内容正文:
专训1.2-3 特殊角三角函数值的有关计算
一、单选题
1.(2021·山东招远·九年级期中)点关于轴对称的点的坐标是( )
A. B. C. D.
【答案】C
【分析】
先根据特殊角的三角函数值,求得点的坐标,然后根据关于轴对称的性质,求解即可.
【详解】
解:,
∴点的坐标为
点关于轴对称的点的坐标是
故选C
【点睛】
此题主要考查了特殊角的三角函数值,平面直角坐标系中对称点的规律.解决本题的关键是掌握好对称点的坐标规律:关于轴对称的点,纵坐标相同,横坐标互为相反数
2.(2021·江苏省锡山高级中学实验学校九年级期中)sin45°的值为( )
A. B. C.1 D.
【答案】A
【分析】
直接利用45°的正弦值得到答案即可.
【详解】
解:∴,
故选:A.
【点睛】
本题考查了45°的正弦值,熟练掌握特殊角的三角函数值是解本题的关键.
3.(2021·黑龙江肇源·九年级期中)点关于y轴对称的点的坐标是( )
A. B. C. D.
【答案】A
【分析】
根据关于y轴的对称点的坐标特点为:横坐标互为相反数,纵坐标不变进行解题即可.
【详解】
解:点化简得,
∴关于y轴对称的点的坐标是;
故选:A.
【点睛】
此题主要考查了特殊角的三角函数值,平面直角坐标系中对称点的规律.解决本题的关键是掌握好对称点的坐标规律:关于y轴对称的点,纵坐标相同,横坐标互为相反数.
4.(2021·上海市罗星中学九年级期中)以下与tan30°大小相等的是( )
A.cos60° B.cot60° C.cot30° D.tan60°
【答案】B
【分析】
分别求出特殊角锐角三角函数值,即可求解.
【详解】
解:因为 ,
A、 ,故本选项不符合题意;
B、 ,故本选项符合题意;
C、,故本选项不符合题意;
D、 ,故本选项不符合题意;
故选:B.
【点睛】
本题主要考查了特殊角锐角三角函数值,熟练掌握 角锐角三角函数值是解题的关键.
5.(2021·安徽·合肥一六八中学模拟预测)下列是有理数的是( )
A. B. C. D.
【答案】A
【分析】
需要对每一个实数的值进行计算,再根据有理数的定义进行判断.
【详解】
解:A、,是有理数,符合题意;
B、,不是有理数,不符合题意;
C、,不是有理数,不符合题意;
D、,不是有理数,不符合题意;
故选:A.
【点睛】
此题考查了有理数的概念以及求特殊角的三角函数值,掌握有理数的概念和熟记特殊角的三角函数值是解题的关键.
6.(2021·全国·九年级专题练习)已知为锐角,,则的值为( )
A. B. C. D.
【答案】A
【分析】
根据已知条件可以求得,再根据特殊角的正弦值解答即可.
【详解】
解:∵为锐角,,
∴,
∴.
故选:A.
【点睛】
本题考查了特殊角的三角函数值,熟悉、、角的各种三角函数值是解题的关键.
7.(2021·江苏·常州外国语学校九年级月考)已知α为锐角,sin(α﹣15°)=,则α的度数为( )
A.30° B.45° C.60° D.75°
【答案】D
【分析】
根据sin60°=得到α﹣15°=60°计算即可.
【详解】
∵sin60°=,sin(α﹣15°)=,
∴α﹣15°=60°,
∴α=75°,
故选D.
【点睛】
本题考查了特殊角的三角函数值,熟记特殊角的三角函数值是解题的关键.
8.(2021·安徽省安庆市外国语学校九年级月考)已知锐角满足sin=1,则锐角的度数为( )
A.25° B.40° C.45° D.65°
【答案】D
【分析】
先求出sin的值,然后可得出锐角的度数.
【详解】
解:,
∴,
解得:,
故选:D.
【点睛】
此题考查了特殊角的三角函数值,属于基础题.
9.(2021·重庆巴蜀中学九年级月考)已知在Rt△ABC中,∠C=90°,,则∠B的度数是( )
A.30° B.45° C.60° D.75°
【答案】C
【分析】
根据特殊角的三角函数值即可求出∠A的值,再根据直角三角形的两个锐角互余即可求出∠B的度数.
【详解】
解:∵在RtABC中,∠C=90°,,
∴∠A=30°.
∴∠B=90°-∠A=60°.
故选:C.
【点睛】
解答此题的关键是熟记特殊角的三角函数值及直角三角形的性质.
10.(2021·黑龙江·哈尔滨市第一一三中学校九年级月考)若cosA,则锐角∠A为( )
A.30° B.15° C.45° D.60°
【答案】C
【分析】
直接利用特殊角的三角函数值进而得出答案.
【详解】
由cosA,则锐角∠A为45°,
故选:C.
【点睛】
此题主要考查了特殊角的三角函数值,正确记忆相关数据是解题关键.
二、填空题
11.(2021·山东招远·九年级期中)的值为____.
【答