北京十一晋元中学2021-2022学年九年级10月月考物理试题

标签:
普通文字版答案
切换试卷
2021-10-14
| 2份
| 22页
| 222人阅读
| 3人下载

资源信息

学段 初中
学科 物理
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-阶段检测
学年 2021-2022
地区(省份) 北京市
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 15.68 MB
发布时间 2021-10-14
更新时间 2026-01-17
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2021-10-14
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/30906507.html
价格 0.50储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

北京十一晋元中学初三年级物理学科学情调研 时间:90min 满分:100分 一、单项选择题(每题2分,共30分) 1. 如图所示的四个实例中,机械能减小的是(  ) A. 匀速水平飞行的飞艇 B. 加速起飞的飞机 C. 减速下降的热气球 D. 等待发射的火箭 【答案】C 2. 一人造地球卫星沿椭圆轨道运行,我们把卫星运行过程中离地球最近的一点叫近地点,最远的一点叫远地点(如图所示)。已知卫星在运行过程中机械能保持不变,那么 A. 卫星在远地点的势能最大、动能为零 B. 卫星在近地点的动能最大、势能为零 C. 卫星从近地点向远地点运动过程中,势能增大,动能减小 D. 卫星以近地点向远地点运动过程中,动能增大,势能减小 【答案】C 3. 下列现象中,能说明组成物质的分子在永不停息地运动的是(  ) A. 碟子中的酒精蒸发变少 B. 柳絮漫天飞舞 C. 有阳光照射时,打扫房间看到空中灰尘飞舞 D. 风的形成 【答案】A 4. 下列实例中,用热传递的方式来改变物体内能的是(  ) A. 两手相互摩擦,手的温度升高 B. 用锯条锯木板,锯条的温度升高 C. 将冰块放入饮料中,饮料的温度降低 D. 给自行车胎打气,气筒内气体温度升高 【答案】C 5. 下列物体中,通常情况下属于绝缘体的是(  ) A. 橡皮 B. 人体 C. 铅笔芯 D. 钢尺 【答案】A 6. 根据下表所提供的几种物质的比热容,得出以下四个结论,其中正确的是(  ) 几种物质的比热容c/[J·(kg·℃)-1] 水 4.2×103 冰 2.1×103 酒精 2.4×103 沙石 0.92×103 煤油 2.1×103 铝 0.88×103 水银 014×103 铜 0.39×103 A. 不同物质的比热容一定不相等 B. 同种物质在不同状态下比热容也一定相等 C. 初温相等的水银和沙石,吸收相等的热量后,水银的末温一定比沙石的末温高 D. 质量相等的铜块和铝块,降低相同的温度,铝块放出的热量一定多 【答案】D 7. 如图所示,滑动变阻器的滑片P向左移动,其接入电路的阻值将减小,则滑动变阻器接人电路的接线柱可能是(  ) A. A和B B. A和D C. B和D D. C和D 【答案】B 8. 有关物体的内能和机械能,下列说法中正确的是(  ) A. 物体中一个分子动能和势能之和叫做物体的内能 B. 物体温度升高,内能增加时,机械能一定增加 C. 物体的内能与温度有关,0℃的物体没有内能 D. 物体的机械能为零时,其内能却不为零 【答案】D 9. 如图所示,小王同学用丝绸摩擦过的玻璃棒接触验电器的金属球,看到验电器的金属箔张开,在这一过程中(  ) A. 玻璃棒和验电器都带负电荷 B. 玻璃棒带正电荷,验电器带负电荷 C. 金属箔张开是因为同种电荷相排斥 D. 用丝绸摩擦过的玻璃棒产生了负电荷 【答案】C 10. 关于如图所示的热学实验,下列叙述中正确的是(  ) A. 甲图中,抽去玻璃隔板后,两瓶中的气体逐渐混合,这说明上面瓶中的空气密度较大 B. 乙图中,压紧的两铅块,下面悬挂钩码而不分开,这是由于大气压强的作用 C. 丙图中,试管内的水沸腾后,水蒸气会将软木塞推出,软木塞的内能转化为它的机械能 D. 丁图中,汽油机这个工作过程是机械能转化成内能的过程 【答案】D 11. 如图所示,下列电路图中与实物图一致的是 A. B. C. D. 【答案】A 12. 如图所示,开关S 闭合时,只有灯泡 L1 发光的电路是 (  ) A. B. C. D. 【答案】A 13. A、B是两个轻质泡沫小球,C是用毛皮摩擦过的橡胶棒,A、B、C三者之间相互作用时的场景如图所示。由此可以判断 A. 小球A带正电 B. 小球B带正电 C 小球B可能不带电 D. 小球A可能不带电 【答案】D 14. 如图所示的电路中,闭合开关 ,两个灯泡均发光,则下列说法中正确的是(  ) A. 两个灯泡两端的电压一定相等 B. 通过两个灯泡的电流一定相等 C. 两个灯泡的电功率一定相等 D. 若一个灯泡坏了,另一个灯泡也不能发光 【答案】A 15. 为了比较不同物质的吸热本领,用两个规格相同的烧杯,加入初温相同、质量相同的水和食用油,用两个规格相同的电加热器加热水和食用油,用两个相同的温度计测量水和食用油的温度,并配备了秒表用来计时,实验装置如图甲、乙所示。根据实验数据绘制水和食用油的温度随加热时间变化的图像,如图丙所示。则下列说法中正确的是(  ) A. 实验中用相同电加热器,目的是保证水和食用油温度变化相同 B. 实验中用温度计示数变化表示水和食用油吸收热量的多少 C. 由图像可知,升高相同温度,食用油所需加热时间较短,所以比热容大

资源预览图

北京十一晋元中学2021-2022学年九年级10月月考物理试题
1
北京十一晋元中学2021-2022学年九年级10月月考物理试题
2
北京十一晋元中学2021-2022学年九年级10月月考物理试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。