山东省泰安市泰山区2020-2021学年七年级下学期期中生物试题

2021-04-25
| 9页
| 662人阅读
| 7人下载

资源信息

学段 初中
学科 生物学
教材版本 初中生物学鲁科版(五四学制)(2012)七年级下册
年级 七年级
章节 综合复习与测试
类型 题集
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2021-2022
地区(省份) 山东省
地区(市) 泰安市
地区(区县) 泰山区
文件格式 DOC
文件大小 373 KB
发布时间 2021-04-25
更新时间 2021-07-10
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2021-04-25
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/28144549.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

第二学期期中学情检测 初二生物样题 (时间:60分钟;满分:100分) 一、选择题(每小题只有一个答案最符合题意,请将所选答案的字母代号填入下面答题栏相应的空格中。每小题2分,共50分。) 1. 猫在明处和暗处都能看清物体,这与眼球哪个结构的调节有关?( ) A. 角膜 B. 瞳孔 C. 晶状体 D. 玻璃体 【答案】B 2. 下面有关近视的叙述,正确的是 A. 眼球的前后径过短 B. 通过配戴凸透镜加以矫正 C. 晶状体过度变凸且不能恢复原状 D. 远处物体反射的光线落在视网膜的后方 【答案】C 3. 下列做法有利于保护视力的是 A. 走路、乘车时看书 B. 长时间看电视或玩手机 C. 连续看书写字几小时不休息 D. 认真做眼保健操,定期检查视力 【答案】D 4. 长期使用耳机可能损伤对声波敏感的细胞,使听力下降。对声波敏感的细胞位于 A. 听小骨 B. 耳蜗 C. 鼓室 D. 前庭 【答案】B 5. 在人耳结构中,人体感知自身运动状态和头在空间位置变化的感受器是 ①前庭②半规管③鼓膜④听觉神经 A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④ 【答案】A 6. 如图为神经元模式图。下列对其结构名称的叙述,错误的是( ) A. 1是细胞核 B. 2是细胞体 C. 3是神经 D. 4是神经末梢 【答案】C 7. 下列对神经系统的叙述,正确的是 A. 大脑、小脑和脑干组成中枢神经系统 B. 脊髓能够传递信息,属于周围神经系统 C. 脑神经分布在躯干,四肢的皮肤和肌肉里性 D. 大脑皮层是调节人体生理活动的最高级中枢 【答案】D 8. 调节心跳、呼吸、血压等重要生理活动的神经中枢位于 A. 大脑 B. 小脑 C. 脑干 D. 脊髓 【答案】C 9. 某人出现站立不稳,步态不稳,左右摇摆等症状,就医诊断其病变部位是( ) A. 坐骨神经 B. 脊髓 C. 躯体运动中枢 D. 小脑 【答案】D 10. 下列各项中,属于反射的是( ) A. 草履虫游向食物 B. 寒冷使人不由自主打寒颤 C. 植物的枝叶朝向光源生长 D. 人体心脏有节律地收缩和舒张 【答案】B 11. 下列属于非条件反射的是 A. 狗听见铃响分泌大量唾液 B. 看到中国女排夺冠小明鼓掌欢呼 C. 疫苗针扎进宝宝的胳膊后,宝宝哭了 D. 看到驯养师的某个手势海豚跃出水面顶球 【答案】C 12. 下列有关

资源预览图

山东省泰安市泰山区2020-2021学年七年级下学期期中生物试题
1
山东省泰安市泰山区2020-2021学年七年级下学期期中生物试题
2
山东省泰安市泰山区2020-2021学年七年级下学期期中生物试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。