作业04 圆及其方程-2021年高二数学暑假作业(新人教B版2019)

2021-06-29
| 2份
| 11页
| 535人阅读
| 10人下载
学易优高中数学
进店逛逛

资源信息

学段 高中
学科 数学
教材版本 高中数学人教B版选择性必修第一册
年级 高二
章节 2.3 圆及其方程
类型 题集
知识点 -
使用场景 寒暑假-暑假
学年 2021-2022
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 1.11 MB
发布时间 2021-06-29
更新时间 2023-04-09
作者 学易优高中数学
品牌系列 -
审核时间 2021-06-29
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/29277582.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

作业04 圆及其方程 一、单选题 1.圆 的圆心坐标和半径分别是( ) A.(-1,0),3 B.(1,0),3 C. D. 【答案】D 【详解】 根据圆的标准方程可得, 的圆心坐标为 ,半径为 , 故选:D. 2.若方程x2+y2-x+y+m=0表示一个圆,则实数m的取值范围是( ) A.m< B.m≤ C.m<2 D.m≤2 【答案】A 【详解】 由D2+E2-4F>0得(-1)2+12-4m>0,解得m< 故选:A. 3.点 在圆 上,点 ,则 的最大值为( ) A. B. C. D. 【答案】C 【详解】 由于 ,所以 在圆 外, 圆 的圆心为 ,半径 , 则 的最大值为 . 故选:C 4.圆心在C(4,-3),且与直线4x-3y=0相切的圆的方程为( ) A.x2+y2+8x+6y=0 B.x2+y2+8x-6y=0 C.x2+y2-8x+6y=0 D.x2+y2-8x-6y=0 【答案】C 【详解】 由题可得圆的半径为圆心到直线的距离,即 , 所以圆的方程为 ,即 . 故选:C. 5.圆 上动点到直线 的距离的最小值为( ) A. B. C. D. 【答案】A 【详解】 ∵圆 ,∴圆心 ,半径 , ∴圆心到直线的距离 , ∴圆 上的点到 直线 的距离最小值为 , 故选:A. 6.已知 : 与 : ,则两圆的位置关系是( ) A.相交 B.相离 C.外切 D.内切 【答案】A 【详解】 , 故 ,两圆半径之和为3,半径之差的绝对值为1, 而 ,故两圆的位置关系是相交, 故选:A. 7.直线 被圆 截得的弦长为( ) A.1 B.2 C. D. 【答案】B 【详解】 圆的标准方程为 ,圆心为 ,半径为 , 所以圆心到直线的距离 , 所以弦长 , 故选:B . 8.如果实数x,y满足等式(x-1)2+y2= ,那么 的最大值是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【详解】 显然 ,令 ,即 ,代入 得 , 所以 ,解得 . 所以 的最大值为 . 故选:D. 9.在平面直角坐标系 中,直线 的方程为 ,以点 为圆心且与直线 相切的所有圆中,半径最大的圆的半径为( ) A. B. C. D. 【答案】B 【详解】 由直线方程 可得该直线横过定点 , 又由相切可得该圆的半径 等于圆心到直线的距离 , 最大值为 , 故选:B. 10.设曲线 上的点到直线 的距离的最大值为a,最小值为b,则 的值为( ) A. B. C. D.2 【答案】C 【详解】 由题意,圆 的圆心坐标为 ,半径为 , 可得圆心 到直线 的距离为 , 所以 , ,所以 . 故选:C. 二、多选题 11.(多选)已知圆x2+y2-2x+4y+3=0与直线x-y=1,则( ) A.圆心坐标为(1,-2) B.圆心到直线的距离为 C.直线与圆相交 D.圆的半径为 【答案】AD 【详解】 把圆的方程化为标准形式得(x-1)2+(y+2)2=2,所以圆心坐标为(1,-2),半径为 ,所以圆心到直线x-y=1的距离为d= = ,直线与圆相切. 故选:AD 12.若圆 : 与圆 : 的交点为 , ,则( ) A.公共弦 所在直线方程为 B.线段 中垂线方程为 C.公共弦 的长为 D.在过 , 两点的所有圆中,面积最小的圆是圆 【答案】AD 【详解】 解:根据题意,依次分析选项: 对于 ,圆 与圆 ,联立两个圆的方程可得 ,即公共弦 所在直线方程为 , 正确, 对于 ,圆 ,其圆心 为 , ,圆 ,其圆心 为 ,直线 的方程为 ,即线段 中垂线方程 , 错误, 对于 ,圆 ,即 ,其圆心 为 , ,半径 ,圆心 , 在公共弦 上,则公共弦 的长为 , 错误, 对于 ,圆心 , 在公共弦 上,在过 , 两点的所有圆中,面积最小的圆是圆 , 正确, 故选: . 三、解答题 13.已知圆C经过 两点,且在两坐标轴上的四个截距之和为2, (1)求圆C的方程; (2)求过点 且与圆C相切的直线方程. 【详解】 解:(1)由题意设圆 , 令 ,得 ,则 , 令 ,得 ,则 , 两坐标轴上的四个截距之和是2, 且圆过 两点, 将 , 代入方程得 , 解得: , , . 故得圆 . (2)由(1)得圆 ,即 ,圆心 ,半径 , 过 作圆的切线,显然切线的斜率存在,设斜率为 ,则切线方程为 ,即 ,则 ,解得 或 ,故切线方程为 或 14.已知圆C1:x2+y2+6x-4=0和圆C2:x2+y2+6y-28=0. (1)求两圆公共弦所在直线的方程; (2)求经过两圆交点且圆心在直线x-y-4=0上的圆的方程. 【详解】 解:(1)设两圆交点为A(x1,y1),B(x2,y2), 则A,B两点坐标是方程组 的解,两

资源预览图

作业04 圆及其方程-2021年高二数学暑假作业(新人教B版2019)
1
作业04 圆及其方程-2021年高二数学暑假作业(新人教B版2019)
2
作业04 圆及其方程-2021年高二数学暑假作业(新人教B版2019)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。