内容正文:
1.(多选)复数z=m(3+i)-(2+i)(m∈R,i为虚数单位)在复平面内对应的点可能位于( )
A.第一象限
B.第二象限
C.第三象限
D.第四象限
解析:复数z=(3m-2)+(m-1)i在复平面内的对应点P的坐标为P(3m-2,m-1),当m>1时,P在第一象限;当m<时,P在虚轴上,当m=1时,P在实轴上,故选ACD.<m<1时,P在第四象限,当m=时,P在第三象限,当
答案:ACD
2.已知复数z=a+i(其中a∈R,i为虚数单位)的模为|z|=2,则a等于( )
A.1 B.±1 C. D.±
解析:因为|z|=2,所以a2+1=4,所以a=±.
答案:D
3.在复平面上,点Z1对应的复数是4+i,线段Z1Z2的中点对应的复数是1+2i,则点Z2对应的复数是( )
A.-2+3i
B.-2-3i
C.2-3i
D.2+3i
解析:依题意有,在复平面内,点Z1的坐标为(4,1),线段Z1Z2的中点坐标为(1,2),设点Z2的坐标为(a,b),则有解得
所以点Z2对应的复数是-2+3i,选A.
答案:A
4.在复平面内,O为原点,若向量对应的复数为( )|=3,如果点A关于原点的对称点为点B,则向量对应的复数z的实部为3,且|
A.-3 B.3 C.3i D.-3i
解析:根据题意设复数z=3+bi,由复数与复平面内的点、向量的对应关系得=(3,b),
已知|=3,解得b=0,故z=3,点A的坐标为(3,0).|=3,即
因此,点A关于原点的对称点为B(-3,0),所以向量对应的复数为z′=-3.
答案:A
5.复数z=-5-12i在复平面内对应的点到原点的距离为________.
解析:由题意知|=13.|=|z|=
答案:13
6.复数z=sin 40°+isin 230°的模等于________.
解析:|z|==1.==
答案:1
7.如果复数z=(m2+m-1)+(4m2-8m+3)i(m∈R)对应的点在第一象限,求实数m的取值范围.
解:因为z=(m2+m-1)+(4m2-8m+3)i,由题意,得,
或m>解得m<
即实数m的取值范围是m<.或m>
8.设z=(2t2+5t-3)+(t2+2t+2)i,t∈R,则以下结论中正确的是( )
A.z对应的点在第一象限
B.z一定不是纯虚数
C.z对应的点在实轴上方
D.z一定是实数
解析:因为2t2+5t-3=(t+3)(2t-1)的值可正、可负、可为0,t2+2t+2=(t+1)2+1≥1,所以排除A、B、D.故选C.
答案:C
9.(多选)下列命题中的真命题是( )
A.复数的模是非负实数
B.复数等于零的充要条件是它的模等于零
C.两个复数模相等是这两个复数相等的必要条件
D.复数z1>z2的充要条件是|z1|>|z2|
解析:①任意复数z=a+bi(a,b∈R)的模|z|=≥0总成立.所以A为真;
②由复数相等的条件z=0⇔⇔|z|=0,故B为真;
③若z1=a1+b1i,z2=a2+b2i(a1,b1,a2,b2∈R).
若z1=z2,则有a1=a2,b1=b2,所以|z1|=|z2|,
反之由|z1|=|z2|,推不出z1=z2,
如z1=1+3i,z2=1-3i时|z1|=|z2|,故C为真;
④不全为实数的两个复数不能比较大小,但任意两个复数的模总能比较大小,所以D为假命题.故选ABC.
答案:ABC
10.复数z=(a-2)+(a+1)i,a∈R对应的点位于第二象限,则|z|的取值范围是________.
解析:复数z=(a-2)+(a+1)i对应的点的坐标为(a-2,a+1),因为该点位于第二象限,所以解得-1<a<2.
由条件得|z|==
=,
=
因为-1<a<2,所以|z|∈.
答案:
11.已知m,n∈R,若log2(m2-3m-3)+ilog2(m-2)为纯虚数,复数z=m+ni的对应点在直线x+y-2=0上,求|z|.
解:由纯虚数的定义知
解得m=4.所以z=4+ni.
因为z的对应点在直线x+y-2=0上,所以4+n-2=0,所以n=-2.
所以z=4-2i,
所以|z|=.=2
12.已知复数z1=i.
+-i及z2=-
(1)求|z1|及|z2|的值并比较大小;
(2)设z∈C,满足条件|z2|≤|z|≤|z1|的点Z的集合是什么图形?
解:(1)|z1|=|=2.-i|=
|z2|==1.=
∴|z1|>|z2|.
(2)由|z2|≤|z|≤|z1|,得1≤|z|≤2.
因为|z|≥1表示圆|z|=1及其外部所有点组成的集合,|z|≤2表示圆|z|=2及其内部所有点组成的集合,故符
合题设条件的点的集合是以O为圆心,以1和2为半径的圆所夹的圆环,如下图.
13.已知O为坐标