安徽省合肥市瑶海区2020-2021学年八年级上学期期末地理试题

标签:
特供文字版答案
切换试卷
2021-02-01
| 8页
| 445人阅读
| 10人下载

资源信息

学段 初中
学科 地理
教材版本 初中地理人教版(2012)八年级上册
年级 八年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2021-2022
地区(省份) 安徽省
地区(市) 合肥市
地区(区县) 瑶海区
文件格式 DOC
文件大小 572 KB
发布时间 2021-02-01
更新时间 2023-04-09
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2021-02-01
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/26822689.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

八年级地理学习质量检测卷 一、单项选择题(本题共25小题,每小题2分,共50分。每小题只有一个正确答案,请将正确答岸填在答题卡中。) 1. 从半球位置看,中国位于(  ) A. 西半球、北半球 B. 东半球、北半球 C. 西半球、南半球 D. 东半球、南半球 【答案】B 2. 下列各组海域中,属我国内海的是( ) A. 台湾海峡、琼州海峡 B. 渤海、黄海 C. 南海、东海 D. 琼州海峡、渤海 【答案】D 3. 小明同学在街头看见一辆车牌号码为:闽A78651的小汽车。则这辆车所属的省级行政区是( ) A. 湖北省 B. 四川省 C. 山西省 D. 福建省 【答案】D 4. 我国地域辽阔,各地形成了独特的地域文化,尤其是饮食见具地域鲜明特色。下列美食属于南方地区的是( ) A. 西安羊肉泡馍 B. 兰州拉面 C. 南宁老友粉 D. 郑州烩面 【答案】C 5. 我国最南的城市是(   ) A. 三亚市 B. 海口市 C. 三沙市 D. 广州市 【答案】C 读下面表格“中国东南和西北人口面积对比表”,完成下面小题。 中国东南部 中国西北部 人口 94% 6% 面积 43% 57% 6. 根据表格信息,判断下列叙述正确的是( ) A. 中国西北部地区面积大、人口少 B. 中国东南部地区面积大、人口多 C. 中国东南部地区面积小、人口少 D. 中国东西部面积、人口比例分配均匀 7. 将我国人口划分为东南部和西北部的界线是( ) A. 秦岭一淮河线 B. 黑河一腾冲线 C. 漠河一腾冲线 D. 陇海一兰新线 【答案】6. A 7. B 8. “五十六个星座,五十六枝花,五十六个民族兄弟是一家……”这首歌唱出了各族人民的心声。据此完成下面小题。 我国人口最多的少数民族是(    ) A. 汉族 B. 壮族 C. 满族 D. 维吾尔族 【答案】B 如图为“我国北纬32°的地形剖面图”,读图回答下题. 9. 图中反映出我国地势特点是(    ) A. 西高东低 B. 东高西低 C. 南高北低 D. 北高南低 10. 山脉①是我国地势二,三级阶梯的分界线,据图可知山脉①是(    ) A. 雪峰山 B. 巫山 C. 昆仑山 D. 太行山 11. 图中位于第二级阶梯的地形区是(    ) A. 青藏高原 B. 横断山区 C. 四川盆地 D. 长江中下游平原 【答案】9. A 10. B 11. C 12. 下列关于我国气候特点的叙述,正确的是( ) ①气候复杂多样②海洋性气候③气候类型单一④季风气候显著 A. ①④ B. ②③ C. ①③ D. ①② 【答案】A 13. 额尔齐斯河是新疆的一条外流河,最终注入的海洋是(  ) A. 太平洋 B. 大西洋 C. 印度洋 D. 北冰洋 【答案】D 14. 我田长江流域湖泊众多,其中面积最大是( ) A. 青海湖 B. 鄱阳湖 C. 洞庭湖 D. 太湖 【答案】B 下面为黄河干流泥沙沿途的变化示意图,读下图,回答下列各题。 15. 从图中各水文站的含沙量数据可知,含沙量增加最大的河段是( ) A. 源头一兰州 B. 兰州一河口 C. 河口一陕县 D. 陕县一入海口 16. 该河段含沙量剧增的主要原因是( ) A. 流经黄土高原,水土流失严重 B. 气候干旱,土地荒漠化严重 C. 工业发展快,土壤污染严重 D. 建设用地增多,耕地面积减少 【答案】15. C 16. A 17. 黄河被称为“中国的忧患”,下列做法不能解除“忧患”的是(  ) A. 建设大型水库 B. 中游开展水土保持工作 C. 上游大量放牧牲畜 D. 下游加固黄河大堤 【答案】C 18. 地球给予了我们宝贵的自然资源,以下事物属于自然资源的是 A. 砖和土地 B. 阳光和高楼 C. 森林和水库 D. 石油和煤炭 【答案】D 读下图“我国径流带分布图”,完成下面小题。 19. 台湾岛属于( ) A. 多水带 B. 丰水带 C. 缺水带 D. 少水带 20. 平水带和少水带分界线大致与( ) A. 秦岭〜淮河一线一致 B. 800毫米年等降水量线一致 C. 400亳米年等降水量线一致 D. 200毫米年等降水量线一致 【答案】19. B 20. C 21. 2019年,世界多地发生了不同程度的自然灾害。下列事件中不属于自然灾害的是( ) A. 澳大利亚延续数月山林大火致使数万人撤离家园 B. 欧洲多国强暴风雪导致至少7人丧生 C. 印度尼西亚山洪爆发事件,造成63人遇难,数十人失踪 D. 印度假酒事件,迫成156人死亡,44人医院接受治疗 【答案】D 22. 以下应对不同自然灾害的做法,合理的是 A. 突发地震时,应躲在高大的建筑物下面

资源预览图

安徽省合肥市瑶海区2020-2021学年八年级上学期期末地理试题
1
安徽省合肥市瑶海区2020-2021学年八年级上学期期末地理试题
2
安徽省合肥市瑶海区2020-2021学年八年级上学期期末地理试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。