压轴07 函数的极值与最值问题-备战2021年高考数学必刷压轴题精选精练

2021-05-08
| 2份
| 19页
| 323人阅读
| 8人下载

资源信息

学段 高中
学科 数学
教材版本 -
年级 高三
章节 -
类型 题集
知识点 导数在研究函数中的作用
使用场景 高考复习-二轮专题
学年 2021-2022
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 215 KB
发布时间 2021-05-08
更新时间 2023-04-09
作者 高考数学研究
品牌系列 -
审核时间 2021-05-08
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/28374913.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

压轴07 函数的极值与最值问题 一、单选题 1. 已知函数,关于x的方程有3个相异的实数根,则a的取值范围是 A. B. C. D. 【答案】D 【解析】解:当时,,, 当时,,函数单调递增;当时,,函数单调递减, 所以当时,函数取得极小值; 当时,,,此时恒成立, 此时函数为增函数; 作出函数的图象如图: 设, 则时,方程有3个根; 当时,方程有2个根; 当时,方程有1个根; 当时,方程有0个根. 方程可转化为, , 则若有三个相异的实数根, 等价为方程有2个相异的实数根、, 其中,或, 当方程的两个实根满足时, 有,可得,此时满足条件; 当方程的两个实根满足时, 令,对称轴, 则,即,此时不等式无解; 综上可知,, 故选D. 2. 函数的图象经过四个象限,则实数a的取值范围是 A. B. C. D. 或 【答案】D 【解析】解:, , 则函数在与处取得极值, 要使函数的图像经过四个象限, 则, , 或, 故选D. 3. 已知函数,当时,不等式恒成立,则实数a的取值范围为 A. B. C. D. 【答案】A 【解析】解:因为函数, 所以当时,不等式可变为, 设,即函数在上单调递增, 所以在上恒成立. 因此,在上恒成立. 令, 由知,函数在, 所以, 所以,即. 所以实数a的取值范围为:. 故选A. 4. 已知函数为常数,当时取得极大值,当时取极小值,则的取值范围是 A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【解答】 解:, , 函数在时取得极大值,当时取极小值, 在和内各有一个根, ,,, 即, 在bOc坐标系中画出其表示的区域,如图, 表示点与可行域内的点连线的距离的平方, 点到直线的距离为, 由与联立,可得交点为,与点的距离为5, 的取值范围是, 故选:D. 5. 若对于任意不等式恒成立,则实数m的最大值为 A. B. e C. 2e D. 【答案】C 【解析】解:令,,所以, 因为需要保证有意义,所以,所以在上单调递增, 因为当时,,且, 所以,使得, 并且当时,;当时,, 所以函数在上单调递减,在上单调递增, 所以,且, 所以,, 所以 , 所以, 考虑函数, 其中, 根据复合函数单调性可得函数在上单调递减, 因为,所以解得到,所以 因为在上单调递增,所以, 所以m的最大值为. 故选:C. 6. 对于函数,若存在区间,当时的值域为,则称为k倍值函数若是k倍值函数,则实数k的取值范围是 A. 十 B. ,十 C. D. 【答案】D 【解析】解:在定义域R内单调递增, ,, 即,, 即a,b是方程的两个不同根,显然不是方程的根, , 设,, 或1时,,时,, 是的极小值点, 的极小值为, 又x从正向趋向0时,趋向趋向时,趋向, 当时,, 的图象如图所示, 由图可知时,和的图象有两个交点,方程有两个解, 实数k的取值范围是 故选D. 7. 已知函数,若,其中,则的最大值为 A. B. C. D. 【答案】C 【解析】解:由题意,, , 则,, 当时,,单调递减, 当时,,单调递增, 又时,,时,, 作函数的图象如下: 由图可知,当时,有唯一解, 故,且, , 设,,则,令,解得, 易得当时,,函数单调递增, 当时,,函数单调递减, 故,即的最大值为. 故选C. 8. 已知函数,若有两个零点,,则的取值范围是 A. B. C. D. 【答案】A 【解析】解:当时,, , , 当,, , , 综上可知:, 所以, 若有两个零点,, 则,有两个根,,不妨设, 当时,,当时,, 令,则,,,, ,, 设,, 求导,令,解得:, ,,函数单调递减, ,,函数单调递增, 当时,取最小值,, 的值域为, 取值范围, 故选A. 9. 已知函数的定义域为,若对任意的恒成立,则实数的取值范围为 A. B. C. D. 【答案】B 【解析】解:因为对任意的,,恒成立, 则, 即恒成立, 令,, 则,, , 又表示曲线在上不同的两点割线的斜率的绝对值, 则, 则, 即k的范围. 故选:B. 10. 设函数是定义在上的单调函数,且,若不等式对恒成立,则a的取值范围是 A. B. C. D. 【答案】D 【解析】解:设,则, 所以,令得,解得, 所以,, 当时,,可得在递减. 若不等式对恒成立, 即为对恒成立, 显然时,不等式即为,恒成立; 当时,, 可得, 设,, 由的导数为, 可得在递减,即有, 则,可得在递减, 又在递减, 则在递减, 当时,, 由,,的导数为, 可得在递减, 即有,即, 则, 可得, 所以,解得. 故选:D. 二、填空题 11. 若函数与的图象存在公共切线,则实数a的最大值为________. 【答案】e 【解析】解:由题设公切线与切于点,与切于点,

资源预览图

压轴07 函数的极值与最值问题-备战2021年高考数学必刷压轴题精选精练
1
压轴07 函数的极值与最值问题-备战2021年高考数学必刷压轴题精选精练
2
压轴07 函数的极值与最值问题-备战2021年高考数学必刷压轴题精选精练
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。