第02练 相似三角形的性质与判定-2021-2022学年九年级数学下册同步精品随堂讲义+练习+检测(人教版)

2021-12-13
| 2份
| 31页
| 468人阅读
| 8人下载

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 初中数学人教版(2012)九年级下册
年级 九年级
章节 27.2 相似三角形
类型 作业-同步练
知识点 相似三角形
使用场景 同步教学
学年 2021-2022
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 1.37 MB
发布时间 2021-12-13
更新时间 2023-04-09
作者 孙大圣CQBZ
品牌系列 -
审核时间 2021-12-13
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/31781305.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

第02练 相似三角形的性质与判定 一、选择题 1、如果△ABC∽△A′B′C′,相似比为k(k≠1),则k的值是( ) A.∠A︰∠A′ B.A′B′︰AB C.∠B︰∠B′ D.BC︰B′C′ 【答案】D 【解析】对应边的比是相似比,且有顺序性,故△ABC与△A′B′C′的相似比k的值为BC︰B′C′. 2、两个相似三角形的最短边分别为5cm和3cm,它们的周长之差为12cm,那么大三角形的周长为( ) A.14cm B.16cm C.18cm D.30cm 【答案】D 【解析】根据题意得两三角形的周长的比为5:3, 设两三角形的周长分别为5xcm,3xcm, 则5x–3x=12,解得x=6,所以5x=30,即大三角形的周长为30cm.故选D. 3、如图,△OAB∽△OCD,OA:OC=3:2,∠A=α,∠C=β,△OAB与△OCD的面积分别是S1和S2,△OAB与△OCD的周长分别是C1和C2,则下列等式一定成立的是(  ) A. B. C. D. 【答案】D 【解答】解:∵△OAB∽△OCD,OA:OC=3:2,∠A=α,∠C=β,∴,A错误; ∴,C错误;∴,D正确;不能得出,B错误;故选:D. 4、在中,,于,若,,则的值是   A. B. C.2 D.4 【答案】C 【解答】解:根据射影定理得,即,所以.故选:. 5、如图,在△ABC中,∠C=90°,∠A=30°,D是AC的中点,过点D沿直线剪下一个与△ABC相似的小三角形纸板,则不同的剪法共有(  ) A.1种 B.2种 C.3种 D.4种 【答案】C 【解答】解:如图所示:当DF∥BC时,△ADF∽△ACB;当DG∥AB时,△CDG∽△ABC; 当DE⊥AB时,△ADE∽△ABC;故过点P的△ABC的相似线最多有3条.故选:C. 6、学校门口的栏杆如图所示,栏杆从水平位置绕点旋转到位置,已知,,垂足分别为,,,,,则栏杆端应下降的垂直距离为( ) 1. A. B. C. D. 【答案】C 【解析】∵,,∴∠ABO=∠CDO,∵∠AOB=∠COD,∴△AOB∽△COD,∴ ∵AO=4m ,AB=1.6m ,CO=1m,∴.故选C. 7、如图,,则下列结论不成立的是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】A. ,故A正确,不符合题意;B.,故B正确,不符合题意;C.根据题目已知条件,不能判断BD:CE=2:1,故C错误,符合题意; D. 的相似比为2:1,故D正确,不符合题意,故选:C 8、如图,点是矩形的对角线上一点,过点作//,//.分别交、、、于、、、,连接.若,.则图中阴影部分的面积为( ) A.8 B.12 C.16 D.24 【答案】B 【解析】解:∵四边形ABCD是矩形∴AB∥CD∴△AEP∽△CFP∴∴FC•EP =AE•PF=8×3=24 又∵EF∥BC∴四边形EFCB为矩形∴EB=FC∵阴影部分的面积为•BE•PE ∴阴影部分的面积为•BE•PE=•FC•PE=×24=12故选:B. 9、如图,∠A=∠B=90°,AB=7,AD=2,BC=3,如果边AB上的点P使得以P,A,D为顶点的三角形和以P,B,C为顶点的三角形相似,则这样的P点共有( ) A.1个 B.2个 C.3个 D.4个 【答案】C 【解析】若点A,P,D分别与点B,C,P对应,即△APD∽△BCP, ∴,∴,∴AP2−7AP+6=0,∴AP=1或AP=6, 当AP=1时,由BC=3,AD=2,BP=6,∴,又∵∠A=∠B=90°,∴△APD∽△BCP. 当AP=6时,由BC=3,AD=2,BP=1,又∵∠A=∠B=90°,∴△APD∽△BCP. 若点A,P,D分别与点B,P,C对应,即△APD∽△BPC.∴,∴,∴AP=. 检验:当AP=时,BP=,AD=2,BC=3,∴, 又∵∠A=∠B=90°,∴△APD∽△BPC.因此,点P的位置有三处,故选C. 10、如图,在平行四边形ABCD中,E是DC上的点,DE:EC=3:2,连接AE交BD于点F,则△DEF与△BAF的面积之比为(  ) A.2:5 B.3:5 C.9:25 D.4:25 【答案】C 【解析】∵四边形ABCD为平行四边形,∴CD∥AB,∴△DEF∽△BAF. ∵DE:EC=3:2,∴,∴.故选:C. 11、如图,D、E分别是△ABC的边AB、BC上的点,且DE∥AC,AE、CD相交于点O,若S△DOE:S△COA=1:25,则S△BDE与S△CDE的比是(  ) A.1:3 B.1:4 C.1:5 D.1:25 【答案】B 【解析】∵DE∥AC,∴△DOE∽△COA,又S△

资源预览图

第02练 相似三角形的性质与判定-2021-2022学年九年级数学下册同步精品随堂讲义+练习+检测(人教版)
1
第02练 相似三角形的性质与判定-2021-2022学年九年级数学下册同步精品随堂讲义+练习+检测(人教版)
2
第02练 相似三角形的性质与判定-2021-2022学年九年级数学下册同步精品随堂讲义+练习+检测(人教版)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。