内容正文:
课时作业
[A组 基础题组]
1.为防止流感病毒的传播,许多公共场所都注意环境消毒,以下消毒药品属于强电解质的是( )
答案:B
2.下列状态的物质,既能导电又属于电解质的是( )
A.NaCl固体 B.液态H2SO4
C.蔗糖 D.熔融的NaOH
答案:D
3.下列说法正确的是( )
A.氯化钠水溶液在电流的作用下电离出Na+和Cl-
B.硫酸钡难溶于水,但硫酸钡属于强电解质
C.二氧化碳溶于水能部分电离,故二氧化碳属于弱电解质
D.硫酸钠在水中的电离方程式可表示为Na2SO4===2Na++S6++4O2-
答案:B
4.下列物质在水溶液中的电离方程式错误的是( )
A.NaHCO3===Na++H++CO
B.NaHSO4===Na++H++SO
C.MgCl2===Mg2++2Cl-
D.Ba(OH)2===Ba2++2OH-
解析:HCO是弱酸的酸式酸根离子,不能拆分,A项书写错误;而HSO为强酸的酸式酸根离子,在水溶液中应拆分,B项书写正确;MgCl2、Ba(OH)2分别为可溶性盐和强碱,都属于强电解质,C、D项书写正确。
答案:A
5.在如图所示电解质溶液的导电性装置中,若向某一电解质溶液中逐滴加入另一种溶液或通入某气体时,则灯光由亮变暗至熄灭后又逐渐变亮的是( )
A.盐酸中逐滴加入食盐溶液
B.醋酸中逐滴加入氢氧化钠溶液
C.饱和石灰水中不断通入CO2
D.醋酸中逐滴加入氨水
答案:C
6.离子方程式:2Ca2++3HCO+3OH-===2CaCO3↓+CO+3H2O,可以表示( )
A.Ca(HCO3)2与NaOH溶液反应
B.Mg(HCO3)2与澄清石灰水反应
C.Ca(HCO3)2与澄清石灰水反应
D.NH4HCO3与澄清石灰水反应
答案:A
7.下列污水处理的方法,表示其原理的离子方程式不正确的是( )
A.混凝法,用明矾作混凝剂:Al3++3H2OAl(OH)3+3H+
B.中和法,用过量CO2处理碱性废水:CO2+2OH-===CO+H2O
C.沉淀法,用Na2S处理含Hg2+的废水:Hg2++S2-===HgS↓
D.用FeSO4将酸性废水中的Cr2O还原为Cr3+:Cr2O+6Fe2++14H+===2Cr3++6Fe3++7H2O
答案:B
8.下列解释物质用途或现象的反应方程式不正确的是( )
A.硫酸型酸雨的形成会涉及反应:
2H2SO3+O2===2H2SO4
B.热的纯碱溶液可以清洗油污的原因:
CO+2H2OH2CO3+2OH-
C.盛放NaOH溶液的试剂瓶不能用玻璃塞:
SiO2+2OH-===SiO+H2O
D.成分为盐酸的洁厕灵与84消毒液混合使用易中毒:Cl-+ClO-+2H+===Cl2↑+H2O
解析:CO应分步水解。
答案:B
9.下列解释事实的化学方程式错误的是( )
A.盛放氢氧化钠溶液的试剂瓶不能用磨口玻璃塞:SiO2+2OH-===SiO+H2O
B.酸雨的pH小于5.6:CO2+H2OH2CO3H++HCO
C.澄清石灰水中加入过量小苏打溶液出现浑浊:Ca2++2HCO+2OH-===CaCO3↓+CO+2H2O
D.在AlCl3溶液中加入过量氨水仍有浑浊:Al3++3NH3·H2O===Al(OH)3↓+3NH
解析:盛放氢氧化钠溶液的试剂瓶不能用磨口玻璃塞,是因为氢氧化钠会和玻璃中的二氧化硅反应生成硅酸钠,A项正确;酸雨的pH小于5.6,是由大气中的SO2、NOx溶于雨水造成的,B项错误;澄清石灰水中加入过量小苏打溶液,小苏打过量,以 Ca(OH)2为标准书写离子方程式为Ca2++2HCO+2OH-===CaCO3↓+CO+2H2O,C项正确;氨水与氯化铝反应生成氢氧化铝沉淀,过量的氨水不会和氢氧化铝反应,所以在AlCl3溶液中加入过量氨水仍有浑浊,D项正确。
答案:B
10.现有12种物质:①Al ②稀硝酸 ③HNO3 ④液氨
⑤CO2 ⑥空气 ⑦NaCl ⑧CaCO3 ⑨NaHCO3 ⑩乙醇 ⑪Al2O3 ⑫石墨
按照表中提示的信息,把符合左栏条件的物质的序号填入右栏相应的位置。
序号
符合的条件
物质的序号
(1)
混合物
(2)
电解质,但熔融状态下并不导电
(3)
电解质,熔融状态能导电
(4)
电解质,但难溶于水
(5)
非电解质
(6)
既不是电解质,也不是非电解质,但本身能导电
答案:(1)②⑥ (2)③ (3)⑦⑧⑨⑪ (4)⑧⑪ (5)④⑤⑩ (6)①②⑫
11.人体胃液中含有胃酸(0.2%~0.4%的盐酸),起杀菌、帮助消化等作用,但胃酸的量不能过多或过少,它必须控制在一定范围内,当胃酸过多时,医生通常用“小苏打片”或“胃舒平”给病人治疗。
(1)用小苏打片