内容正文:
2020-2021学年人教A版高二数学(文)选修1-1精选新题汇编
第1章《常用逻辑用语》
1.3 简单的逻辑联结词
一.选择题
1.(2020秋•天水期末)命题“梯形的两对角线互相不平分”的命题形式为( )
A.p或q B.p且q C.非p D.简单命题
解:记命题p:梯形的两对角线互相平分,
而原命题是“梯形的两对角线互相不平分”,是命题p的否定形式
故选:C.
2.(2019秋•湖北期末)关于函数有下列结论:
①图象关于y轴对称;②图象关于原点对称;③在(﹣∞,0)上单调递增;④f(x)恒大于0.
其中所有正确结论的编号是( )
A.①③ B.②④ C.③④ D.①③④
解:函数,
在①中,f(﹣x)(1)(1)()(1)=f(x).
∴函数是偶函数,图象关于y轴对称,故①正确;
在②中,函数是偶函数,图象关于y轴对称,故②错误;
在③中,在(﹣∞,0)上任取x1,x2,令x1<x2<0,
f(x2)﹣f(x1)(1)0,
∴函数在(﹣∞,0)上单调递增,故③正确;
在④中,当x>0时,0,10,f(x)>0,
当x<0时,0,10,f(x)>0.
∴f(x)恒大于0,故④正确.
故选:D.
3.(2016秋•泉州期末)已知命题p:∀x∈N,x3>x2,则命题¬p为( )
A.∀x∉N,x3<x2 B.∃x0∈N,
C.∀x∈N,x3≤x2 D.∃x0∈N,
解:∵命题p:∀x∈N,x3>x2,
∴¬p:∃x0∈N,,
故选:D.
4.(2017•江苏模拟)下列逻辑运算不正确的是( )
A.A+B=B+A B.ABA C.•0 D.1+A=1
解:在A中,由交换律得A+B=B+A,故A正确;
在B中,由集合的运算法则得:ABA(B)=A,故B正确;
在C中,由向量的数量积得0,故C正确;
在D中,1+A≠1,故D错误.
故选:D.
5.(2018秋•兰州期末)已知命题p:1∈Q,命题q:函数f(x)的定义域是[1,+∞),则以下为真命题的是( )
A.p∧q B.p∨q C.¬p∧q D.¬p∨q
解:∵命题p:1∈Q是真命题,
命题q:函数f(x)的定义域是[1,+∞)是假命题,
∴在A中,p∧q是假命题,故A错误;
在B中,p∨q是真命题,故B正确;
在C中,¬p∧q是假命题,故C错误;
在D中,¬p∨q是假命题,故D错误.
故选:B.
6.(2019•绵阳模拟)已知命题p:∃x0∈R,使得lgcosx0>0;命题q:∀x<0,3x>0,则下列命题为真命题的是( )
A.p∧q B.p∨(¬q) C.(¬p)∧(¬q) D.p∨q
解:命题p:∃x0∈R,使得lgcosx0>0,
∵﹣1≤cosx≤1,
∴lgcosx≤0,
∴命题p为假命题,
命题q:∀x<0,3x>0,是真命题,
∴p∧q为假命题,p∨(¬q)为假命题,(¬p)∧(¬q)为假命题,p∨q真命题,
故选:D.
7.已知全集U=R,A⊆U,B⊆U,如果命题P:,则命题非P是( )
A. B.
C. D.
解:命题P:,
∴┐p为
故选:C.
8.(2017春•历城区校级期中)命题“方程x2﹣4=0的解是x=±2”中,使用的逻辑联结词的情况是( )
A.没有使用联结词 B.使用了逻辑联结词“或”
C.使用了逻辑联结词“且” D.使用了逻辑联结词“非”
解:x=±2是指x=2或x=﹣2.
∴使用了使用了逻辑联结词“或”,
故选:B.
9.(2017春•邹平县校级期中)已知命题p:x∈A∪B,则非p是( )
A.x不属于A∩B B.x不属于A或x不属于B
C.x不属于A且x不属于B D.x∈A∩B
解:由x∈A∪B知x∈A或x∈B.
非p是:x不属于A且x不属于B.
故选:C.
10.(2016秋•漳浦县校级月考)在一次跳伞训练中,甲.乙两位学员各跳一次,设命题p是“甲降落在指定范围”,q是“乙降落在指定范围”,则命题“两位学员都没有降落在指定范围”可表示为( )
A.(¬p)∨(¬q) B.p∨(¬q) C.p∨q D.(¬p)∧(¬q)
解:命题p是“甲降落在指定范围”,则¬p是“甲没降落在指定范围”,
q是“乙降落在指定范围”,则¬q是“乙没降落在指定范围”,
据题,两位学员都没有降落在指定范围,可以表示为:¬p∧¬q,
故选:D.
11.(2013秋•五华区校级期中)下列命题:①2010年2月14日既是春节,又是情人节;②10的倍数一定是5的倍数;③梯形不是矩形.其中使用逻辑联结词的命题有( )
A.0个 B.1个 C.2个 D.3个
解:①含有逻辑联结词“且”.
②含有逻辑联结词“且”.
③含有逻辑联结词“非”.
故选:D.
12.(2010秋•景洪市校级期末)命题“方程x2=1的解是x=±1”中,使用逻辑词的情