内容正文:
课时作业
[A组 基础题组]
1.下列应用不涉及氧化还原反应的是( )
A.Na2O2用作呼吸面具的供氧剂
B.工业上电解熔融状态Al2O3制备Al
C.工业上利用合成氨实现人工固氮
D.实验室用NH4Cl和Ca(OH)2制备NH3
解析:A中Na2O2发生自身氧化还原反应;B、C中均有元素化合价的变化;D为复分解反应,元素化合价没有变化,属于非氧化还原反应。
答案:D
2.下列应用不涉及物质氧化性或还原性的是( )
A.用葡萄糖制镜或保温瓶胆
B.用漂白液杀菌、消毒
C.用Na2SiO3溶液制备木材防火剂
D.用浸泡过高锰酸钾溶液的硅藻土保鲜水果
解析:葡萄糖与银氨溶液发生氧化还原反应,生成银单质,葡萄糖作还原剂被氧化,故不选A;用漂白液杀菌、消毒利用了NaClO的强氧化性,故不选B;用Na2SiO3溶液制备木材防火剂不发生氧化还原反应,与氧化性或还原性无关,故选C;高锰酸钾可氧化具有催熟作用的乙烯,从而达到保鲜水果的目的,故不选D。
答案:C
3.下列氧化还原反应中氧化剂和还原剂不是同一种物质的是( )
A.2Na2O2+2CO2===2Na2CO3+O2
B.3Cl2+6NaOH5NaCl+NaClO3+3H2O
C.2H2O22H2O+O2↑
D.H2S+H2SO4(浓)===S↓+SO2↑+2H2O
解析:D为不同物质间S元素化合价的变化。
答案:D
4.氧化还原反应与四种基本反应类型的关系如图所示,则下列化学反应属于阴影3区域的是( )
A.Cl2+2NaI===2NaCl+I2
B.CH4+2O2CO2+2H2O
C.4Fe(OH)2+O2+2H2O===4Fe(OH)3
D.2H2O22H2O+O2↑
解析:阴影3所表示的反应类型为氧化还原反应,但不属于四种基本反应类型。A为置换反应,错误;C为化合反应,错误;D为分解反应,错误。
答案:B
5.常温下,下列各组离子在指定溶液中因发生氧化还原反应而不能大量共存的是( )
A.无色溶液中:Na+、Cl-、MnO、SO
B.含有大量Fe3+的溶液中:K+、Mg2+、NO、SCN-
C.0.1 mol·L-1硫酸溶液中:Al3+、K+、S2O、Br-
D.使酚酞变红色的溶液:CO、Cl-、AlO、K+
解析:A中MnO有颜色,B中Fe3+与SCN-发生络合反应,C中S2O在酸性条件下发生歧化反应,D可以大量共存。
答案:C
6.O2F2可以发生反应:H2S+4O2F2===SF6+2HF+4O2,下列说法正确的是( )
A.氧气是氧化产物
B.O2F2既是氧化剂又是还原剂
C.若生成4.48 L HF,则转移0.8 mol电子
D.还原剂与氧化剂的物质的量之比为1∶4
解析:A.O元素的化合价由反应前的+1价变为反应后的0价,化合价降低,获得电子,所以氧气是还原产物,错误;B.在反应中O2F2中的O元素的化合价降低,获得电子,所以该物质是氧化剂,而H2S中的S元素的化合价是-2价,反应后变为SF6中的+6价,所以H2S是还原剂,错误;C.外界条件不明确,不能确定HF的物质的量,所以不能确定转移电子的数目,错误;D.根据化学反应方程式可知还原剂H2S与氧化剂O2F2的物质的量之比是1∶4,正确。
答案:D
7.(2021·上海闵行检测)FeCl3溶液吸收H2S的原理为2Fe3++H2S===2Fe2++2H++S↓。下列说法正确的是( )
A.H2S作氧化剂
B.还原性:H2S>Fe2+
C.Fe3+发生氧化反应
D.每消耗1 mol H2S时转移4NA个电子
解析:H2S―→S,硫元素化合价升高,发生氧化反应,H2S作还原剂,A错误;H2S作还原剂,Fe2+为还原产物,还原性:H2S>Fe2+,B正确;Fe3+―→Fe2+,化合价降低,Fe3+发生还原反应,C错误;根据方程式可知,该反应转移2NA个电子时,消耗1 mol H2S,D错误。
答案:B
8.下列叙述错误的是( )
A.相同条件下,溶液中Fe3+、Cu2+、Zn2+的氧化性依次减弱
B.在CO2中,镁燃烧生成MgO和C。在该反应条件下,Mg的还原性强于C的还原性
C.同主族元素的简单阴离子还原性越强,水解程度越强
D.将KI和FeCl3溶液在试管中混合,加入CCl4,振荡,静置,下层溶液显紫红色,说明氧化性:Fe3+>I2
解析:A根据常见金属离子氧化性顺序可知正确。B中Mg是还原剂,C为还原产物,所以还原性Mg强于C。C中Cl-的还原性强于F-,但F-水解能力强,故C错。D中现象说明发生了反应:2FeCl3+2KI===2KCl+2FeCl2+I2,说明氧化性:Fe3+>I2。
答案:C
9.(2021·河北衡水检测)已知:①2Fe3++2I-===I2+2Fe2+;②2Fe3++Fe