河北省石家庄市栾城区2020-2021学年七年级上学期期末考试历史试题(可编辑PDF版)

2021-03-25
| 2份
| 5页
| 209人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 历史
教材版本 初中历史统编版(2016)七年级上册
年级 七年级
章节 -
类型 题集
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2021-2022
地区(省份) 河北省
地区(市) 石家庄市
地区(区县) 栾城区
文件格式 ZIP
文件大小 1.12 MB
发布时间 2021-03-25
更新时间 2023-04-09
作者 大雪纷飞
品牌系列 -
审核时间 2021-03-25
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/27547311.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

七年级历史期末考试答题纸 一.单项选择题:每题2分,共50分。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 A C B A C A C A D A B C D C C B B D B C D D C A D 二.非选择题:共50分 26.(1)分封制;(2分)依据:血缘关系和功劳大小。(2分)目的:为了巩固统治,扩大疆土。(2分) (2)战国时期。(2分)通过商鞅变法,秦国国力大大增强,军队战斗力提高,成为最强盛的诸侯国,(2分)为秦统一全国奠定了基础。(2分) 27.(1)郡县制;(2分)防止再次分裂、加强中央集权。(2分) (2)小篆;(1分)圆形方孔钱。(1分) (3)汉武帝;(2分)颁布“推恩令”。(2分) (4)罢黜百家,独尊儒术。(2分)儒家学说成为正统思想。(2分) 28.(1)北方战乱频繁;(2分)后果:北方民族大量北迁,促进了江南地区的开发。(2分) (2)为全国统一准备了条件;(2分)促进了局部地区经济的恢复和发展;(2分)进一步促进了民族大融合。(2分) (3)为中华民族的发展注入了新的活力;(1分)为隋唐时期我国多民族国家的繁荣与发展奠定了基础。(1分) 29.(1)孝文帝;(2分)东周(春秋、战国);东汉;(曹)魏;西晋。(任意一个即可)(2分) (2)说汉语;(2分)与汉族联姻。(2分) (3)①促进了民族交融(2分);②增强了北魏的实力。(2分) $ 2020—2021学年度第一学期期末考试 七年级历史试题 一、单项选择题(共25小题,每小题2分,共50分) 1.微信好友在朋友圈说道:‘我在山洞中看到‘古人用火的灰烬层,最厚的达到6米’猜猜我 在哪?”你的回复是 A.北京周口店   B.浙江余姚   C.陕西西安   D.河南安阳 2.下图为我国朝代更替示意图的片断摘录.图中①②代表的朝代分别是 A.春秋、西晋 B.战国、东晋 C.秦、西晋 D.秦、东晋 3.«国语»讲“祀,国之大节”.«左传»上书:“国之大事,在祀与戎”.有学者认为,青铜器在 商周时期被视为“政治的权力”.可推断,商周时期青铜器主要作用 A.农具 B.礼器 C.食具 D.货币 4.«左传»载:“其怀柔天下也,犹惧有外侮,捍御侮者,莫如亲亲,故以亲屏周.”材料中涉及 的西周政治制度是 A.分封制 B.禅让制 C.郡县制 D.行省制 5.胡适说:“孔子是了不得的教育家,他提出的教育哲学可以说是民主、自由的教育哲学,将 人看作是平等的”.下列主张能突出体现孔子“将人看作是平等的”是 A.仁者爱人 B.因材施教 C.有教无类 D.为政以德 6.据巴蜀文化研究专家冯广宏考证,李冰在公元前273年前后担任蜀守,并主持修建了都 江堰.据下图判断,公元前273年属于 A.公元前3世纪前期 B.公元前3世纪后期 C.公元前2世纪前期 D.公元前2世纪后期 7.许多成语来源于历史,如:退避三舍、卧薪尝胆、围魏救赵、纸上谈兵等.从这些成语中能 反映出哪一时期的哪一时代特点 A.春秋战国时期奴隶制开始形成 B.春秋战国时期生产力飞速发展 C.春秋战国时期诸侯兼并争霸不断 D.秦朝封建制开始确立 8.著名历史学家钱穆曾说:“(中国)学术思想最灿烂的时期是秦以前,政治社会最理想安定 时期莫过于汉唐”.秦以前“学术思想最灿烂”指的是哪一历史现象 A.“百家争鸣” B.“焚书坑儒” C.青铜器的高超工艺 D.甲骨文的出现 9.«史记»记载,秦始皇在咸阳坑儒和赵高以“谋反”罪审讯李斯时,都有御史大夫参加.这 是因为秦朝的御史大夫 A.掌管军队 B.分管行政 C.总揽全国一切大权 D.负责监察政府官员 10.公元前112年汉武帝颁布«罢郡国铸钱令»,命令销毁原各郡国的私铸钱,将铸币权收归 中央.汉武帝这一措施 A.有利于加强中央集权 B.抑制了农业生产发展 C.彻底解决了封国问题 D.实现了思想的大一统 11.中国是世界上几个独立的文明发源地之一,西部的高原与沙漠使古代中国与其他文明 间交流极少.中国古代第一次大规模与中亚、西亚文明进行交流发生于 A.商周时期 B.两汉时期 C.宋元时期 D.明清时期 )页4共(页1第,题试史历级年七 12.电视剧«光武中兴»主要讲述了一位历史人物领导义军扫灭新莽,成功开创繁荣局面的 故事.这位历史人物是 A.刘邦 B.刘彻 C.刘秀 D.刘备 13.“秦王朝开创的华夏民族大一统的国家伟业到了汉武帝时代,完成了从地理空间到精神 空间的整合与凝聚.”汉武帝为实现“精神空间的整合与凝聚”采取的措施是 A.焚书坑儒 B.削减侯国数量 C.推行郡县制

资源预览图

河北省石家庄市栾城区2020-2021学年七年级上学期期末考试历史试题(可编辑PDF版)
1
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。