内容正文:
1.复数(2-)i的实部是( )
A.2 B.- D.0
C.2-
解析:(2-.)i,对应a+bi(a,b∈R)的形式,实部a=0,虚部b=2-)i=0+(2-
答案:D
2.(多选)若a,b∈R,i是虚数单位,a2+2 021i=4-bi,则a+bi等于( )
A.2 021+2i
B.2 021-2i
C.2-2 021i
D.-2-2 021i
解析:因为a2+2 021i=4-bi,所以a2=4,-b=2 021,
即a=±2,b=-2 021,
所以a+bi=2-2 021i或-2-2 021i.
答案:CD
3.若a,b∈R,i是虚数单位,且b+(a-2)i=1+i,则a+b的值为( )
A.1 B.2 C.3 D.4
解析:由b+(a-2)i=1+i得b=1,a=3,所以a+b=4.
答案:D
4.已知复数z=a2+(2a+3)i(a∈R)的实部大于虚部,则实数a的取值范围是( )
A.-1或3
B.{a|a>3或a<-1}
C.{a|a>-3或a<1}
D.{a|a>3或a=-1}
解析:由已知可以得到a2>2a+3,即a2-2a-3>0,解得a>3或a<-1,因此,实数a的取值范围是{a|a>3或a<-1}.
答案:B
5.以3i- i的实部为虚部的复数是________.的虚部为实部,以3i2+
解析:3i- i的实部为-3,所以所求复数为3-3i.的虚部为3,3i2+
答案:3-3i
6.若log2(x2-3x-2)+ilog2(x2+2x+1)>1,则实数x的值是________.
解析:因为log2(x2-3x-2)+ilog2(x2+2x+1)>1,所以解得x=-2.
答案:-2
7.已知复数z=+(a2-5a-6)i(a∈R),试求实数a分别取什么值时,z分别为:
(1)实数;(2)虚数;(3)纯虚数.
解:(1)当z为实数时,则有
所以
所以a=6,即a=6时,z为实数.
(2)当z为虚数时,则有a2-5a-6≠0且有意义,所以a≠-1且a≠6且a≠±1,
所以a≠±1且a≠6.
所以当a∈(-∞,-1)∪(-1,1)∪(1,6)∪(6,+∞)时,z为虚数.
(3)当z为纯虚数时,有
所以所以不存在实数a使z为纯虚数.
8.(多选)若复数z=m2-1+(m2-m-2)i为实数,则实数m的值可以为( )
A.-1 B.2 C.1 D.-2
解析:因为复数z=m2-1+(m2-m-2)i为实数,所以m2-m-2=0,解得m=-1或m=2.
答案:AB
9.若复数z1=sin 2θ+icos θ,z2=cos θ+isin θ,z1=z2,则θ等于( )
A.kπ(k∈Z)
B.2kπ+(k∈Z)
C.2kπ±(k∈Z)(k∈Z)
D.2kπ+
解析:由z1=z2,可知
所以cos θ=.,sin θ=
所以θ=+2kπ,k∈Z,故选D.
答案:D
10.复数z=cos,若z是实数,则θ的值为________;若z为纯虚数,则θ的值为________.i,且θ∈+sin
解析:z=cosi=-sin θ+icos θ,
+sin
当z是实数时,cos θ=0,
因为θ∈;,所以θ=±
当z为纯虚数时
又θ∈,所以θ=0.
答案:± 0
11.设z1=m2+1+(m2+m-2)i,z2=4m+2+(m2-5m+4)i,若z1<z2,求实数m的取值范围.
解:由于z1<z2,m∈R,
所以z1∈R且z2∈R,
当z1∈R时,m2+m-2=0,m=1或m=-2.
当z2∈R时,m2-5m+4=0,m=1或m=4,
所以当m=1时,z1=2,z2=6,满足z1<z2.
所以z1<z2时,实数m的取值为m=1.
12.若x2+x+3m-(2x+1)i>0,求实数m的取值范围.
解:由题意知,x2+x+3m-(2x+1)i>0,
故解得
所以实数m的取值范围为m>.
13.定义运算,求实数x,y的值.=ad-bc,如果(x+y)+(x+3)i=
解:由定义运算=3x+2y+yi,故有(x+y)+(x+3)i=3x+2y+yi.=ad-bc得
因为x,y为实数,所以有
得x=-1,y=2.得
$