四川省雅安市2020-2021学年高一上学期期末数学试题

标签:
特供文字版答案
切换试卷
2021-02-03
| 5页
| 684人阅读
| 8人下载

资源信息

学段 高中
学科 数学
教材版本 -
年级 高一
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2021-2022
地区(省份) 四川省
地区(市) 雅安市
地区(区县) -
文件格式 DOC
文件大小 498 KB
发布时间 2021-02-03
更新时间 2023-04-09
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2021-02-03
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/26848784.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

雅安市2020-2021学年上期期末检测高中一年级数学试题 一、选择题(本大题共12个小题,每小题5分,共60分).在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的. 1. 集合 ,则(  ) A. B. C. D. 【答案】A 2. 已知 为第二象限角, ,则 (  ) A. B. C. D. 【答案】C 3. 已知 ,若 ,则实数 的取值范围(  ) A. B. C. D. 【答案】D 4. 函数 的零点所在的大致区间是(  ) A. B. C. D. 【答案】B 5. 已知扇形的中心角为 ,半径为 ,则其面积为(  ) A. B. C. D. 【答案】D 6. 函数 的定义域为(  ) A. B. C. D. 【答案】A 7. 已知曲线 ,则下面结论正确是(  ) A. 把 上点向右平移 个单位长度得到曲线 B. 把 上点向右平移 个单位长度得到曲线 C. 把 上点向左平移 个单位长度得到曲线 D. 把 上点向左平移 个单位长度得到曲线 【答案】D 8. 已知 ,则 (  ) A. B. C. D. 【答案】B 9. 黄金分割比是指将整体一分为二,较大部分与整体部分的比值等于较小部分与较大部分的比值,其比值约为 ,这一比值也可以表示为 则 (  ) A. B. C. D. 【答案】C 10. 已知函数 ,点 和 是其相邻两个对称中心,且在区间 内单调递减,则 (  ) A. B. C. D. 【答案】A 11. 已知 是单位圆上(圆心在坐标原点 )任意一点,将射线 绕点 逆时针旋转 到 交单位圆于点 ,则 的最大值为( ) A. 1 B. 2 C. D. 【答案】A 12. 设函数 ,则满足 的实数 的取值范围是(  ) A. B. C. D. 【答案】B 二、填空题(本大题共4小题,每小题5分,共20分).将答案填在答题卡相应的横线上. 13. _______. 【答案】 14. 函数 ( , )的图象必过定点 , 点的坐标为__________. 【答案】(2,2) 15. 已知函数 ,且 ,则 _________ 【答案】3 16. 已知函数 对于一切实数 均有 成立,且 ,则当 ,不等式 恒成立时,实数 的取值范围是__. 【答案】 三、解答题 (本大题共6小题,共70分).解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤. 17. (1)已知 ,求 的值. (2)计算 【答案】(1) ;(2)107. 18. 已知函数 部分图象如图所示. (1)求函数 的解析式. (2)若 ,且 ,求 的值. 【答案】(1) ;(2) . 19. 已知定义域为实数集 的函数 (1)判断函数 在 上的单调性,并用定义证明. (2)若对任意的 ,不等式 恒成立,求实数 的取值范围. 【答案】(1)单调递减,证明见解析;(2) . 20. 已知幂函数 过点 . (1)求函数 的解析式. (2)求 值域. 【答案】(1) ;(2) . 21. 已知函数f(x)=4sin(x )cosx . (1)求函数f(x)的最小正周期和单调递增区间; (2)若函数g(x)=f(x)﹣m所在[0, ]匀上有两个不同的零点x1,x2,求实数m的取值范围,并计算tan(x1+x2)的值. 【答案】(1)最小正周期为 ,单调递增区间为:[ , ],k∈Z;(2)m∈[ ,2),tan(x1′+x2′)= . 22. 已知函数 ,其中常数 且 ,记函数 . (1)求函数 的零点. (2)若关于 的方程 在区间 内有且仅有一解,求实数 的取值范围. 【答案】(1)0;(2)当 时, ;当 时, 或 . 本试卷的题干、答案和解析均由组卷网(http://zujuan.xkw.com)专业教师团队编校出品。 登录组卷网可对本试卷进行单题组卷、细目表分析、布置作业、举一反三等操作。 试卷地址:在组卷网浏览本卷 组卷网是学科网旗下的在线题库平台,覆盖小初高全学段全学科、超过900万精品解析试题。 关注组卷网服务号,可使用移动教学助手功能(布置作业、线上考试、加入错题本、错题训练)。 学科网长期征集全国最新统考试卷、名校试卷、原创题,赢取丰厚稿酬,欢迎合作。 钱老师 QQ:537008204    曹老师 QQ:713000635 $$

资源预览图

四川省雅安市2020-2021学年高一上学期期末数学试题
1
四川省雅安市2020-2021学年高一上学期期末数学试题
2
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。