内容正文:
1.在△ABC中,已知∠A=45°,AB=,BC=2,则∠C=( )
A.30°
B.60°
C.120°
D.30°或150°
解析:利用正弦定理可得.又AB<BC,且∠A=45°,∴∠C=30°.,从而sin C==
答案:A
2.在△ABC中,若A=75°,B=45°,b=2,则c等于( )
A.1 B.2 C.3 D.2
解析:因为C=180°-75°-45°=60°,
由正弦定理得:,
=
故c=.=3=
答案:C
3.(多选)在△ABC中,a=3,b=6,sin A=,则B可能等于( )
A. D. C. B.
解析:由正弦定理,得,
=
∴sin B=,
=
∵a<b,∴A<B,∴B=,故选BC.或
答案:BC
4.在△ABC中,A∶B=1∶2,sin C=1,则a∶b∶c=( )
A.1∶2∶3
B.3∶2∶1
C.1∶∶1
∶2
D.2∶
解析:由sin C=1,∴C=,
由A∶B=1∶2,故A+B=3A=,
,B=,得A=
由正弦定理得,a∶b∶c=sin A∶sin B∶sin C=∶2.∶1=1∶∶
答案:C
5.在△ABC中,若a=3,b=,A=60°,则B=________.
解析:因为.==,所以sin B==
又因为b<a,故B<A=60°,所以B=30°.
答案:30°
6.在△ABC中,A=60°,B=45°,a+b=12,则a=________.
解析:因为,
=,所以=
所以a ①,
b=
又因为a+b=12 ②.
由①②可知a=12(3-).
答案:12(3-)
7.在△ABC中,a,b,c分别是角A,B,C的对边,且b=6,a=2,A=30°,试求ac的值.
解:由正弦定理得=
sin B=.==
由条件b=6,a=2,b>a知B>A.
所以B=60°或120°.
(1)当B=60°时,C=180°-A-B=180°-30°-60°=90°.
在Rt△ABC中,C=90°,a=2,
,b=6,c=4
所以ac=2=24.×4
(2)当B=120°时,C=180°-A-B=180°-30°-120°=30°,
所以A=C,则有a=c=2.
所以ac=2=12.×2
8.在△ABC中,若,则△ABC是( )==
A.直角三角形
B.等边三角形
C.钝角三角形
D.等腰直角三角形
解析:由.=,得=
又.=,所以=
所以,所以sin Acos B=cos Asin B,
=
sin(A-B)=0,A=B.同理B=C.
所以△ABC是等边三角形.
答案:B
9.在△ABC中,a,b,c分别是内角A,B,C所对边的边长.若cos C+sin C-的值是( )=0,则
A.+1-1
B.
C.+1
D.2
解析:在△ABC中,由cos C+sin C-.,∴A=,解得C=B===B+=2,从而得C+sin=0,根据两角和的正弦公式可得2sin
∴由正弦定理可得+1.故选B.===
答案:B
10.在△ABC中,若∠A=120°,AB=5,BC=7,则sin B=________.
解析:由正弦定理,得,
=
即sin C=.==
可知C为锐角,所以cos C=.=
所以sin B=sin(180°-120°-C)=sin(60°-C)
=sin 60°·cos C-cos 60°·sin C=.
答案:
11.△ABC中,D是BC上的点,AD平分∠BAC,△ABD面积是△ADC面积的2倍.求.
解:S△ABD=AB·ADsin∠BAD,
S△ADC=AC·ADsin∠CAD.
因为S△ABD=2S△ADC,∠BAD=∠CAD,
所以AB=2AC.
由正弦定理可得.==
12.在△ABC中,内角A,B,C所对的边分别为a,b,c,且asin C=ccos A.
(1)求A的大小;
(2)若b=2,且,求c的取值范围.≤B≤
解:(1)由题意得.=
由正弦定理,得=1.=
∴tan A=..∵A∈(0,π),∴A=
(2)∵b=2,A=,
,∴1≤tan B≤≤B≤+1.∵+1====,得c==,∴在△ABC中,由正弦定理得
∴2≤c≤+1].+1,即c的取值范围为[2,
13.(1)已知A,B∈(0,π),请探究A>B是sin A>sin B的充要条件吗?请说明理由.
(2)在△ABC中,A>B是sin A>sin B的充要条件吗?请说明理由.
解:(1)既不充分也不必要.
因为取A=120°,B=60°,A>B,
但sin 120°=sin 60°,
若sin A=,
>sin B=
取A=45°,B=150°,
此时A<B.
(2)在△ABC中,A>B⇔a>b⇔2Rsin A>2Rsin B⇔sin A>sin B,故说法是正确的.
$