天津市和平区2020-2021学年高二下学期期末生物试题

标签:
特供文字版
切换试卷
2021-06-29
| 13页
| 659人阅读
| 13人下载

资源信息

学段 高中
学科 生物学
教材版本 -
年级 高二
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2021-2022
地区(省份) 天津市
地区(市) 天津市
地区(区县) 和平区
文件格式 DOC
文件大小 1.12 MB
发布时间 2021-06-29
更新时间 2023-04-09
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2021-06-29
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/29287031.html
价格 2.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

天津市和平区2020-2021学年高二下学期期末生物试题 一、单项选择题 1. 下列关于细胞结构与功能相适应的叙述,不正确的是( ) A. 心肌细胞富含线粒体利于其旺盛的代谢活动 B. 蓝藻细胞含有叶绿体利于其进行光合作用 C. 浆细胞含有丰富的内质网和高尔基体利于其分泌抗体 D. 洋葱表皮细胞具有细胞壁和液泡利于其维持一定的形态 【答案】B 2. 下列关于生物膜系统的叙述中,错误的是 A. 突触前膜乙酰胆碱的释放体现膜的流动性 B. 相对于骨骼肌细胞,胰岛细胞中高尔基体膜成分的更新速度更快 C. 龙胆紫溶液能将洋葱根尖细胞内的染色体染色,体现了细胞膜的选择透过性 D. 构成动物细胞膜的脂质有磷脂和固醇 【答案】C 3. 某蛋白质由124个氨基酸组成,其中有8个—SH,在肽链形成空间结构(如图6)时,生成4个二硫键(—S—S—),若氨基酸平均分子量为125,则该蛋白质的分子量约为 A. 13278 B. 13286 C. 13294 D. 15500 【答案】A 4. 某昆虫种群翅色有绿色(AA)、浅褐色(Aa)和褐色(aa)三种表现型。抽样调查得知当年绿色、浅褐色和褐色个体各占60%、30%和10%,现假设该种群中绿色个体每年增加10%,浅褐色个体数目不变,褐色个体每年减少10%,则第二年该种群中决定翅色A基因的频率是 A. 62.9% B. 78.6% C. 76.8% D. 77.1% 【答案】D 5. 下列有关酶的叙述,正确的是( ) A. 在线粒体的基质中存在着大量的分解葡萄糖的酶 B. 酶可被水解为氨基酸或脱氧核苷酸 C. 以底物的种类作为自变量,可验证酶的专一性 D. 人的造血干细胞和肌细胞中不存在相同的酶 【答案】C 6. 下列有关ATP的叙述,正确的是( ) A. 叶绿体合成的ATP可在细胞核中发挥作用 B. 植物根细胞吸收矿质元素离子所需的ATP来源于呼吸作用 C. 在有氧呼吸与无氧呼吸的各个阶段中都能形成ATP D. 机体在运动时消耗ATP,睡眠时则不消耗ATP 【答案】B 7. 用黄色皱缩(YYrr)豌豆和绿色圆形(yyRR)豌豆杂交(两对基因遗传符合基因自由组合规律),如希望得到100粒绿色皱缩豌豆,那么理论上F2应有( ) A. 800粒 B. 1000粒 C. 1600粒 D. 32000粒 【答案】C 8. 下列有关叙述不正确的是( ) A. 组织液中的O2可以通过自由扩散进入组织细胞中 B. 在蔗糖溶液中加入适量红墨水,可用于观察白洋葱鳞片叶表皮细胞的质壁分离 C. 红叶杨细胞中花青素绝对含量可通过“植物细胞的吸水和失水”实验测定 D. 同一物质进出不同细胞的方式可能不同 【答案】C 9. 用3H标记胸腺嘧啶后合成脱氧核苷酸,注入真核细胞,可用于研究 A. DNA复制的场所 B. mRNA与核糖体的结合 C. 分泌蛋白的运输 D. 细胞膜脂质的流动 【答案】A 10. 为获得四倍体葡萄(4N=76),将二倍体葡萄茎段经秋水仙素溶液处理后栽培。结果显示,植株中约40%的细胞的染色体被诱导加倍,植株含有2N细胞和4N细胞,称为“嵌合体”,其自交后代有四倍体植株。下列叙述不正确的是 A. “嵌合体”根尖分生区的部分细胞含19条染色体 B. “嵌合体”产生的原因之一是细胞分裂不同步,使秋水仙素对有些细胞不起作用 C. “嵌合体”可以产生含有38条染色体的配子 D. “嵌合体”不同的花之间传粉后可以产生三倍体子代 【答案】A 11. 新冠病毒(SARS-CoV-2)和肺炎双球菌均可引发肺炎,但二者的结构不同,新冠病毒是一种含有单链RNA的病毒。下列相关叙述正确的是( ) A. 新冠病毒进入宿主细胞的跨膜运输方式属于被动运输 B. 新冠病毒与肺炎双球菌均可利用自身的核糖体进行蛋白质合成 C. 新冠病毒与肺炎双球菌二者遗传物质所含有的核苷酸是相同的 D. 新冠病毒或肺炎双球菌的某些蛋白质可作为抗原引起机体免疫反应 【答案】D 12. 下图是洋葱根尖结构模式图,相关叙述正确的是( ) A. DNA转录现象主要发生在区2细胞中 B. 存在细胞周期的主要是区1和区2的细胞 C. 形成区2和区3的根本原因是基因的选择性表达,遗传物质并未发生改变 D. 区3的细胞高度分化,体现细胞全能性 【答案】C 13. 植物液泡膜上的水通道蛋白(TIPs)是运输水分子的通道,可使水分子顺相对含量的梯度进行跨膜运输。研究发现TIPs在植物细胞内只分布在液泡膜上,可作为标记物用于识别不同植物或组织。下列说法错误的是(  ) A. TIPs只能输送水分子,不能输送氨基酸、无机盐等物质 B. 破坏TIPs的结构,不直接影响植物细胞中葡萄糖的转运 C. 土壤溶液浓度过高时,TIPs输送水分

资源预览图

天津市和平区2020-2021学年高二下学期期末生物试题
1
天津市和平区2020-2021学年高二下学期期末生物试题
2
天津市和平区2020-2021学年高二下学期期末生物试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。