内容正文:
绝密★启用前
2021年中考数学考前信息必刷卷
第四模拟
中考新动向 2021年中考数学稳中有变,题型仍然是10道选择题,6道填空题,9道解答题,但考查内容要关注综合性、应用型,即:一要关注数学主干知识,对数学基本概念、基本原理和思想方法的考查;二是关注对知识的综合运用的考查。备考过程中,要关注数学基本概念、知识的形成,性质的理解运用。
考题大预测 本套试卷的第16题考查几何图形的变化规律;第19题考查尺规作图,侧重对学生动手能力的考查;第24题考查平移、翻折,考察学生综合运用知识的能力,难度较大。
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、考生号等填写在答题卡和试卷指定位置上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
一、选择题(本题共10小题,每小题4分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合要求的)
1.a的相反数为﹣3,则a等于( )
A.﹣3
B.3
C.±3
D.
解:因为3的相反数是﹣3,所以a=3.
答案:B.
2.如图所示的几何体是由一个球体和一个长方体组成的,它的主视图是( )
A.
B.
C.
D.
解:根据主视图的意义可知,从正面看物体所得到的图形,选项B符合题意,
答案:B.
3.我国自主研发的北斗系统技术世界领先,2020年6月23日在西昌卫星发射中心成功发射最后一颗北斗三号组网卫星,该卫星发射升空的速度约为7100米/秒.将7100用科学记数法表示为( )
A.7100
B.0.71×104
C.71×102
D.7.1×103
解:将7100用科学记数法表示为:7.1×103.
答案:D.
4.下列运算不正确的是( )
A.a2•a3=a5
B.(y3)4=y12
C.(﹣2x)3=﹣8x3
D.x3+x3=2x6
解:A.a2•a3=a2+3=a5,故本选项不合题意;
B.(y3)4=y3×4=y12,故本选项不合题意;
C.(﹣2x)3=(﹣2)3x3=﹣8x3,故本选项不合题意;
D.x3+x3=2x3,故本选项符合题意.
答案:D.
5.下列命题正确的是( )
A.圆内接四边形的对角互补
B.平行四边形的对角线相等
C.菱形的四个角都相等
D.等边三角形是中心对称图形
解:A、圆内接四边形的对角互补,本选项说法正确,符合题意;
B、平行四边形的对角线不一定相等,本选项说法错误,不符合题意;
C、菱形的四条边相等,但四个角不一定都相等,本选项说法错误,不符合题意;
D、等边三角形不是中心对称图形,本选项说法错误,不符合题意;
答案:A.
6.不等式组的解集在数轴上表示正确的是( )
A.
B.
C.
D.
解:,
由①得:x>1,
由②得:x≤4,
不等式组的解集为:1<x≤4,
答案:D.
7.某校为了解学生的课外阅读情况,随机抽取了一个班级的学生,对他们一周的读书时间进行了统计,统计数据如表所示:则该班学生一周读书时间的中位数和众数分别是( )
读书时间(小时)
7
8
9
10
11
学生人数
6
10
9
8
7
A.9,8
B.9,9
C.9.5,9
D.9.5,8
解:由表格可得,
该班学生一周读书时间的中位数和众数分别是:9、8,
答案:A.
8.如图,点A、B、C在⊙O上,CD⊥OA,CE⊥OB,垂足分别为D、E,若∠DCE=40°,则∠ACB的度数为( )
A.140°
B.70°
C.110°
D.80°
解:如图,在优弧AB上取一点P,连接AP,BP,
∵CD⊥OA,CE⊥OB,
∴∠ODC=∠OEC=90°,
∵∠DCE=40°,
∴∠AOB=360°﹣90°﹣90°﹣40°=140°,
∴∠P=∠AOB=70°,
∵A、C、B、P四点共圆,
∴∠P+∠ACB=180°,
∴∠ACB=180°﹣70°=110°,
答案:C.
9.在平面直角坐标系中,横坐标和纵坐标都是整数的点叫做整点,已知直线y=tx+2t+2(t>0)与两坐标轴围成的三角形区域(不含边界)中有且只有四个整点,则t的取值范围是( )
A.≤t<2
B.<t≤1
C.1<t≤2
D.≤t≤2且t≠1
解:∵y=tx+2t+2=t(x+2)+2(t>0),
∴直线y=tx+2t+2(t>0)经过点(﹣2,2),如图,
当直线经过(0,3)时,直线y=tx+2t+2(t>0)与两坐标轴围成的三角形区域(不含边界)中有且只有四个整点,
则3=2t+2,解得t=;
当直线经过(0,6)时,直线y=tx+2t+2(t>0)与两坐标轴围成的三角形区域(不含边界)中有且只有