内容正文:
8.1 牛顿第一定律 惯性 高频易错必刷题
一、选择题(每小题只有一个选项符合题意)
1.下列关于牛顿第一定律获得的说法中正确的是( )
A.在实验基础上,经分析、推理得出的规律
B.我们可以用实验得到验证
C.是人们对日常生活经验的归纳总结
D.从小车在斜面上滑下的实验探究中直接得出
解:牛顿第一定律是在实验的基础上进一步的分析、推理、概括出来的科学规律,而不是直接通过实验得出的,也不是直接对日常生活经验的总结得出的,故只有A说法正确。
故选:A。
2.下列情境中,物体的运动状态不发生改变的是( )
A.正在弯道上速滑的运动员
B.空中减速下落的降落伞
C.站在商场上楼扶梯上的人
D.正在进站的火车
解:
A、正在弯道上速滑的运动员,运动方向发生改变,其运动状态发生改变,故A不符合题意;
B、空中减速下落的降落伞,速度变小,其运动状态发生改变,故B不符合题意;
C、站在商场上楼扶梯上的人,做的是匀速直线运动,其运动状态不变,故C符合题意;
D、正在进站的火车,速度变小,其运动状态发生改变,故D不符合题意。
故选:C。
3.“戴口罩”、“不聚集”、“保持安全距离”等,都是抗击新冠肺炎疫情中防止“飞沫传播”的重要防护措施。病人咳嗽、打喷嚏时,病原体以飞沫形式从病人口中排出后会继续飞行1至2米,是因为飞沫具有( )
A.惯性
B.密度
C.质量
D.重力
解:
病人咳嗽、打喷嚏时,病原体以飞沫形式从病人口中排出后获得一定的速度,由于惯性会继续飞行1到2米,因此应采取“戴口罩”、“不聚集”、“保持安全距离”等防护措施,故A符合题意。
故选:A。
4.锤头松动了,要把锤头和锤柄套紧,人们常用撞击锤柄下端的方法使之套紧,如图,这主要是因为下列哪一个物体具有惯性( )
A.手
B.锤柄
C.凳子
D.锤头
解:
锤头与锤柄原来都向下运动,锤柄撞在硬物上受到阻力作用,改变了它的运动状态,就停止了运动,锤头由于惯性仍保持原来运动状态,继续向下运动,这样锤头就紧套在锤柄上了。故ABC错误,D正确。
故选:D。
5.下列情景中,属于利用惯性的是( )
A.乘坐汽车时要系好安全带
B.地铁站候车时应站在安全线外
C.运动员跳远时要快速助跑
D.汽车在学校路段需减速慢行
解:
A、坐汽车时要系好安全带,否则在刹车时人由于惯性而向前倾,容易发生伤害事故,属于防止惯性带来伤害,故A不符合题意。
B、地铁站候车时应站在安全线外利用的是流体压强和流速的关系,不属于利用惯性,故B不符合题意。
C、跳远运动员助跑是为了在起跳前使自己处于运动状态,起跳后人由于惯性会跳得更远,属于利用惯性,故C符合题意。
D、学校路段减速慢行属于防止惯性带来的危害,故D不符合题意。
故选:C。
6.一辆公交车正沿着笔直的公路向前行驶,车的水平仪表板上放着一杯水.司机张师傅发现有人横穿公路,突然一个急刹车。此时,杯中的水可能会( )
A.仍然保持水面水平
B.从行驶方向的前方一侧溅出来
C.从行驶方向的后方一侧溅出来
D.溅出来但无法判断从哪侧溅出
解:
刹车前,水和杯子是一起向前运动的,汽车突然减速时,杯子由于受到桌面的摩擦力而停止运动,水由于惯性仍然向前运动,所以水会向前溢出,即从行驶方向的前方一侧溅出来,故ACD错误,B正确。
故选:B。
7.共享单车是节能环保的交通工具。关于小马同学骑共享单车上学的情形,下列说法正确的是( )
A.车加速前进时,速度越快,惯性越大
B.下坡时不用蹬车,车继续滑行是因为受到惯性作用
C.骑车行驶过程,突然刹车,身体由于惯性会向前倾
D.刹车停止后,车的惯性消失
解:A、惯性大小只与物体的质量有关,质量越大,惯性越大,与其他任何因素无关,车加速前进时,其质量不变,惯性大小不会改变,故A错误。
B、下坡时不用蹬车,车继续滑行是因为车具有惯性,但惯性不是力,不能说受到惯性作用,故B错误。
C、行骑车行驶过程,突然刹车,由于摩擦力问题,人的下半身随车一起减速,而人的上半身还要保持原来的运动状态继续前进,因此身体会向前倾,故C正确。
D、惯性是物体的固有属性,任何物体在任何时候都具有惯性,所以刹车停止后,车的惯性不会消失,故D错误。
故选:C。
8.轰炸机轰炸地面目标时,总要提前投弹才能命中目标,如图所示。下列关于飞机投弹的几种说法正确的是( )
A.炸弹脱离飞机时,炸弹的速度为零
B.炸弹能继续向前飞行,是因为炸弹具有惯性
C.炸弹能继续向前飞行,是因为炸弹受到向前的推力
D.惯性与速度有关,炸弹速度越大其惯性越大
解:炸弹被扔出后,炸弹不会受到向前的推力,由于惯性要保持原来和飞机相同的速度,还将会继续向前飞行,炸弹飞行时,速度会发生改变,速度不为0;惯性大小只与质量有关,质量不变,惯性不变,综上所述,B正确,ACD错误。
故选:B