内容正文:
课时作业 单独成册 对应学生用书第303页
一、选择题:本题包括8小题,每小题只有一个选项符合题目要求。
1.为防止流感病毒的传播,许多公共场所都注意环境消毒,以下消毒药品属于强电解质的是( )
答案:B
2.下列状态的物质,既能导电又属于电解质的是( )
A.NaCl固体
B.液态H2SO4
C.蔗糖
D.熔融的NaOH
答案:D
3.下列说法正确的是( )
A.氯化钠水溶液在电流的作用下电离出Na+和Cl-
B.硫酸钡难溶于水,但硫酸钡属于强电解质
C.二氧化碳溶于水能部分电离,故二氧化碳属于弱电解质
D.硫酸钠在水中的电离方程式可表示为Na2SO4===2Na++S6++4O2-
答案:B
4.下列物质在水溶液中的电离方程式错误的是( )
A.NaHCO3===Na++H++CO
B.NaHSO4===Na++H++SO
C.MgCl2===Mg2++2Cl-
D.Ba(OH)2===Ba2++2OH-
解析:HCO为强酸的酸式酸根离子,在水溶液中应拆分,B项书写正确;MgCl2、Ba(OH)2分别为可溶性盐和强碱,都属于强电解质,C、D项书写正确。是弱酸的酸式酸根离子,不能拆分,A项书写错误;而HSO
答案:A
5.在如图所示电解质溶液的导电性装置中,若向某一电解质溶液中逐滴加入另一种溶液或通入某气体时,则灯光由亮变暗至熄灭后又逐渐变亮的是( )
A.盐酸中逐滴加入食盐溶液
B.醋酸中逐滴加入氢氧化钠溶液
C.饱和石灰水中不断通入CO2
D.醋酸中逐滴加入氨水
答案:C
6.离子方程式:2Ca2++3HCO+3H2O,可以表示( )+3OH-===2CaCO3↓+CO
A.Ca(HCO3)2与NaOH溶液反应
B.Mg(HCO3)2与澄清石灰水反应
C.Ca(HCO3)2与澄清石灰水反应
D.NH4HCO3与澄清石灰水反应
答案:A
7.下列污水处理的方法,表示其原理的离子方程式不正确的是( )
A.混凝法,用明矾作混凝剂:Al3++3H2O((Al(OH)3+3H+
B.中和法,用过量CO2处理碱性废水:CO2+2OH-===CO+H2O
C.沉淀法,用Na2S处理含Hg2+的废水:Hg2++S2-===HgS↓
D.用FeSO4将酸性废水中的Cr2O+6Fe2++14H+===2Cr3++6Fe3++7H2O还原为Cr3+:Cr2O
答案:B
8.下列解释物质用途或现象的反应方程式不正确的是( )
A.硫酸型酸雨的形成会涉及反应:
2H2SO3+O2===2H2SO4
B.热的纯碱溶液可以清洗油污的原因:
CO+2H2O((H2CO3+2OH-
C.盛放NaOH溶液的试剂瓶不能用玻璃塞:
SiO2+2OH-===SiO+H2O
D.成分为盐酸的洁厕灵与84消毒液混合使用易中毒:Cl-+ClO-+2H+===Cl2↑+H2O
解析:CO应分步水解。
答案:B
二、选择题:本题包括4小题,每小题有一个或两个选项符合题目要求。
9.下列解释事实的化学方程式错误的是( )
A.盛放氢氧化钠溶液的试剂瓶不能用磨口玻璃塞:SiO2+2OH-===SiO+H2O
B.酸雨的pH小于5.6:CO2+H2O((H2CO3((H++HCO
C.澄清石灰水中加入过量小苏打溶液出现浑浊:Ca2++2HCO+2H2O+2OH-===CaCO3↓+CO
D.在AlCl3溶液中加入过量氨水仍有浑浊:Al3++3NH3·H2O===Al(OH)3↓+3NH
解析:盛放氢氧化钠溶液的试剂瓶不能用磨口玻璃塞,是因为氢氧化钠会和玻璃中的二氧化硅反应生成硅酸钠,A项正确;酸雨的pH小于5.6,是由大气中的SO2、NOx溶于雨水造成的,B项错误;澄清石灰水中加入过量小苏打溶液,小苏打过量,以 Ca(OH)2为标准书写离子方程式为Ca2++2HCO+2H2O,C项正确;氨水与氯化铝反应生成氢氧化铝沉淀,过量的氨水不会和氢氧化铝反应,所以在AlCl3溶液中加入过量氨水仍有浑浊,D项正确。+2OH-===CaCO3↓+CO
答案:B
10.下列离子方程式书写正确的是( )
A.向Na2S2O3溶液中通入足量氯气:S2O+8Cl-+10H++4Cl2+5H2O===2SO
B.向AlCl3溶液中加入足量氨水:Al3++4NH3·H2O ===AlO+2H2O+4NH
C.向碳酸氢铵溶液中加入足量石灰水:Ca2++HCO+OH-===CaCO3↓+H2O
D.在海带灰的浸出液(含有I-)中滴加过氧化氢得到I2:2I-+H2O2+2H+===I2+O2↑+2H2O
解析:氨水不能溶解Al(OH)3,B项错误;足量的石灰水能够与NH反应,C项错误;海带灰中滴加过氧化氢,将I-氧化为I2,离子方程式为2I-+H2O2+2H+===I2+2