3.2 激素调节的过程(备作业)-【上好课】2021-2022学年高二生物同步备课系列(人教版2019选择性必修1)

2021-08-05
| 2份
| 24页
| 506人阅读
| 6人下载

资源信息

学段 高中
学科 生物学
教材版本 高中生物学人教版选择性必修1 稳态与调节
年级 高二
章节 第2节 激素调节的过程
类型 题集
知识点 -
使用场景 同步教学
学年 2021-2022
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 792 KB
发布时间 2021-08-05
更新时间 2023-04-09
作者 继续安静
品牌系列 -
审核时间 2021-08-05
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/29815881.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

3.2 激素调节的过程 一、单选题 1. 下列关于人体激素的叙述,正确的是( ) A. 生长激素直接参与细胞内多种生命活动 B. 抗利尿激素促进肾小管和集合管重吸收水 C. 甲状腺激素含量增加能促进促甲状腺激素的分泌 D. 胰岛素与胰高血糖素在血糖调节过程中起协同作用 【答案】B 【分析】 本题考查激素的作用,意在考查考生的识记能力。 【解答】 A.生长激素不直接参与细胞内的生命活动,起调节作用,A错误; B.抗利尿激素促进肾小管和集合管对水的重吸收,B正确; C.甲状腺激素含量增加能抑制促甲状腺激素的分泌,C错误; D.胰岛素和胰高血糖素在血糖调节过程中起拮抗作用,D错误。   2. 关于脊椎动物和人激素调节的叙述,正确的是(     ) A. 胰高血糖素能促进肝糖原和肌糖原分解转化为血糖 B. 激素既不提供能量,也不起催化作用,而对所有细胞起着调节作用 C. 体内需要源源不断地产生激素,以维持激素含量的动态平衡 D. 摘除小白鼠的垂体后,其体内促甲状腺激素释放激素分泌量将减少 【答案】C 【分析】 本题考查激素的相关知识,意在考查学生对知识的理解和记忆能力。 ​【解答】 A.胰高血糖素能促进肝糖原分解,促进一些非糖物质转化为葡萄糖,肌糖原不能再转化为血糖,A错误;  B.大多数激素只能作用于特定的靶细胞,B错误;  C.体内需要源源不断地产生激素,以维持激素含量的动态平衡,C正确; D.小白鼠的垂体摘除后,其体内促甲状腺激素含量减少,而促甲状腺激素释放激素增加,D错误。 故选C。   3. 如下图①~④表示甲刺激所引起的调节过程,乙表示参与调节的重要器官,下列有关叙述不正确的是() A. 图中乙表示下丘脑,②过程主要通过血液循环实现 B. 若甲刺激为血糖浓度升高,则“甲刺激→乙→胰岛”过程包含神经调节和体液调节 C. 若甲刺激为寒冷条件,则“甲刺激→乙→垂体→甲状腺”过程中存在分级调节 D. 若甲刺激为食物过咸,则在乙处下丘脑产生渴觉,且垂体释放抗利尿激素增多 【答案】D 【分析】 本题的知识点是体温调节、水平衡调节和甲状腺激素的分级调节的过程,对相关生理过程的掌握是解题的关键,解析时要把几个调节过程以下丘脑的作用为纽带进行归纳整合形成知识网络,便于掌握和应用。 分析题图:乙表示下丘脑,①表示下丘脑的某些神经,②表示促激素释放激素,③表示促甲状腺激素,④表示抗利尿激素。 【解答】 A.图中乙表示下丘脑,②促激素释放激素的作用发挥需要通过血液循环的运输才能实现,A正确; B.若甲刺激为血糖浓度升高,则“甲刺激→乙→胰岛”过程包含神经调节和体液调节,B正确; C.若甲刺激是寒冷条件,则“甲刺激→下丘脑→②促甲状腺激素释放激素→垂体→③促甲状腺激素→甲状腺”过程中存在分级调节,C正确; D.若甲刺激是食物过咸,在大脑皮层处产生渴觉,而不是在下丘脑产生渴觉,D错误。 故选D。   4. 激素在调控人体稳态中起重要的作用。下列叙述错误的是 A. 甲状腺激素可以调节促甲状腺激素释放激素的合成与释放 B. 抗利尿激素可以促进肾脏重吸收水,以调节渗透压 C. 性激素通过调节细胞膜上受体传递信息,发挥生物学功能 D. 胰岛素是机体内唯一降血糖的激素,可对抗胰高血糖素的作用 【答案】C 【分析】 本题考查人体激素调节的相关知识,解题关键是学生对激素分泌、水盐平衡调节、激素调节的特点和血糖平衡调节的理解与掌握。 【解答】 A.甲状腺激素的合成与分泌过程存在反馈调节的特点,当甲状腺激素含量较高时,甲状腺激素会抑制下丘脑分泌促甲状腺激素释放激素,从而降低对甲状腺激素合成与分泌的促进,使甲状腺激素在内环境中的含量保持相对稳定,A正确; B.抗利尿激素的靶器官是肾小管和集合管,促进它们对水的重吸收,降低细胞外液渗透压,B正确; C.性激素的受体在细胞内,不在细胞膜上,C错误; D.胰岛素是机体内唯一一种能降低血糖浓度的激素,它与胰高血糖素的关系是拮抗作用,D正确。 故选C。   5. 下图是人体生命活动的调节模式图,其中甲~丁表示不同的分泌细胞,①~④表示不同的靶细胞。下列叙述错误的是 A. 图中分泌细胞中最可能是下丘脑细胞的为丁细胞 B. 若③接收的信息分子可促进肝糖原水解,则丙可能为胰岛A细胞 C. 若乙细胞分泌的是性激素,则它的受体位于靶细胞②的细胞膜上 D. 若甲细胞分泌的激素含碘元素,则①②③④都有可能是其靶细胞 【答案】C 【分析】 本题结合图解考查体液调节的特点、甲状腺激素的分级调节、血糖调节等相关知识,意在考查考生的识图能力和理解所学知识要点,把握知识间内在联系,形成知识网络结构的能力;能运用所学知识准确判断问题的能力,属于考纲识记和理解层次的考查。 【解答】 A.图中的几种分泌细胞中,由兴奋传导方向(从右至左)可以推测丁最可能是下

资源预览图

3.2 激素调节的过程(备作业)-【上好课】2021-2022学年高二生物同步备课系列(人教版2019选择性必修1)
1
3.2 激素调节的过程(备作业)-【上好课】2021-2022学年高二生物同步备课系列(人教版2019选择性必修1)
2
3.2 激素调节的过程(备作业)-【上好课】2021-2022学年高二生物同步备课系列(人教版2019选择性必修1)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。