专练01 选择题-基础(30题)-2020~2021学年七年级数学上学期期末考点必杀200题(北师大版)

2020-12-18
| 2份
| 17页
| 970人阅读
| 32人下载

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 初中数学北师大版(2012)七年级上册
年级 七年级
章节 综合复习与测试
类型 题集
知识点 -
使用场景 同步教学
学年 2021-2022
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 606 KB
发布时间 2020-12-18
更新时间 2023-04-09
作者 LX
品牌系列 -
审核时间 2020-12-18
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/26166179.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

专练01 选择题-基础(30题) 1.(2020·保定市第十九中学七年级期末)如图是一个正方体的表面展开图,则原正方体中与“我”字所在的面相对的面上标的字是( ). A.我 B.的 C.梦 D.国 【答案】D 这是一个正方体的平面展开图,共有六个面,其中面“国”与面“我”相对,面“梦”与面“的”相对,“中”与面“梦”相对. 故选:D. 【点睛】 本题考查了正方体相对两个面上的文字,注意正方体的空间图形,从相对面入手,分析及解答问题. 2.(2020·江苏七年级期末)下列图形,不是柱体的是(  ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 锥体必有一个顶点和一个底面,一个曲面;柱体必有两个底面(上底和下底),其他部分可能是平面,也可能是曲面,有两个面互相平行且大小相同,余下的每个相邻两个面的交线互相平行. 故选D. 3.(2020·湖北七年级期末)一个正方体的六个面上分别标有字母A,B,C,D,E,F,甲,乙,丙三位同学分别从三个不同的方向看这个正方体,观察结果如图所示,则F的对面是( ) A.A B.B C.C D.E 【答案】C 解:由第二图和第三图可知,C不可能与A、B相对,也不可能与D、E相对,只可能与F相对,所以F的对面是C, 故选C. 【点睛】 本题考查逻辑推理与论证,熟练掌握排除法的应用是解题关键. 4.(2020·东莞市东莞中学初中部九年级期末)2020的相反数是( ) A.2020 B. C. D. 【答案】B 解:2020的相反数是, 故选:B. 【点睛】 本题考查求一个数的相反数,掌握相反数的定义是解题的关键. 5.(2020·江西七年级期末)对于用四舍五入法得到的近似数,下列说法中正确的是(  ) A.它精确到千分位 B.它精确到 C.它精确到万位 D.它精确到十位 【答案】A 用四舍五入法得到的近似数,其精确到千分位, 故选:A. 【点睛】 本题考查近似数,是基础考点,难度较易,掌握相关知识是解题关键. 6.(2019·黑龙江七年级期末)一根电线长120米,截去后,还剩( ) A.米 B.40米 C.60米 D.80米 【答案】D 由题意得:(米), 即电线还剩80米, 故选:D. 【点睛】 本题考查了分数的乘法与减法,依据题意,正确列出运算式子是解题关键. 7.(2020·河南七年级期末)如果收入100元记作元,那么元表示 ( ) A.收入60元 B.支出60元 C.收入40元 D.支出40元 【答案】B 解:如果收入100元记作元,那么元表示支出60元. 故选:B 【点睛】 本题考查了正负数的意义,理解正负数是表示相反意义的量是解题关键. 8.(2020·湖南七年级期末)下列各式中,不相等的是( ) A.和 B.和 C.和 D.和 【答案】A 解:A、(-3)2=9,-32=-9,故(-3)2≠-32; B、(-3)2=9,32=9,故(-3)2=32; C、(-2)3=-8,-23=-8,则(-2)3=-23; D、|-2|3=23=8,|-23|=|-8|=8,则|-2|3=|-23|. 故选:A. 【点睛】 此题主要考查乘方运算,解题的关键是熟记有理数的乘方运算公式. 9.(2020·岳阳市第十中学七年级期末)关于整式的概念,下列说法正确的是( ) A.的系数是 B.3是单项式 C.的次数是6 D.是5次三项式 【答案】B 解:A、的系数是,A选项错误; B、3是单项式,B选项正确; C、的次数是4,C选项错误; D、多项式-x2y+xy-7是三次三项式,D选项错误; 故选:B. 【点睛】 本题考查了单项式和多项式的知识,属于基础题,解答本题的关键是熟练掌握单项式、单项式次数、单项式的系数的定义. 10.(2020·明光市明湖学校七年级期末)下面的计算正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】C 解:A. ,故此选项不符合题意; B. 不是同类项,无法进行合并同类项的计算,故此选项不符合题意; C. ,计算正确; D. ,故此选项不符合题意 故选:C. 【点睛】 本题考查合并同类项及去括号得计算,题目比较简单,掌握相关概念和计算方法是关键. 11.(2019·湖北七年级期末)下列各式的计算结果正确的是( ) A.2x+3y=5xy B.5x-3x=2x C.7y2-5y2=2 D.9a2b-4ab2=5a2b 【答案】B A.2x+3y不能进行合并,故本选项错误; B.5x-3x=2x,故本选项正确; C.7y2-5y2=2y2,故本选项错误; D.9a2b和4ab2不是同类项,不能合并,故本选项错误. 故选B. 【点睛】 本题考查了合并同类项,关键是判断各项是否所含字母相同且字母的次数也想通. 12

资源预览图

专练01 选择题-基础(30题)-2020~2021学年七年级数学上学期期末考点必杀200题(北师大版)
1
专练01 选择题-基础(30题)-2020~2021学年七年级数学上学期期末考点必杀200题(北师大版)
2
专练01 选择题-基础(30题)-2020~2021学年七年级数学上学期期末考点必杀200题(北师大版)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。