1.3二次根式核心考点演练(讲练)-简单数学2021年中考一轮复习宝典(全国通用)

2021-01-15
| 2份
| 35页
| 601人阅读
| 27人下载
简单数学
进店逛逛

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 题集
知识点 二次根式
使用场景 中考复习-一轮复习
学年 2021-2022
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 1.22 MB
发布时间 2021-01-15
更新时间 2023-04-09
作者 简单数学
品牌系列 -
审核时间 2021-01-15
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/26553574.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!1 1.3二次根式及其运算核心考点演练 考点1:二次根式的概念及性质 例1.(1)(2020·眉山市东坡区苏辙中学九年级月考)在二次根式中,x的取值范围是( ) A.x≥1 B.x>1 C.x≤1 D.x<1 【答案】A 【详解】 解:根据题意,得 x-1≥0, 解得x≥1. 故选A. 点拨: 本题考查的知识点为:二次根式的被开方数是非负数. (2)(2020·浙江八年级其他模拟)若,则实数a在数轴上的对应点一定在( ) A.原点左侧 B.原点右侧 C.原点或原点左侧 D.原点成原点右侧 【答案】C 【详解】 解:∵, ∴, ∴a≤0, 故实数a在数轴上的对应点一定在原点或原点左侧. 故选:C. 点拨: 此题主要考查了二次根式的性质,实数与数轴,解题的关键是熟练运用二次根式的性质,本题属于基础题型. (3)(2020·上海九年级二模)下列根式中,最简二次根式是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【详解】 解:故A不是最简二次根式; 故B不是最简二次根式; 是最简二次根式,故C符合题意; 故D不是最简二次根式; 故选C. 点拨: 本题考查的是最简二次根式的定义,以及二次根式的化简,掌握以上知识是解题的关键. (4)(2020·贵阳清镇北大培文学校九年级其他模拟)对于正数a,b,化简可得_____. 【答案】2ab 【详解】 解:=2ab. 故答案为:2ab. 点拨: 本题考查二次根式的性质,掌握二次根式的性质是解题的关键. 知识点训练 1.(2020·重庆八中八年级课时练习)在函数中,自变量的取值范围是( ) A. B.且 C. D. 【答案】A 【详解】 解:由题意可知:, 解得:. 故选:A. 2.(2020·全国九年级课时练习)下列计算正确的是(  ) A.2 B.±3 C.3 D.4 【答案】C 【详解】 A、2,故此选项错误; B、3,故此选项错误; C、3,正确; D、44=2,故此选项错误; 故选:C. 3.(2020·浙江八年级其他模拟)下列根式是最简二次根式的是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【详解】 A、,不是最简二次根式,该选项不符合题意; B、,是最简二次根式,该选项符合题意; C、,不是最简二次根式,该选项不符合题意; D、,不是最简二次根式,该选项不符合题意; 故选:B. 4.(2019·全国八年级课时练习)下列式子中,属于最简二次根式的是 A. B. C. D. 【答案】B 【详解】∵,∴属于最简二次根式.故选B. 5.(2020·全国九年级课时练习)下列计算正确的是(  ) A.236 B. C.523 D. 【答案】B 【详解】 解:A、2318,故此选项错误; B、,故此选项正确; C、52无法计算,故此选项错误; D、,无法计算,故此选项错误. 故选:B. 6.(2020·山西九年级其他模拟)下列二次根式是最简二次根式的是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【详解】 A、不是最简二次根式,故此选项不符合题意; B、中的被开方数是分数,不是最简二次根式,故此选项不符合题意; C、是最简二次根式,故此选项符合题意; D、,不是最简二次根式,故此选项不符合题意, 故选:C. 7.(2020·黑龙江九年级其他模拟)在函数y=+(x﹣4)0中,自变量x的取值范围是_____. 【答案】x>3且x≠4. 【详解】 解:要使函数y=+(x﹣4)0有意义, 则x﹣3>0且x﹣4≠0, 解得x>3且x≠4, 故答案为:x>3且x≠4. 8.(2019·广西中考真题)若二次根式有意义,则的取值范围是______. 【答案】 【详解】 , ∴; 故答案为. 9.(2019·浙江中考模拟)若a、b为实数,且b=+4,则a+b=_____. 【答案】5或3 【详解】 由被开方数是非负数,得 , 解得a=1,或a=﹣1,b=4, 当a=1时,a+b=1+4=5, 当a=﹣1时,a+b=﹣1+4=3, 故答案为5或3. 10.(2018·上海七年级零模)计算:____________. 【答案】 【详解】 解:∵,∴, 故答案为:. 考点2:二次根式的运算 例2.(1)12.(2020·山东)计算的结果正确的是( ). A.1 B. C.5 D.9 【答案】A 【详解】 解: , 故选:A. 点拨: 本题主要考查了二次根式的乘除法,熟练掌握运算法则是解题的关键. (2)(2020·河北九年级其他模拟)已知是整数,则正整数的最小值是______. 【答案】6 【解析】∵,且是整数, ∴2是整数,即6n是完全平方数; ∴n的最小正整数值为6. 故答案为:6. 点拨: 主要考查了二次根式的定义,关键是根据乘

资源预览图

1.3二次根式核心考点演练(讲练)-简单数学2021年中考一轮复习宝典(全国通用)
1
1.3二次根式核心考点演练(讲练)-简单数学2021年中考一轮复习宝典(全国通用)
2
1.3二次根式核心考点演练(讲练)-简单数学2021年中考一轮复习宝典(全国通用)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。