趋势,碱金属第一电离能最小,稀有气体元素的第一电离能最大,A正确,C错误;镁的外围电子排布为3s2,铝的外围电子排布式为3s23p1,镁为全充满状态,较难失去电子,故其第一电离能要大于铝的第一电离能,B错误;根据同主族、同周期主族元素第一电离能的递变规律可以推测,第一电离能K<Ca<Mg,D错误。
9.元素X的部分电离能数据如下:
I1
I2
I3
I4
I5
I6
I/(kJ·mol-1)
578
1 817
2 745
11 578
14 831
18 378
则元素X的常见化合价是( )
A.+1 B.+2 C.+3 D.+6
答案:C
解析:对比表中电离能数据可知,I1、I2、I3数值相对较小,I4数值突然增大,说明元素X的原子中,有3个电子容易失去,因此该元素的常见化合价为+3。
10.已知短周期元素X、Y、Z在周期表中的相对位置如图所示,则下列说法正确的是( )
A.Y元素原子的外围电子排布为2s22p4
B.原子半径:Z<Y
C.X是周期表中第一电离能最大的元素
D.第一电离能:Z>Y
答案:C
解析:因X、Y、Z为短周期元素,结合位置关系知X为He,Y为F,Z为S。F(Y)元素外围电子排布为2s22p5;原子半径S>F(Z>Y);结合第一电离能在同周期和同主族间的变化规律知,He是第一电离能最大的元素;第一电离能F>S。
11.将下列元素的第一电离能按由小到大的顺序排列:
(1)Ca、Mg、Be: ___________________
(2)Na、Mg、Al: _________________
(3)C、N、O: ______________________
(4)P、S、F: ____________________
12.根据元素周期表1~18号元素的性质和递变规律,回答下列问题。
(1)属于金属元素的有____种,金属性最强的元素与氧气反应生成的化合物有_________、________(填两种化合物的化学式);
(2)原子半径最大的元素是(稀有气体除外)_______,第一电离能最小的元素是______,第一电离能最大的元素是______,最强的含