甘肃省北京师范大学庆阳附属学校2019-2020学年八年级上学期期末物理试题

标签:
普通文字版答案
切换试卷
2021-01-10
| 2份
| 13页
| 351人阅读
| 7人下载

资源信息

学段 初中
学科 物理
教材版本 初中物理北师大版(2012)八年级上册
年级 八年级
章节 综合复习与测试
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2019-2020
地区(省份) 甘肃省
地区(市) 庆阳市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 2.81 MB
发布时间 2021-01-10
更新时间 2024-09-10
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2021-01-10
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/26486010.html
价格 0.50储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

北师大庆阳附校2020-2021学年度第一学期期末考试试卷八年级物理 (时间:90分钟分值:100分) 一、选择题(本题包括15小题,每小题3分,共45分,每小题只有一个选项符合题意 1. 关于误差与错误,下列说法正确的是(  ) A. 读数时,多估读几位数字,可以减小误差 B. 误差和错误一样,是完全可以避免的 C. 只要测量认真仔细,工具精密,就不会有误差 D. 测量时误差不可避免 【答案】D 2. 某物体从地面上某一点出发沿直线运动,其路程随时间变化图像(s—t图像)如图所示对物体的运动情况进行分析,得出结论正确的是( ) A. 物体在这6s内做匀速直线运动 B. 无论以什么物体为参照物,物体在中间2s内都是静止 C. 物体在0~2s内和4~6s内的速度相等 D. 物体在0~6s内的平均速度为5m/s 【答案】D 3. 在“小白兔与狼外婆”的故事中小白兔能分辨出门外不是自己的外婆,主要是依据声音的( ) A. 响度 B. 音色 C. 音调 D. 频率 【答案】B 4. 有关声现象,下列说法正确是(  ) A. 小提琴发出的琴声来自弦的振动 B. 声音在真空中的传播速度是3×108m/s C. 汽车的“倒车雷达”利用了次声波测距 D. “禁止鸣笛“是从传播过程中控制噪声 【答案】A 5. 用体温计测定病人甲的体温,示数为38.5℃,如果该体温计未经甩过就用来测定病人乙的体温,示数也是38.5℃,下列判断正确的是(  ) A. 甲体温一定等于乙的体温               B. 乙的体温不可能高于甲的体温 C. 甲的体温一定高于乙的体温           D. 乙的体温不可能等于甲的体温 【答案】B 6. 小明同学对物理课本进行了测量,记录的数据是:长25.51cm,宽18.35cm。那么他所用的刻度尺的分度值为(  ) A. 1μm B. 1mm C. 1cm D. 1dm 【答案】B 7. 把一物体放在凸透镜前,在凸透镜另一侧距凸透镜 12 cm 处的光屏上得到一个缩小的实像,该凸透镜的焦距可能是( ) A. 10 cm B. 12 cm C. 24 cm D. 6 cm 【答案】A 8. 下列哪一种现象所成的像是实像(  ) A. 树荫下的光斑 B. 我们看到水中的筷子折了 C. 镜子中的像 D. 利用潜望镜观察敌人 【答案】A 9. 冬天来了,晾在室外的湿衣服会结成冰,但结冰的衣服也会慢慢的变干,这种现象莒县人称为“冻干”.下列现象与“冻干”对应的物态变化相同的是(  ) A. 将生地瓜切成片晾地瓜干,湿地瓜片慢慢变干 B. 盆子里的水,经过段时间后消失了 C. 夏天,刚从冰箱拿出的冰棒向外冒白气 D. 衣柜里防虫用的樟脑片,过段时间会变小,最后不见了 【答案】D 10. 小明身高为1.5m.站立在平面镜前2m处,他以0.1m/s的速度远离平面镜,2秒后,他的像到他的距离和像的大小变化描述正确的是( ) A. 1.5m,像变大 B. 2m,像变小 C. 3.6m,像不变 D. 4.4m,像不变 【答案】D 11. 一个人沿马路边经过某一盏路灯,在走路过程中,路灯照射到人身上时,影子长短在变化,其变化的情况是 A. 逐渐变长                     B. 先变短,后变长                     C. 逐渐变短                     D. 先变长,后变短 【答案】B 12. 在图甲、乙所示的虚线方框内各放置一个透镜,发光点S发出的两束光通过透镜前后的方向如图所示,则(  ) A. 甲为凹透镜,乙为凸透镜 B. 甲为凸透镜,乙为凹透镜 C. 甲、乙都为凸透镜 D. 甲、乙都为凹透镜 【答案】A 13. 某同学在学习“眼球折光系统”一节时,制作了一个眼球模型,如下图,模型中的凸透镜相当于晶状体,烧瓶的后壁相当于视网膜,烧瓶里放有一种透明液体表示玻璃体,则图示表示的眼球模型和应采取的矫正措施分别是 A. 远视眼模型,用凸透镜矫正 B. 近视眼模型,用凹透镜矫正 C. 近视眼模型,用凸透镜矫正 D. 远视眼模型,用凹透镜矫正 【答案】B 14. 分别由不同物质a、b、c组成的三个实心体,它们的质量和体积的关系如图所示,由图可知 A. a物质的密度最大 B. c物质的密度最大 C. b物质的密度是2×103kg/m3 D. 条件不足,无法判断 【答案】A 15. 甲、乙两正方体的边长之比是2∶1,质量之比是4∶13,那么甲、乙两物体的密度之比是(  ) A. 3∶18 B. 4∶16 C. 1∶26 D. 2∶13 【答案】C 二、填空题(共20分,每空1分) 16. 家庭和实验室里常用的温度计是根据液体_____的原理制成的,小明用温度计测量教室外的

资源预览图

甘肃省北京师范大学庆阳附属学校2019-2020学年八年级上学期期末物理试题
1
甘肃省北京师范大学庆阳附属学校2019-2020学年八年级上学期期末物理试题
2
甘肃省北京师范大学庆阳附属学校2019-2020学年八年级上学期期末物理试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。