作业14 等比数列-2021年高二数学暑假作业(新人教B版2019)

2021-06-29
| 2份
| 8页
| 269人阅读
| 0人下载
学易优高中数学
进店逛逛

资源信息

学段 高中
学科 数学
教材版本 高中数学人教B版选择性必修第三册
年级 高二
章节 5.3 等比数列
类型 题集
知识点 -
使用场景 寒暑假-暑假
学年 2021-2022
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 701 KB
发布时间 2021-06-29
更新时间 2023-04-09
作者 学易优高中数学
品牌系列 -
审核时间 2021-06-29
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/29277676.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

作业14 等比数列 一、单选题 1.若首项为1的等比数列{an}的前3项和为3,则公比q为( ) A.-2 B.1 C.-2或1 D.2或-1 【答案】C 【详解】 当q=1时,S3=3a1=3,符合题意; 当q≠1时,S3=1+q+q2=3,解得q=-2. 故选:C 2.若a,b,c成等差数列,而a+1,b,c和a,b,c+2都分别成等比数列,则b的值为( ) A.16 B.15 C.14 D.12 【答案】D 【详解】 ∵a,b,c成等差数列, ∴2b=a+c. ∵a+1,b,c与a,b,c+2都分别成等比数列, ∴b2=(a+1)·c,b2=a·(c+2). 联立 解得b=12. 故选:D 3.在等比数列{an}中,a2021=-8a2018,则公比q等于( ) A.2 B.-2 C.±2 D. 【答案】B 【详解】 因为数列{an}为等比数列, 所以 ,解得q=-2. 故选:B 4.在等比数列{an}中,已知a1=2,an=16,q=2,则n为( ) A.2 B.3 C.4 D.5 【答案】C 【详解】 根据等比数列通项公式an=a1qn-1,得16=2×2n-1,解得n=4. 故选:C 5..在等比数列{an}中,a5=3,则a2·a8=( ) A.3 B.6 C.8 D.9 【答案】D 【详解】 a2·a8= =32=9. 故选:D 6.已知等比数列的公比 为 ,且前 项的和为 ,则前 项的和为( ) A. B. C. D. 【答案】A 【详解】 解:由题意可得前5项和 , 解之可得 , 故前10项和 故选:A. 7.在等比数列 中,若 ,则 ( ) A. B.3 C. 或2 D.4 【答案】C 【详解】 由等比数列的性质有 ,可得 . 故选:C 8.在等比数列 中,已知 ,则公比q=( ) A. B. C. D. 【答案】D 【详解】 由 ,解得 故选:D 9.已知等比数列 的前 项和为 ,若 , ,则 ( ) A. B. C. D. 【答案】D 【详解】 设等比数列 的公比为 , 由等比数列的性质可得: ,解得 , 在 中,令 可得 , 解得: ,所以 , 所以 , 故选:D 10.“一尺之棰,日取其半,万世不竭”这句话出自《庄子·天下篇》,其意思为“一根一尺长的木棰,每天截取其一半,永远都取不完”.设第一天这根木棰被截取一半剩下 尺,第二天被截取剩下的一半剩下 尺,…,第五天被截取剩下的一半剩下 尺,则 ( ) A.18 B.20 C.22 D.24 【答案】D 【详解】 设这根木棰总长为1, 每天截取其一半,剩下的部分记为 , 则{ }构成 ,公比 的等比数列, 所以 所以 二、多选题 11.若数列 对任意 满足 ,下面选项中关于数列 的命题正确的是( ) A. 可以是等差数列 B. 可以是等比数列 C. 可以既是等差又是等比数列 D. 可以既不是等差又不是等比数列 【答案】ABD 【详解】 解:因为 , 所以 或 , 即: 或 ①当 时, 是等差数列或是等比数列. ② 或 时, 可以既不是等差又不是等比数列 12.已知数列 前 项和为 .且 , ( 为非零常数)测下列结论中正确的是( ) A.数列 为等比数列 B. 时, C.当 时, D. 【答案】AC 【详解】 由 , ,得 , 时, ,相减可得 , 又 ,数列 为首项为 ,公比为 的等比数列,故A正确; 由A可得 时, ,故B错误; 由A可得 等价为 ,可得 ,故C正确; , , 则 ,即D不正确; 故选:AC. 三、解答题 13.在等比数列{an}中, (1)已知an=128,a1=4,q=2,求n; (2)已知an=625,n=4,q=5,求a1; (3)已知a1=2,a3=8,求公比q和通项公式. 【详解】 (1)∵an=a1·qn-1=128,a1=4,q=2, ∴4·2n-1=128, ∴2n-1=32, ∴n-1=5,n=6. (2)∵an=a1·qn-1=625,n=4,q=5, ∴a1= =5. (3)a3=a1·q2,即8=2q2, ∴q2=4,∴q=±2. 当q=2时,an=a1qn-1=2·2n-1=2n, 当q=-2时,an=a1qn-1=2·(-2)n-1=(-1)n-12n, ∴数列{an}的公比q为2或-2, 对应的通项公式为an=2n或an=(-1)n-12n. 14.已知数列{an}满足a1=2,an+1=4an-3n+1,(n∈N*)”. (1)证明:数列{an-n}是等比数列; (2)求出{an}的通项公式. 【详解】 (1)证明:由an+1=4an-3n+1得an+1-(n+1)=4(an-n),n∈N*. 因为a1-1=1≠0,

资源预览图

作业14 等比数列-2021年高二数学暑假作业(新人教B版2019)
1
作业14 等比数列-2021年高二数学暑假作业(新人教B版2019)
2
作业14 等比数列-2021年高二数学暑假作业(新人教B版2019)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。