压轴12 三角恒等变换-备战2021年高考数学必刷压轴题精选精练

2021-05-08
| 2份
| 18页
| 762人阅读
| 14人下载

资源信息

学段 高中
学科 数学
教材版本 -
年级 高三
章节 -
类型 题集
知识点 三角恒等变换
使用场景 高考复习-二轮专题
学年 2021-2022
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 416 KB
发布时间 2021-05-08
更新时间 2023-04-09
作者 高考数学研究
品牌系列 -
审核时间 2021-05-08
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/28374977.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

压轴12 三角恒等变换 一、单选题 1. 在中,若,则的形状是 A. 等腰三角形 B. 直角三角形 C. 等腰直角三角形 D. 等腰或直角三角形 【答案】D 【解析】解:由正弦定理化简已知的等式得:, ,又因为A和B都为三角形的内角, 或,即或, 则为等腰或直角三角形. 故选D. 2. 如图,在高出地面30m的小山顶C上建造一座电视塔,今在距离B点60m的地面上取一点A,在此点测得CD所张的角为,则电视塔CD的高度是   米 A. 150 B. 180 C. 120 D. 210 【答案】A 【解析】解:在中,, , 又,, , 故选A. 3. 在三角形ABC中,已知,,则 A. B. C. D. 【答案】C 【解析】解:, 即 , 所以,即 , 又即 , 联立解得, 故选C. 4. 已知函数的一条对称轴为,,且函数在上具有单调性,则的最小值为 A. B. C. D. 【答案】C 【解析】解:由题意得, 因为函数的一条对称轴为,且, 所以,解得, 所以, 因为,又函数在上具有单调性, 所以,, 所以当时,. 故选C 5. 在平面直角坐标系中,记d为点到直线的距离.当、m变化时,d的最大值为 A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 【答案】C 【解析】解:由题意,, 其中, 当时,,当且仅当时取等号, 的最大值为3. 故选C. 6. 在中,内角A、B、C所对边分别为a、b、c,若 ,则的大小是 A. B. C. D. 【答案】D 【解析】解:, 由正弦定理可得:, , 可得:,, , , 又,所以, 则, 而, 所以, 故选D. 7. 下面结论中,正确结论的是 A. 存在两个不等实数,使得等式成立 B. 的最小值为4 C. 若是等比数列的前n项的和,则成等比数列 D. 已知的三个内角所对的边分别为,若,则一定是锐角三角形 【答案】A 【解析】解:两个不等实数,,使得等式成立,故A正确; ,设,可得在递减, 即有函数的最小值为5,故B错误; 是等比数列的前n项的和,当公比,n为偶数时, 则,,,均为0,不为等比数列,故C错误; 中,若,由余弦定理可得,即C为锐角,不能判断是锐角三角形,故D错误. 故选A. 8. 设的内角所对的边分别为,且,,则的最大值为 A. B. C. D. 【答案】A 【解析】解:, 由正弦定理可得 , 展开并整理得, 化简得, 故, 令, , 当时,取得最大值,代入可得, 故选A. 9. 已知锐角三角形ABC的内角A,B,C的对边分别为,且,则的取值范围是 A.   B. C. D. 【答案】B 【解析】解:及, , 又,, , 又为锐角三角形,, , , , , 的取值范围为, 故选B. 10. 在锐角中,三内角A、B、C所对应的边为a、b、c,且向量,求的取值范围是 A. B. C. D. 【答案】D 【解析】解:, , 因为所以, ,所以,因为锐角,所以, ,, 所以, 的取值范围是 , 故选D. 二、填空题 11. 在锐角三角形ABC中,,则的取值范围是______. 【答案】 【解析】解:由题意,是锐角三角形,可得,,,, , . 又, , , 综上可得, 根据正弦定理: ; , 所以 则. 故答案为. 12. 如图,设的内角A,B,C所对的边分别为a,b,c,,且若点D是外一点,,,则当四边形ABCD面积最大值时,______. 【答案】 【解析】解:因为, 所以由正弦定理可得 , 即,. 又因为,所以, 由余弦定理可得,可得, 四边形面积 当时四边形面积最大,此时. 故, 故答案为 13. 中,角A、B、C的对边分别为a、b、c,若,则的取值范围为______. 【答案】 【解析】解: . 又,且, 所以. 设, 令, 则, 故在上单调递增, 所以. 所以的取值范围为, 故答案为: 14. 已知函数,对函数,定义关于的“对称函数”为,满足:对任意,两个点关于点对称,若是关于的“对称函数”,且在上是减函数,则实数a的取值范围是__________. 【答案】 【解析】由已知,,    在上恒成立, 恒成立, 时,, . 故答案为. 三、解答题 15. 已知向量,向量,且函数. 求函数的单调递增区间及其对称中心; 在中,角A,B,C所对的边分别为a,b,c且角A满足若,BC边上的中线长为3,求的面积S; 将函数的图像向左平移个长度单位,向下平移个长度单位,再横坐标不变,纵坐标缩短为原来的后得到函数的图像,令函数在的最小值为,求正实数的值. 【答案】解:因为代入向量, 向量, 结合诱导公式及正余弦的二倍角公式化简可得 所以 函数的单调递增区间满足, 解得 所以函数的单调递增区间为 令,解得, 则对称中心; ,得, 则, 又, BC上的中线长为

资源预览图

压轴12  三角恒等变换-备战2021年高考数学必刷压轴题精选精练
1
压轴12  三角恒等变换-备战2021年高考数学必刷压轴题精选精练
2
压轴12  三角恒等变换-备战2021年高考数学必刷压轴题精选精练
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。