内容正文:
课时作业 单独成册 对应学生用书第301页
一、选择题:本题包括8小题,每小题只有一个选项符合题目要求。
1.(2021·适应性测试湖南卷)化学与生活、环境和能源密切相关,下列过程没有涉及化学变化的是( )
A. 垃圾焚烧发电,废物利用
B. 风力发电,发展新能源
C. 环境消毒杀菌,阻断病毒传播
D. 稻草发酵肥田,发展绿色农业
解析:A.垃圾焚烧发电过程,生成新物质,涉及化学变化,故A不选;B.风力发电,依靠风的动力将风能转化为电能,没有新物质生成,不涉及化学变化,故B选;C.环境消毒杀菌,利用物质的强氧化性,使细菌蛋白质变性,有新物质生成,涉及化学变化,故C不选;D.稻草发酵的过程,有新物质生成,涉及化学变化,故D不选;故选B。
答案:B
2.下列物质的分类正确的是( )
选项
碱
酸
盐
碱性氧
化物
酸性氧
化物
A
Na2CO3
H2SO4
NaOH
SO2
CO2
B
NaOH
HCl
NaCl
Na2O
NO
C
KOH
HNO3
CaCO3
CaO
Mn2O7
D
NaOH
HCl
CaF2
Na2O2
SO2
解析:A项,Na2CO3属于盐,NaOH属于碱,SO2属于酸性氧化物;B项,NO属于不成盐氧化物;D项,Na2O2不是碱性氧化物。
答案:C
3.符合图中阴影部分的物质是( )
A.Na2CO3
B.Cu2(OH)2CO3
C.NaCl
D.NaHCO3
解析:Na2CO3分别属于正盐、碳酸盐和钠盐,故A正确;Cu2(OH)2CO3属于碱式盐,不属于钠盐,故B错误;NaCl不属于碳酸盐,故C错误;NaHCO3属于酸式盐,故D错误。
答案:A
4.下列逻辑关系图示正确的是( )
A
B
C
D
答案:D
5.下列说法正确的是( )
A.由不同原子组成的纯净物一定是化合物
B.非金属氧化物一定是酸性氧化物
C.含金属元素的离子一定都是阳离子
D.胆矾是纯净物,水泥是混合物
解析:A项,如HD(D为氢的同位素)是由不同原子组成的纯净物,但它属于单质,A项错误;B项,如CO为非金属氧化物,但它不是酸性氧化物;C项,如MnO含金属元素Mn,但它是阴离子。
答案:D
6.在给定的条件下,下列物质间的转化均能实现的是( )
A.Al2O3Al2(SO4)3Al
B.H2SiO3SiCl4SiO2
C.SO2CaSO4CaSO3
D.CH3CH3CH2===CH2CH3CH2Cl
解析:A项,不能用H2还原Al2O3制Al,应用电解法;常温下,Al遇浓H2SO4发生钝化,不能生成Al2(SO4)3,故错误。B项,SiO2不与盐酸反应,故错误。C项,SO2通入CaCl2溶液中不发生化学反应,故错误。
答案:D
7.下列说法正确的是( )
A.需要通电才可进行的有电解、电泳、电离、电镀、电化学腐蚀
B.在Fe(OH)3胶体中滴加稀硫酸的现象为先沉淀后溶解
C.用氯化铁溶液和烧碱溶液反应制取氢氧化铁胶体
D.在Fe(OH)3胶体中插入惰性电极通电,在阳极附近颜色加深
解析:电离、电化学腐蚀不需要通电,A不正确;Fe(OH)3胶体中滴加稀硫酸,胶体先聚沉,然后Fe(OH)3沉淀与稀硫酸反应而溶解,B正确;FeCl3溶液与NaOH溶液反应生成Fe(OH)3沉淀,C不正确;Fe(OH)3胶体的胶粒带正电,在Fe(OH)3胶体中插入惰性电极通电,阴极附近颜色加深,D不正确。
答案:B
8.化学材料不断改变着人类的生活、生产方式。下列说法错误的是( )
A.碳纤维是一种新型有机高分子材料
B.“司烜氏,掌以夫遂(青铜凹镜),取明火于日”的“夫遂”是一种合金
C.我国自主研发的“东方超环”(人造太阳)应用的氕、氘、氚互为同位素
D.制作N95型口罩使用的熔喷布主要原料是聚丙烯,聚丙烯属于混合物
解析:A.碳纤维是一种含碳量在95%以上的高强度、高模量纤维的新型纤维材料,它是一种新型无机高分子材料,A错误;B.“夫遂”是青铜凹镜,而青铜是铜锡的合金,所以“夫遂”是一种合金,B正确;C.氕、氘、氚是氢元素的三种核素,三者互为同位素,C正确;D.熔喷布主要原料是聚丙烯,聚丙烯由许多个n值不同的分子混合而成,所以属于混合物,D正确;故选A。
答案:A
二、选择题:本题包括4小题,每小题有一个或两个选项符合题目要求。
9.有些古文或谚语包含了丰富的化学知识,其中从化学角度解释不正确的是( )
选项
古文或谚语
化学角度解释
A
火树银花合,星桥铁锁开
焰色反应
B
千锤万凿出深山,
烈火焚烧若等闲
没发生分解反应
C
有麝自来香,不用大风扬
微观粒子不停运动
D
雷雨肥庄稼
自然固氮
解析