内容正文:
1.复数z=(3+2i)-7i,其中i是虚数单位,则复数z的虚部是( )
A.3 B.2 C.-5 D.-7
解析:z=(3+2i)-7i=3-5i,虚部是-5.
答案:C
2.设z1=3-4i,z2=-2+3i,则z1+z2在复平面内对应的点位于( )
A.第一象限
B.第二象限
C.第三象限
D.第四象限
解析:因为z1+z2=3-4i+(-2+3i)=(3-2)+(-4+3)i=1-i,所以复数z1+z2对应的点坐标是(1,-1),故其对应点在第四象限.
答案:D
3.若复数z满足z+(2-3i)=-1+2i,则z+2-5i等于( )
A.-1
B.-1+10i
C.1-6i
D.1-10i
解析:由z+(2-3i)=-1+2i,
得z=(-1+2i)-(2-3i)=-3+5i,
于是z+2-5i=(-3+5i)+(2-5i)=-1,故选A.
答案:A
4.(多选)已知z1,z2∈C且|z1|=1,若z1+z2=2i,则|z1-z2|可以取到的值有( )
A.6 B.5 C.4 D.3
解析:设z1=a+bi(a,b∈R,a2+b2=1),
z2=c+di(c,d∈R),
因为z1+z2=2i,
所以(a+c)+(b+d)i=2i,
所以所以
所以|z1-z2|=|(a-c)+(b-d)i|=|2a+(2b-2)i|
==2
=2.=2
因为a2+b2=1,
所以-1≤b≤1,
所以0≤2-2b≤4,
所以0≤|z1-z2|≤4.故选CD.
答案:CD
5.已知z1=2+i,z2=3-2i,z3=4-2i,计算z1+z2-z3=________.
解析:z1+z2-z3=(2+i)+(3-2i)-(4-2i)=(2+3-4)+(1-2+2)i=1+i.
答案:1+i
6.复数z1=-2mi,z2=-m+m2i,若z1+z2>0,则实数m=________.
解析:z1+z2=(-m)+(m2-2m)i.-2mi)+(-m+m2i)=(
因为z1+z2>0,所以z1+z2为实数且大于0,
所以解得m=2.
答案:2
7. 已知平行四边形OABC的三个顶点O,A,C对应的复数分别为0,3+2i,-2+4i.
(1)求表示的复数;
(2)求表示的复数;
(3)求B点对应的复数.
解题指南:对于(1),可由的坐标,进而可知点B的坐标.求得;对于(3),可先求出-=求得;对于(2),由=-
解:(1)因为表示的复数为-(3+2i),即-3-2i.,所以=-
(2)因为表示的复数为(3+2i)-(-2+4i)=5-2i.,所以-=
(3)因为,
+=+=
所以表示的复数为(3+2i)+(-2+4i)=1+6i,即B点对应的复数为1+6i.
8.(多选)满足条件|z|=1及的复数z可能是( )
=
A.-i
+
B.i
+
C.-i-
D.i
-
解析:法一:设z=x+yi(x,y∈R),
依题意得
解得i.±所以z=
法二:根据复数模的几何意义知|z|=1是单位圆,.为端点的线段AB的中垂线x=,B是以A=
所以满足此条件的复数z是以为实部的复数,由模为1知选BD.
答案:BD
9.设a,b∈R,z1=2+bi,z2=a+i,当z1+z2=0时,复数a+bi为( )
A.1+i
B.2+i
C.3
D.-2-i
解析:由得
所以a+bi=-2-i.
答案:D
10.已知|z|=,且z-2+4i为纯虚数,则复数z=________.
解析:设z=a+bi(a,b∈R),则有|z|=,
z-2+4i=(a-2)+(b+4)i,
依题意得或解得
即z=2+i或z=2-i.
答案:2+i或2-i
11.已知复数z1,z2满足|z1|=|z2|=|z1+z2|,z1+z2=2i,求z1,z2.
解:设z1=a+bi(a,b∈R),因为z1+z2=2i,
所以z2=2i-z1=-a+(2-b)i.
因为|z1|=|z2|=|z1+z2|=|2i|=2,
所以,b=1.解得a=±
故所求的复数为z1=+i.+i,z2=+i或z1=-+i,z2=-
12.在复平面内,A,B,C三点对应的复数为1,2+i,-1+2i.D为BC的中点.
(1)求向量对应的复数;
(2)求△ABC的面积.
解:(1)由题意知点A,B,C分别为(1,0),(2,1),(-1,2).因为D为BC的中点,故D,
,
-(1,0)==-=
故i.+对应的复数为-
(2)=(-2,2),
-=
所以|,
=2=|=
,
=|==(1,1),所以|-=
.|==(-3,1),所以|-=
所以|=2.×2×|=|·|||2,所以△ABC为直角三角形,所以S△ABC=|2+||2=|
13.设z∈C,且|z+1|-|z-i|=0,则|z+