调研测试四(B卷 滚动提升检测)-2021年高考数学(文)一轮复习单元滚动双测卷

标签:
精品解析文字版答案
2020-12-14
| 2份
| 20页
| 150人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 高中
学科 数学
教材版本 -
年级 高三
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 高考复习-一轮复习
学年 2021-2022
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 790 KB
发布时间 2020-12-14
更新时间 2023-04-09
作者 数学—Mr Lee
品牌系列 -
审核时间 2020-12-14
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/26105476.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

调研测试四 B卷 滚动提升检测 一、选择题:本题共12个小题,每小题5分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的1.(2020·河南焦作·高三一模(文))设集合 , ,则 ( ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】:先解不等式 得 , 解绝对值不等式 得 , 所以 . 故选:B. 2.(2020·河南焦作·高三一模(文))若复数 满足 ,则 ( ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】 , ,解得: , . 故选:A. 3.(2020·河南焦作·高三一模(文))椭圆 : 的焦距为4,则 的长轴长为( ) A. B.4 C. D.8 【答案】C 【分析】解析根据条件可知 ,则 ,所以 ,于是 的长轴长为 . 故选:C 4.(2020·河南焦作·高三一模(文))在中国古代数学经典著作《九章算术》中,称图中的多面体 为“刍甍”,书中描述了刍甍的体积计算方法:求积术曰,倍下袤,上袤从之,以广乘之,又以高乘之,六而一,即 ,其中 是刍甍的高,即点 到平面 的距离.若底面 是边长为4的正方形, ,且 平面 , 和 是等腰三角形, ,则该刍甍的体积为( ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】 设点 在底面的射影为 , 为 的中点, 则 即为刍甍的高, 由题意可知 , 是等腰直角三角形 , 所以 , 所以 . 故选:B. 5.(2020·河南焦作·高三一模(文))若函数 在 上的值域为 ,则 的最小值为( ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】 的图象上距离 最近的两个最值点分别是 , ,故 的最小值为 . 故选:C 6.(2020·河南焦作·高三一模(文))函数 的部分图象大致是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】解:当 时, ,所以 为奇函数,排除D;当 时, ,排除BC, 故选:A. 7.(2020·河南焦作·高三一模(文)) ( ) A.2 B. C.4 D. 【答案】C 【分析】原式 . 故选:C 8.(2020·河南焦作·高三一模(文))已知 、 、 ,且 ,则( ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】 ,得 ;由 ,得 . 从而可得 . 故选:D. 9.(2020·河南焦作·高三一模(文))阅读如图的程序框图,运行相应的程序,则输出 的值为( ) A. B. C. D.1 【答案】B 【分析】由题意得 . 故选:B 10.(2020·河南焦作·高三一模(文))在一次语文考试的阅卷过程中,两位老师对一篇作文打出的分数都是两位的正整数,且十位数字都是 ,则两位老师打出的分数之差的绝对值小于或等于 的概率为( ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】用 表示两位老师的打分,则 的所有可能情况有 种. 当 时, 可取 , ,共 种; 当 , , , , , , , 时, 的取值均有 种; 当 时, 可取 , ,共 种; 综上可得两位老师打出的分数之差的绝对值小于或等于 的情况有 种, 由古典概型的概率公式可得所求概率 . 故选:C. 11.(2020·河南焦作·高三一模(文))已知双曲线 : ( , )的右焦点坐标为 ,直线 与双曲线的一个交点为 ,若点 到双曲线的两条渐近线的距离之和是 ,则 的方程为( ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】由焦点坐标可得 . 双曲线 的渐近线方程为 , 将 代入双曲线方程,可得 , 不妨取 , 到两条渐近线的距离之和为 , 可得 ,所以 , 因此 的方程为 . 故选:A 12.(2020·河南焦作·高三一模(文))已知函数 若函数 的所有零点从小到大依次成等差数列,则 的零点一定不包含( ) A. B.2019 C.2020 D. 【答案】D 解析由条件知 是周期为2的周期函数,函数 的零点即曲线 与直线 的交点的横坐标作图如下,由图可知,当 时, 的零点为 ,1,3,5,…,都是奇数,此时包含2019,当 时, 的零点为0,2,4,…,都是偶数,此时包含2020,当 时, 的零点为 , , ,…,此时包含 ,因此 的零点一定不包含 . 故选D 填空题:本大题共4小题,共20分。 13.(2020·河南焦作·高三一模(文))已知变量 , 满足约束条件 ,则 的最大值为______. 【答案】4作出不等式组表示的平面区域,如图所示, 易得 , , , 由 ,得 ,平移直线 (图中虚线), 当直线 经过点 时,直线在y轴上的截距最大,目标函数有最大值, 此时最大值为 . 故答案为:4. 14.(2020·河南焦作·高三一模(文))已知向量 , ,则 _________. 【答案】 因为 ,则 ,即 , 所以 ,将 代入得

资源预览图

调研测试四(B卷 滚动提升检测)-2021年高考数学(文)一轮复习单元滚动双测卷
1
调研测试四(B卷 滚动提升检测)-2021年高考数学(文)一轮复习单元滚动双测卷
2
调研测试四(B卷 滚动提升检测)-2021年高考数学(文)一轮复习单元滚动双测卷
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。